Банкиры БеларусиЗаявление руководства Нац банка Беларуси о возможном повышении в ноябре ставки рефинансирования может свидетельствовать лишь о том, что нашу экономику ждут непростые времена. А государственные органы настроены только на поддержание “жизни в пациенте”, но ни как не на его “лечение”.

Ужасающее увеличение ставок по однодневным межбанковским кредитам до 55% годовых(что в 2.5 раза выше ставок до кризиса ликвидности) было  вызвано нехваткой рублёвой массы. Дело в том, что по расчётам специалистов Нац банка,  прошедшие несколько месяцев  и предприятия, и население рубли активно переводили в валюту.

Ситуация привела к тому, что отдельные комерческие банки на некоторое время приостановили выдачу кредитов в рублях, а ставки по кредитам для населения выросли. Безусловно, возросшая стоимость кредитных ресурсов только тормозит белорусскую экономику, препятствует росту ВВП и провацирует увеличение количества спекулятивных операций, что может вновь подорвать доверие к национальной валюте.

Тем более, на таком фоне, слова руководителей государства и главного банка страны о том, что регулирующие органы не намерены искуственно сдерживать курс нац валюты, в экономическом сообществе и среди населения могут быть восприняты как сигнал к началу девальвации.

Однако по прогнозам экспертов, в ближайший месяц резкой девальвации вероятно ожидать не стоит. Гос органы, по признанию специалистов, в сложившейся ситуации проводят довольно взвешенную и грамотную политику. Повышение ставки рефинансирования и, как следствие рост ставок по вкладам в рублях может сущеественно облегчить напряжение в экономике. Что поспособствует переводу части средств предприятий и населения на депозиты в белорусских рублях.

К сожалению подобные меры больше напоминают тушение пожара, нежели чётку стратегию. Власти категорично отказались от снижения ЗВР и приватизации крупных государственных предприятий, а последние действия в случае с кондитерскими гигантами явно не прибавят количество инвесторов.

Похоже руководству страны остаётся надеятся только лишь на внешние заимствования из-за которых наша страна будет медленно, но верно, скатываться к управлению из вне. В частности в экономической политике. Что в любом случае приведёт к приватизации, вероятно к тому времени за бесценок, и катастрофическому обнищанию населения.

На сегодняшний же момент, наша экономика и стабильность живёт “от даты к дате”. Можно предположить, что очередного напряжения на валютном рынке не избежать перед новым годом. Когда наученые горьким опытам граждане начнут ажиатажно скупать валюту, благо рублёвой массы за эти два месяца на руках у населения прибавится. Если диффицита валюты  и девальвации удастся избежать, то очередная “истерия” может повторится уже весной, во время посевной кампании. Когда, уже по известному сценарию, в экономику резко хлынет поток ни чем необеспеченной рублёвой массы.

Очевидно, что без чёткой стратегии действия, без структурных изменений и модернизации, нашей экономике лишь на кредитах и регулировании долго не протянуть.