индия пакистанЗа перипетиями “арабской весны” и ситуации в Сирии многие уже забыли о хрупком мире между Индией и Пакистаном, который в любой момент может закончится.

Не для кого не секрет, что основной причиной последних бурных событий в регионе, является попытка аравийских монархий “прижать к стенке Иран”. Как уже сообщал наш сайт, в давлении на Иран заинтересованность саудитов совпадает со стратегией США. Американская работа в этом регионе направлена в первую очередь на установление контроля за “нефтяными потоками” направляющимися в Китай. Который рассматривается американцами, как основной глобальный противник.

В этой связи сотрудничество США с Пакистаном, как одним из партнёров Китая, выглядит весьма неоднозначно. Однако можно предположить, что такое сотрудничество, складывающееся не одно десятилетие, выглядит стратегическим и временным, и необходимо США лишь для достижения узких сиюминутных целей.

Чтобы в полной мере понять степень ангажированности США в пакистанско-индийский конфликт необходимо взглянуть на историю взаимоотношений этих стран.

История конфликта

Сформировавшиеся княжества на территории современных Индии и Пакистана уже с восьмого века нашей эры вели религиозные войны. Причём с момента проникновения ислама на эти земли, в части княжеств религиозные предпочтения населения менялись неоднократно, что порой становилось причиной непрекращающихся конфликтов.

В период британского владычества на этих землях, европейцы в основном сотрудничали с индуистами, как с более просвещенной частью населения, имеющую чёткую внутреннюю иерархию. Это привело к ухудшению социального положения мусульманского населения и нарастанию напряжённости между религиозными общинами.

В начале двадцатого века, в период формирования двух государств, обе общины заявляли о создании государства на территориях с преобладающим населением одного из вероисповеданий. Что каждый раз встречало агрессивную реакцию противоположной стороны. Таким образом к моменту провозглашения независисмости Индии и Пакистана, конфликт был в самом разгаре. Религиозная нетерпимость в регионе привела к тому, что из Индии в Пакистан в течении нескольких лет эмигрировало около 4 млн. человек. В обратном направлении переместилось примерно такое же количество людей. Причем всего за 1947 год, по некоторым данным, в религиозных конфликтах в регионе погибло 500 тыс. человек.

Основной спорной территорией является индийский штата Кашмир, из-за которого неоднократно вспыхивали крупные конфликты. За историю существования конфликта Пакистан несколько вводил войска в штат, организовывал там диверсионную деятельность и поддерживал, в том числе и террористические организации, членами которых были местные мусульмане.

С момента начала конфликта, его в своих интересах стали использовать многие мировые геополитические игроки. США декларировали поддержку Пакистану и всегда называли эту страну своим стратегическим союзником, что никогда не мешало им поддерживать индийскую сторону вооружением. Такую свою позицию американцы обосновывали опасениями усиления роли Китая в регионе. Дело в том, что индусы и китайцы являются непримиримыми противниками, и в своё время Китай подписал соглашение с Пакистаном о сотрудничестве.

Конфликт между индусами и пакистанцами является тлеющим. За последние 60 лет представители стран несколько раз садились за стол переговоров, что не мешало в последствии вести подрывную деятельность друг против друга, а также развязывать открытое приграничное противостояние с применением авиации и тяжёлой артиллерии.

Однако с 1973 года конфликт между странами перешёл в новую фазу: началась ядерная гонка вооружений. За несколько лет странам удалось произвести немалое количество ядерных зарядов. С этого момента любое обострение обстановки между странами может потенциально спровоцировать применение самого мощного и разрушительного оружия.

Несмотря на многократные переговоры, и восстановление и улучшение торговых отношений между странами, приграничные конфликты и терракты не прекращаются. По утверждениям индийской стороны за акциями кашмирских мусульманских групп, которые пытались захватить индийский парламент в 2001 году, неоднократными захватами заложников в Мумбаи, многочисленными взрывами поездов, стоят спец службы из Пакистана. Поэтому индийская армия, на данный момент насчитывающая 4.5 млн. человек вместе с резервистами постоянно находится в боевой готовности.

Пакистанцы обладающие большим ядерным потенциалом, имеют 1.1 млн. солдат.

Сотрудничество во имя войны

В однозначно неспокойной ситуации в мире, который, возможно, стоит на пороге крупного военного конфликта между США и Китаем, любая смена диспозиций в отношении пакистанско-индийского конфликта может стать толчком к возобновлению противостояния. Мы сообщали на страницах нашего сайта о возможном характере будущих боевых действий, которые, по всей видимости, будут происходить на море. В такой ситуации американцы могут обратиться к Индии с целью поддержки их ВМФ, которые могут столкнуться с проблемой доставки топлива и вооружения. Таким образом индийско-американское сотрудничество может усилиться. Что на фоне недовольства некоторой частью пакистанского общества политикой проводимой американцами в отношении мусульманских стран, а также участившихся “несчастных случаев” с участием американской авиации и военных, жертвами которых уже стала не одна сотня пакистанцев, может рассорить США и Пакистан.

Подобным обстоятельством могут воспользоваться китайцы, обладающие широкой разведывательной сетью в регионе. А спровоцировать Пакистан и Индию на военный конфликт, который сможет оттянуть ресурсы индийцев от помощи американскому флоту, в сложившейся ситуации будет делом не сложным.

Поэтому говорить о покое и благоденствии в мире пока что не приходится, а амбиции некоторых стран в любой момент могут оборвать хрупкий мир ядерным ударом