беларусь экономика катастрофаВ Беларуси кажется настало какое то сумрачное и жутковатое время. И вроде машины так же озабоченно урчат за окном, и снуют по своим хозяйственно-финансовым делам граждане, но где то в глубине души и в закоулках сознания всё же затаилась холодной и мерзкой жабой всеобъемлющая тревога.

Несмотря на множество мнений и прогнозов о дальнейшем развитии ситуации в стране и вокруг неё, более реальными кажутся самые пессимистичные. И дело даже не в окончательном осознании того, что наша страна 20 лет двигались по лезвию бритвы, с которого то и дело соскальзывала нога в пропасть финансовых кризисов и полной безнадёги. И даже не в устоявшемся понимании того, что на горизонте не видно ни одной политической(или считающей себя таковой) силы, озабоченной будущим страны и её народа. А в том, что за последние несколько лет в голове засела маленькой, но недоставаемой, занозой мысль о том, что в один прекрасный момент вся система, вся экономика, вся страна может в один момент окунуться с головой в тяжелейшую катастрофу. Которая может стать последней для народа и Беларуси.

И  наибольший страх вызывает то, что пытаясь найти выход, и перебирая ошибки сделаные властями за последние 20 лет, понимаешь, что как ни крути в омут смуты и безвластия Беларусь пришла бы рано или поздно. И без разницы кто был  во главе страны, фатальная концовцка предрешена.

Так уж сложилось, что в современном мире экономика и торгаши с ростовщиками на основных ролях. Всё человечество, и беларусы вместе с ним, само загнало себя в кабалу преклонения перед хозяйственно-бытовой комфортностью и мнимым прогрессом. И скорее всего это и станет нашей погибелью. Но душа болит прежде всего за землю предков и народ её населяющий. И поэтому жуть охватывающая при понимании, что из лабиринтов храма “золотого тельца” нам не выбраться, с каждым днём становится более материальной.

Не хотелось бы вдаваться в подробности того, как беларусы пришли на этот край пропости и кто нас туда подталкивал, но о некоторых исторических моментах всё же вспомнить стоит.

На раздорожье  окончания советской эпохи наша страна оказалась с потенциалом регионального лидера, беря во внимание исторические предпосылки и традиции, но с неготовым к подобным вызовам народом. Вероятно поэтому подсознательно всё же наш народ откинул либеральный сценарий и пошёл по пути консервации прошлого с неосязаемой и засевшей где то в подсознании  надеждой на “собирательный потенциал” уже реализованный во времена ВКЛ. Однако власть, как суть народа, чётко продемонстрировала, что готова бежать, как белка в колесе, от подачки к подачке уповая на случай, а не ставить перед собой и нацией сверхзадачи и свервызовы. Которые были единственной реальной перспективой для Беларуси.

В результате потенциал был окончательно утрачен, и  мы пришли к реализации либерального сценария, уже отработанного в соседних странах. В стремлении к более комфортной и устроенной жизни, вопреки чувству самосохранения и здравому смыслу, Беларусь окунулась в “стихию” кредитов и жизни “одним днём”. Люди “советской закалки”, в лучшем смысле этих слов, некогда мыслящие масштабно и стратегически ушли. Им на смену, в том числе во власть и политику, пришли мелочные, мечтающие лишь о своём домике и телевизоре с большой диагональю, дельцы с “доллоровым блеском” в глазах.

И всё отличие от возможного сценария, при “либеральном выборе” в начале девяностых, лишь в том, что время практичности возведённой в абсолют и дикого капитализма с безработицей и разгулом криминала настало немного позже. Пока Беларусь ещё “выезжает” на годах балансирования между востоком и западом и не таком уж большом кредитном бремени.

Однако первые всполохи новой эпохи уже виднеются на полном напряжённости и неизвестности горизонте. Заметьте как быстро мы привыкли ко всем этим поджогам, взрывам, террактам. Как спокойно мы положили на алтарь нового времени убитых в минском метро.

Таково оно, новое время. Уверен, что без единого содрогания на лице чиновники и народ отдадут остатки гос собственности иностранным капиталистам и отправят сотни тысяч людей в безнадёжье безработицы. И ради чего? Всё ради комфорта, гарантированного  нового телефона и телевизора…

Измельчали. И кажется нет от этого спасения, нет выхода, нет будущего…