независимость Беларусь Мартынов МакейБелорусская независимость на протяжении своих 20 лет формировалась на основе экономического этатизма (государственничества). Белорусские предприятия боролись за место под солнцем в мировой экономике. Вся история независимости шла путем отказа от любых форм приватизации извне, ибо считала, что иностранный покупатель ничего хорошего Беларуси не сулит.

Пережив середину 2000-х и столкнувшись лицом к лицу с различными видами торгово-энергетических войн со своей сестрой Россией, белорусское руководство попыталось сыграть ва-банк с Западом. Для этого был назначен в 2008 году руководителем администрации президента Владимир Макей. На его плечи возложили полномочия доказать независимость страны и найти способы внешнеполитической мобильности.

Игра в восточное партнерство и либерализацию избирательного процесса должны были произвести иллюстрацию возможности европейского маневра Беларуси для своего восточного союзника России. Главной целью этого процесса являлось смягчение агрессивных нападок олигархов на госсобственность Беларуси и требований последних провести приватизацию по кремлевскому сценарию.

Россия выставила новые условия дальнейшего экономического объединения. Формула звучала очень просто: интеграция = приватизация.

Все дальнейшие действия против различных отраслей белорусской промышленности на российском рынке были направлены именно на скупку белорусских предприятий по бросовым минимальным ценам. Именно западные заигрывания этого периода стали единственным фактором, позволившим Беларуси избежать экономической инкорпорации.

Итоги выборов 2010 года, по мнению многих независимых экспертов, принесли дивиденды, прежде всего России. Белорусской внешней политике отступать стало некуда. За внешней видимостью белорусско-российских отношений скрывалась невидимая возня нашего правительства с кремлевскими прихватизаторами.

Она несла собой борьбу за каждый куш белорусского экономического чуда.

Возможно, именно это и стало причиной попыток создания многочисленных пророссийских общественно-политических объединений ратующих за интеграцию.

Примеров можно привести множество, но хрестоматийным уже стала попытка создания Евразийского Народного Союза (ЕНС) бывшим чиновником администрации президента Юрием Баранчиком.

Главной задачей этот политический деятель ставит возможную интеграцию Беларуси в евразийское пространство через полный переход нашей экономики в руки российских олигархов.

Многие эксперты указывают на возможное влияние этого бывшего чиновника на некоторые круги правительства, отвечающие за интеграцию (Румос, Семашко и др.).

Многие говорят, о вероятном финансировании деятельности Баранчика российскими олигархическими фондами для возможного проведения экономической экспансии в суверенном государстве.

Конечно, нельзя переоценивать деятельность Юрия Баранчика, но не видеть в его действиях целенаправленной политики России нельзя. Конечно, работа российских властей с белорусским гражданским обществом является целенаправленным «просовыванием» своих интересов.

Однако главное направление давления Россия производит через лоббирование своих интересов в самом белорусском правительстве. Недавняя отставка самого видного государственника и борца с приватизацией С. Ткачева тому наглядный пример. Вероятно, она является одной в цепи проприватизационных чисток кадрового потенциала власти. Сергей Ткачев был единственным в администрации президента экономистом, кто выступил с жесткой критикой программы по приватизации, так называемых, убыточных белорусских предприятий практически за бесценок. Год тому назад президент поддержал критику Ткачевым политики Мясниковича-Румоса, а уже в начале лета этого года Лукашенко в ответ на уход Румоса из правительства в банк развития сказал о большой потере для правительства этого блистательного рыночника. Буквально через месяц последовала отставка последнего плановика администрации президента С. Ткачева.

Теперь же еще при всем этом увольняется глава внешнеполитического ведомства Сергей Мартынов. Главными направлениями деятельности белорусского МИДа были отношения с Западом и поиски новых рынков сбыта белорусской промышленности в третьих странах. С. Мартынов всегда выступал за нормализацию отношений с западом, ибо считал, что Беларуси требуется взвешенная внешняя политика.

Наверное, последние кадровые перестановки, связанные с увольнением единственного въездного министра белорусского правительства в Евросоюз, выступающего за возможности внешнеполитической мобильности, является признаком влияния пророссийского лобби в администрации президента.

В самой администрации президента Владимир Макей, как ее руководитель, оставался политическим рупором и был тем, кто выступал за однозначный отказ от приватизации белорусских предприятий в иностранные руки. Такое стечение обстоятельств в момент парламентских выборов, когда изменяется главное политическое и идеологическое направление страны, ставит вопрос о возможной опасности надвигающейся приватизации и будущего Беларуси как суверенного и независимого государства.

20 августа 2012 года был уволен со своего поста министр иностранных дел Сергей Мартынов, с официальной формулировкой “перевод на другую работу”, а глава администрации президента Владимир Макей был понижен до уровня министра иностранных дел.

Все это произошло в преддверии парламентских выборов и после «медвежьего» скандала со шведскими пиарщиками.

Независимые эксперты поговаривают о возможном изменении политического курса Беларуси после выборов…

Конечно, многие могут сказать о простом стечении обстоятельств, но, в большой политике просто так ничего не бывает. С чем связано это резкое изменение в приоритетах, кто повлиял на это? Вопрос остается открытым.

Понятным является только то, что Россия целенаправленно на протяжении года ведет политику «рейдерского захвата» Беларуси. И теперь стало понятно, что кадровый потенциал для этого захвата в Беларуси четко выкристаллизовался – будь то пророссийское лобби в гражданском обществе в лице Ю. Баранчика, будь то так называемая «диктатура» рыночников-либералов Мясниковича, Семашко и др. в правительстве, а уже с недавнего времени и в администрации президента с уходом со своих постов Владимира Макея и Сергея Ткачева.