Пока СМИ  пытаются убедить в скором окончании кризиса  мировую элиту, экономических аналитиков и общество , своими действия руководство центральных банков богатейших стран вбивает последние гвозди в гроб экономического благополучия и стабильности.

Недавно специалисты из МВФ повторили тезисы извесного американского эксперта Чарльза Хью Смита о том, что для преодоления кризиса и цикличности неизбежных спадов в экономике государственные регуляторы должны перейти на полный контроль операций частных банков.

А пока известный финансовый аналитик утверждает, что в следующем году  мировая экономике может рухнуть после падения ЕС, США, Японии и Китая.

По мнению специалиста центральные банки за последние годы сделали всё, чтобы замаскировать кризисные тенденции, но не сделали ничего для переосмысления экономического мироустройства и только усугубили кризис. Дело в том, что, к примеру, американские государственные органы вместо борьбы с кризисными явлениями, по просту заняли у ФРС 6 трлн. долларов и потратили на помощь частным финансовым структурам 16 трл.. Но подобные действия Смит сравнивает с подливанием масла в огонь. Очевидно, что финансиситы не только не осознали сути кризиса, но и предприняли всё чтобы усугубить его.

Дело в том, что мировые элиты попытались действовать по сценариям прошлых мировых кризисов, что и является главной ошибкой. Основная суть современного кризиса является в невозможности дальнейшего роста, на что и была ориентирована экономика кредитов. Начало которой было положено в начале восьмидесятых годов прошлого века в США. Пока элиты не осознают, что прошлая модель устарела и привела к современным кризисным явлениям, население основных стран-потребителей продолжает беднеть, что порождает очередной виток кризиса.

Смит приводит основные причины обвала основных мировых экономик, что, возможно, и станет причиной всемирного коллапса.

мировая экономика  кризис

 Кризис в Европе неизбежен

Вся европейская система экономики была изначально провальной. Весь прежний рост в странах-производителях был основан на увеличении потребления в южных странах. Для увеличения которого, банковский сектор Франции, Нидерландов и Германии их щедро кредитовал. В момент, когда рост потребления  прекратился, что было вполне предсказуемо, учитывая старение населения и другие факторы,  долги южан были настолько огромными, что стали угрозой для всей европейской экономики. В результате еврозона оказалась в замкнутом круге, когда падения будут сменять программы помощи, списание долгов, что в последствии грозит новым падением.

Очевидно, что за счёт роста государственных долгов Европе долго не продержаться. Так как в определённый момент денег не останется и у стран-спонсоров еврозоны. Поэтому выходом для сложившейся ситуации некотрые экономисты считают-видоизменение еврозоны на две составляющие с абсолютно разными валютами и раздельной монетарной политикой.

 Американская экономика пострадает в первую очередь

Экономика США, как впрочем и китайская, первыми ощутят удар от обвала еврозоны.

Американский доллар может в такой ситуации  может стать основой валютой для крупных инвесторов, что может вызвать неудержимый рост курса. Соответственно это ударит бумерангом по доходам американских кампаний или кампаний с американским капиталом по всему миру, так как у потребителей резко снизится покупательская способность. А американцы не смогут безболезненно обеспечивать дешёвыми  кредитами пол мира, из-за опасений попасть в ситуацию сходную с нынешним положением кредиторов в Европе.

При таком раскладе, наиболее вероятном по мнению  Чарльза Хью Смита, финансовый рынок США ждёт гигантское падение, а снижение капитализации и спроса на мировых рынках, усугубит ситуацию на рынке труда. Что, безусловно, ударит по внутреннему потреблению.

Китаю некуда расти

Отдельные экономисты возлагают надежды на рост внутреннего потребления в Китае, уже не расчитывая на расширение рынков в Америке и Европе, подчеркнём, что рынки остального мира в расчёт не беруться, так как возможность их роста не имеет никаких предпосылок вообще.

Однако, очевидно, что китайская модель не предполагает увеличения доходов беднейших слоёв населения. Китайцы, не смотря на то, что их страна является мировым экономическим лидером, по прежнему являются одной из беднейших наций.

До сих пор население Китая вынуждено сберегать свои капиталы, так как модель развития страны не предполагает достойное бесплатное мед обеспечение, пенсии, образование. В свою очередь банки предлагают населению лишь отрицательные ставки, вкладывают заёмные средства в рост и развитие. Что на фоне падения производства, потребления и схлопывания рынков лишь усугубляет риски.

На таком фоне довольно угрожающе вглядит перспектива экологической катастрофы в Китае, что является следствием безконтрольной эксплуатации природных ресурсов во имя увеличения производства и экономического роста.

По мнению Смита ощутить первую фазу кризиса мировая экономика сможет уже в 2013 году, а пик обвала придётся на 2016 год

Источник: Финмаркет.ру