maliСитуация в северной области  Мали после захвата власти от части местными туарегами(кочевая народность проживающая в нескольких странах этого региона Африки), и от части представителями “террористического мусульманского интерационала”, по заявлениям правозащитных международных организаций, всё больше выходит из под контроля.

Наш сайт уже сообщал о событиях в этой стране, когда зимой объеденённые силы повстанцев, воевавшие до этого долгое время с правительственными войсками Нигера, выбили армию Мали и установили контроль над севером этой страны.

Стоит отметить, что руководство повстанцев, предполагая возможную реакцию международных институтов, ещё зимой гарантировало западным нефтяным кампаниям безопасность.

Не смотря на это над новыми хозяевами севера Мали уже закружились “международные стервятники”. По утверждениям представителей МИДа Франции и комиссии по правам человека ООН картина в стране ужасающая. Кроме того что крупнейший в этой части Африки аэропорт используется новыми властями для транспартировки наркотиков из Латинской Америки, в стране тотально нарушаются права человека. В частности наблюдатели говорят о массовых изнасилованиях, работорговле, и расцвете исламского экстремизма.

Правительство Мали, власть которого над севером страны до сих пор признаётся международным сообществом, уже неоднократно обращалось за помощью и к африканским и  ООН-овским структурам для оказания военной помощи.

После резолюции ООН о нарушении прав человека в регионе, военное вторжение в Мали вполне предсказуемо. Специалисты считают, что в страну могут ввести контингент африканских объеденённых сил под командованием ООН-овцев или европейцев. Известно, что специалистами Совета Безопастности этой международной структуры уже разрабатывается концепция проведения военной операции с учётом возможного участия со стороны повстанцев большого количества мусульманских экстремистов, силы которых стекаются в страну из сопредельных государств и со всего мира.

Данный факт позволяет предположить, что север Мали может стать западно африканским Сомали, а операция международных сил  не покажется им лёгкой прогулкой