США Америка Обама война кризисПоследние события в Сирии и в целом в регионе могут указывать на то, что окончательная развязка, то есть военная операция против режима Асада  с участием международных сил, вот вот начнётся.

Хотелось бы преднамеренно абстрагироваться собственно от оценок происходящего и принятия одной из сторон конфликта на Ближнем Востоке. Но указать о конечной цели происходящих событий всё же стоит.

Как вы уже могли прочитать на нашем сайте, в смене режима в Дамаске заинтересованы несколько сторон. В первую очередь, по утверждениям экспертов, Сирия является ключевым союзником Ирана, которого странам западной коалиции неприменно необходимо ослабить. С другой стороны, запад видит роль Сирии в регионе, как определённый центр для дальнейшего формирования “сунитского халифата”, что в последствии сможет приостановить распространение радикальных исламистских течений. В этой связи стоит вспомнить, как западные политики, делят исламских радикадов на “своих” и “чужих”. Поэтому даже поддержка исламистов в рядах сирийских оппозиционеров, не выглядит нелогичной.

Ещё одной заинтересованной стороной в раздувании конфликта в Сирии и в регионе в целом, являются монархии стран Персидского залива. Как уже сообщал наш сайт, монархи заинтересованы не только в снижении роли Ирана в регионе, но и в установлении экономического диктата на территории Сирии, в том числе и в экспансии в нефте-газовый рынок региона.

Военные этапы

Очередным этапом подготовки к полномасштабной операции против Дамаска, стало признание странами западной коалиции сирийских оппозиционеров  как единственных представителей народа и страны. Таким образом, после очередного раунда переговоров оппозиционных  сил по объединению, Запад фактически признал действующие сирийские власти незаконными.

События в Палестине и в районе Галанских высот, где назревает очередной виток напряжённости, возможно являются звеньями одной цепи. И помогут “разгореться пламени войны” в регионе.

За последние несколько месяцев мы стали свидетелями многочисленных провакаций на  турецко-сирийской границе. И хотя международное сообщество, казалось, уже было близко к  выдвижению ультиматума и началу “миротворческих действий”. Вероятно, окончательная фаза в американской предвыборной гонке, охладила “горячие  головы” миротворцев.

С удивительной синхронностью на сирийской территории, возле самой границы с Израилем, и в Палестине, начались боевые действия. В районе сирийско-израильских  спорных территорий начались столкновения оппозиционных сил с правительственными войсками, что руководство Израиля посчитало возможной угрозой для безоасности. С целью предотвращения возможных последствий израильская армия уже стянула дополнительные силы к границе в районе окупированых и стратегически значимых  Галанских высот.

В этой связи авиа удары по  Палестине и ответы со  стороны исламистов, могут стать катализатором не только новых боевых действий в Секторе Газа, но и спровоцировать сторонников радикального ислама в Ливане и Сирии  к активизации в борьбе против общего врага-Израиля. Несколько недель назад на ливанской территории полиции уалось приостановить межрелигиозные столкновения, но сам факт подобных событий может указывать нато, что любая напряжённость в регионе может вызвать непредсказуемую реакцию. А вероятные агрессивные действия против израильтян, как накануне недавних боевых действий израильской армии на территории Ливана, могут стать основанием для начала в том числе и крупномасштабной наземной операции.

Как умело могут направлять в нужное русло противостояния на религиозной почве “голуби мира” из Вашингтона, мы уже убеждались не раз. Поэтому, очевидно, что мира в регионе ждать не приходится.