евро доллар экономический кризис биржа форекс спекуляции банкС начала недели белорусский Нацбанк выдаёт юрлицам кредиты только по безналичному расчёту. Таким образом белорусские субъекты хозяйствования теперь смогут получать инвалютные кредиты лишь для оплаты расчётных документов предоставленных зарубежными партнёрами.

Государственный регулятор  пытается сбить нездоровый спрос на кредиты в иностранной валюте, который вырос по отношению к прошлому году в полтора раза. Всё дело в том, что ставки по валютным кредитам на данный момент  состовляют 8% годовых, что в четыре раза дешевле рыблёвых. В последние два месяца наблюдалась нездоровая ситуация на рынке валютных кредитов, когда в основном государственные игроки стали активно брать краткосрочные кредиты под оборотные средства.  Таким образом напряженение на валютном страны всё нарастало.

Стоит привести такие цифры, что рост  краткосрочных валютных кредитов в октябре  превысил февральский  в десять раз. При этом доля именно таких заимствований на рынке составляет больше семидесяти процентов. К тому же специалистов сильно настораживает сокращение количества кредитных сделок в рублях, в частности краткосрочных, до панического ( 1,4 трлн белорусских рублей).

Настараживающие  параллели

Ситуация с введением ограничений на валютное кредитование чем то напоминает решение Нацбанка о запрете кредитования в инстранной валюте физлиц  в 2009-ом году. Однако утверждать о пред кризисной подготовке со стороны государственного регулятора денежно-кредитной политики, по мнению экспертов, пока  не стоит.

Во первых, считают специалисты, между решением трёхлетней давности и началом кризиса прошло 1,5 года. Во вторых, именно то решение уберегло страну от вероятных ещё более катастрофических последствий. Что может указывать на взвешенную и чёткую позицию руководства Нацбанка страны в сложившейся ситуации.

Однако, на данный момент в действиях государственного банка, экономические эксперты  видят сигнал для многих предприятий и фирм, вести более сдержанную кредитную стратегию и учитывать специфику экономической обстановки в стране.