экономика кредиты МинскНедавно Международный Валютный Фонд закончил мониторинг ситуации в Беларуси. И в связи с этим руководитель миссии этой организации в Беларуси разразился предупреждениями и критикой.

Стоит отметить, что  прислушиваться к такого рода рекомендациям  если и стоит, то относиться к ним необходимо прогматично и с определённой долей осторожности.

Многие считают, что фонд заинтересован в стабильности в экономике стран получивших кредиты, так как от этого зависит их дальнейшая платёжеспособность по долгам. Мол, не логично кредитору “топить” своего должника, который в таком случае не сможет расчитаться. Однако, примеры латиноамериканских стран, вечных должников, которых в своё время МВФ подсадил на “кредитную иглу”, говорят о многом. Подобного рода международные организации деньги не считают, если надо смогут ещё напечатать, а вот получить в полную зависимость страну-другую они всегда не прочь.

Среди всего “информационного шума”, который озвучил  Девид ХОФМАН, главный в МВФ по белорусскому вопросу, стоит отметить некоторые  моменты.

Комиссия фонда пришла к выводу, что объёмы бюджетного стимулирования и поддержки с целью достижения запланированных темпов роста в экономике, могут негативно отразиться на макроэкономической стабильности  и инфляции. Представители МВФ указывают на необходимость возврата к жёсткой кредитно-денежной политике и приветствуют анонсированное Нац банком повышении ставки рефинансирования, о чём уже сообщал наш сайт.

В том числе представители международных кредиторов указывают на необходимость контроля за темпами роста зарплат. Резкий рост которых, не связанный с ростом производительности и структурными изменениями в экономике, может спровоцировать  кризисные явления. Также, руководитель миссии фонда в Беларуси, высказал обеспокоенность в связи с сохранившейся у нас в стране практикой безконтрольного финансирования гос программ и повсеместного субсидирования. По его мнению Беларуси необходимо проводить структурные реформы, в том числе приватизацию гос предприятий, что позволит им на равных конкурировать на мировых рынках.

Особое внимание стоит обратить на рекомендаци о необходимости наращивания резервов, что сможет в определённой мере обезопасить нашу экономику от возможных внешних экономических потрясений.

Одним словом, как констатируют многие эксперты в области экономики, риторика МВФ со временем ни коим образом не изменилась. Кредиторы советуют заняться приватизацией и реформами по либеральному сценарию, что по их мнению, приведёт только к росту благосостояния населения. Однако, особенно учитывая кризисные процессы в мировой экономике,  и глядя на опыт стран-соседей, говорить о экономическом расцвете после сотрудничества с МВФ явно не приходится.