Минск литовское посольствоОпять Минск, опять посольство, на этот раз литовское, стало объектом атаки неизвестных.

“Не минуты покоя”-именно такими словами можно охарактеризовать “околополитические” события в Беларуси последних двух лет. С завидным постоянством мы наблюдаем за перепетиями закручивающимися после очередных происшествий “вокруг” нашей страны.

Некоторые уже даже привыкли, что если ничего не происходит несколько месяцев, то обязательно жди какой-нибудь беды. И к сожалению несколько раз именно такое определение подходило к разворачивающимся событиям.  Стоит только предположить, что происходит в головах у населения стран наших соседей, и не только, после новостей из Беларуси. И если раньше соседей пугали страшным полицейским режимом и колючей проволкой на улицах наших городов, то теперь информационными поводами являются экстремистские выходки и даже терракты(что ж поделать, “из песни слов не выкинешь”). Кто то с тоскливой задумчивостю изречёт: “Дожились!”. И в чём то очевидно будет прав. Действительно, имидж Беларуси, как спокойной страны, с минимальным количеством серьёзных преступлений, окончательно подпорчен.

И здесь можно только предполагать кому может быть выгодно такое  ухудшение имиджа .

Одно из предположений, озвученное в интеренете, может показаться довольно интересным. На нашем сайте вы уже могли прочитать о том, что любое ухудшение отношений нашей страны с европейскими государствами выгодно для наших восточных соседей. Также мы заметили определённую закономерность, что как только начинается “наклёвываться” диалог белорусского руководства с западными партнёрами, происходят события сводящие на нет любые попытки нормализации. В этой связи совсем не хочется вспоминать террористический акт в метро, как то совсем нет желания  верить в то, что спецслужбы соседних стран способны на такое. А вот про “инцидент с мишками” вспомнить можно. На нашем сайте вы могли уже прочитать, что у происшествия с “десантированием” игрушек торчат явно “кремлёвские уши”. И именно поэтому довольно жёсткая реакция белорусских властей не вызвола “весеннего ответа” европейцев, когда в качестве демарша Минск покинули все послы стран ЕС.  Очевидно, что европейцы “вычислили след Лубянки” и поняв кому выгодна очередная заморозка отношений между белорусскими и европейскими дипломатами, решили не усугублять и без того сложную ситуацию.

И вот на фоне затянувшегося затишья  в дипломатических перепетиях между Беларусью и Западом, Россия выставила “ультиматум” белорусской стороне потребовав выплаты миллиарда “неустойки” за реэкспорт “растворителей-разбавителей”. К тому же российская сторона  для  дальнейшего продолжения кредитной программы со стороны структур ЕврАзЭС, подконтрольных Москве, считает необходимостю приватизацию белорусской собственности на сумму 2,5 млрд долларов. И всё это происходит как раз в момент после отказа МВФ в выделении кредита нашей стране.

Можно предположить, что логика у российских приватизаторов проста. Опасаясь начала традиционного раскачивания “качелей” в сторону ЕС после ухудшения отношений с восточной соседкой, как это проделовало не раз наше руководство, “ребята из соостветствующих российских ведомств” решили сыграть на опережение. И не дожидаясь очередного начала диалога  белорусских властей с европейцами, по имиджу страны был нанесён удар в виде “коктейля Молотова” брошенного на территорию посольства одного из наших основных европейских партнёров.

Кто то может  возрозить, намекая на довольно грубую работу. Однако в этой связи вспоминается подзабытая “операция” с памятником советскому солдату в Таллинне. Когда, пользуясь принципиальностью эстонцев в вопросе переноса памятника на кладбище, российские “спецы” свезли в Эстонию со всей Прибалтики представителей “прикормленных” протестующих и спровоцировали беспорядки. Тогда полиция предполагаемо довольно жёстко поступила с погромщиками, что послужило поводом для дальнейшего сворачивания практически любого сотрудничества Эстонии с Россией.

Так почему в “вопросе с Беларусью” российские “чекисты” не могут “поработать” с представителями экстремистских левых организаций, поднявших вновь в последнее время голову в Беларуси.

Пока в подобных делах остаётся больше вопросов и предположений. Утверждать что то с большой долей достоверности сложно. Но завидная переодичность и происшествий в определённые моменты наводит на совсем немногозначные мысли.