Россия газпром БеларусьНевооруженным взглядом можно заметить на сколько изменилась “игра” российских элит на белорусском политическом поле. На сегодняшний день ставленники российской олигархии, в основном завязанной на “всемогущий” Газпром, стараются тонко и ювелирно воздействовать на процессы происходящие в нашей стране.

Случаются конечно и проколы, и демарши, в основном связанные с конкурентной борьбой в олигархической среде либо между “технологами” за деньги богатых “заказчиков”. Как например недавняя история с обыском в офисах известного “агента” Колерова, или смена тактики по “проникновению” сотрудников спецслужб в посольство в Минске, о чём уже сообщал наш сайт.

Но определенно можно сказать, что с каждым годом “кукловоды” всё более тонко действуют как у себя на родине, так и за рубежом.

Борьба за газовые рынки

Не стоит заблуждаться и думать, что олигархи пекутся об интересах России и её народа. Причина “многовекторной работы”, в том числе и в нашей стране, банальна- деньги.

Не секрет, что самый влиятельный игрок на российском “поле”-это Газпром.

В последние годы предприятие медленно, но верно приближается к снижению доходов. И связано это со многими факторами. Несмотря на многоуровневое воздействие на европейское общество и элиты, начиная от спонсорства спортивных соревнований и команд и заканчивая “работой” с политиками влияющими на процессы на континенте, имидж компании в мире не лучший. Что вызывает неадекватную реакцию со стороны европейцев, которые уже не первый год указывают Газпрому на необходимость либерализации поставок энегоносителей и переход на новые формы расчётов.

Неповоротливость в работе с европейскими клиентами привела к тому, что впервые за много лет доля российского монополиста на рынке за 2012 год снизилась на 17%. Кроме этого спрос на газ в мире в связи с экономической нестабильностью и распространением новых технологий, в том числе и технологии добычи сланцевого газа, неуклонно снижается. В этой связи стоит отметить, что проект “Северный поток”, который изначально походил на политическое решение лишённое всяческой экономической целесообразности, в будущем даже не окупится. Специалисты говорят о том, что наделавший так много шума NordStream загружен меньше чем на треть, а учитывая дальнейшее падение спроса и снижение объёмов добычи, уровень эксплуатации “проекта века” будет только снижаться.

В связи с этими фактами российскую олигархию очень беспокоит поиск такими государствами как Украина и Беларусь альтернативных поставщиков газа. Например украинцы пытаются изменить законодательство для налаживания виртуального реверса. Т.е. на изменение системы взаиморасчётов, когда газ поставляется из России, а расчитывается потребитель с европейскими партнёрами закупающими тот же газ, но по более выгодным своп-контрактам(по которым цена формируется на момент продажи, а не оговаривается на долгосрочную перспективу).

Наш сайт уже сообщал о заинтересованности белорусского руководства в сотрудничестве с Катаром, как с экспортёром сжиженного газа. Эксперты предполагают, что сотрудничество нашей страны с арабами, может привести к фатальному снижению спроса на российский газ в Беларуси.

Безусловно такое положение вещей не может устраивать российскую олигархию, которая пытается любыми способами воздействовать в том числе и на белорусскую власть. К помощи политических технологий, поддержке оппозиционно настроенных сил российские “специалисты” прибегали в Прибалтике, на Украине, да и в Беларуси, уже неоднократно.

Игра на опережение

Если раньше поддержка разнонаправленных сил в Беларуси имела цель лишь “припугнуть” действующую власть(сотрудничество с “Говори правду” и Борадачом), то сегодня угадывается более тонкая и основательная игра.

Похоже, что основным своим партнёром в этот раз, российские денежные мешки выбрали ЛДП возгавляемую Сергеем Гайдукевичем. В последнее время можно наблюдать довольно массированный пиар данной организации в белорусских СМИ. Можно сказать, что на фоне всё более маргинализировавшихся оппозиционеров, парламентская предвыборная кампания ЛДП выглядела наиболее яркой. Да и “заявка” на участие в президентских выборах 2015 года кандидата от этой партии прозвучала на столько заранее и пафосно, что вынудила зачесаться даже “богом забытых” оппов, которые давно привыкли делать заявления такого рода только после отмашки “доноров”.

Интересны также и такие факты. Ранее позиция либерал-демократов была несколько невнятной и строилась лишь вокруг “введения российского рубля”, критика действующей власти не приветствовалась. А на сегодняшний момент заявления лидера партии и его сына, чей уход из структур МВД стал дополнительным информационным поводом, звучат определённо критически по отношению к белорусским властям, однако риторики оппозиционной публики они стараются избегать. В любом случае, при определённом либеральном подходе со стороны властей к действиям ЛДП, эта партия сможет получит колоссальный прирост своих сторонников. А благодаря чётко выстроенной структуре эффективно проведёт любую избирательную кампанию.

В этой связи можно предположить, что безинициативных училок из “Белой Руси” работающих из под палки , “соколы Гайдукевича” смогут легко “заткнуть за пояс”.

Другое дело, и в этом российские технологи вполне отдают себе отчёт, что в условиях действующего законодательства и системы в целом, полностью прозрачные выборы невозможны. Да и направление интересов наших элит довольно переменчиво. Поэтому, можно предположить, что окончательную ставку на партию Гайдукевича россияне всё же не делают. И играют на разных направлениях.

Поэтому, на месте белорусских либерал-демократов, я бы сильно не расправлял крылья и держал ухо востро, а то с такими “партнёрами” можно легко стать отработанным материалом и оказаться на “политической мусорке”.