Европа разделениеСтремление Каталонии к укреплению экономической и политической независимости может привести Европу к параду суверенитетов. Последствия этого могут быть непредсказуемыми.

В стремлении к унификации и надуманным “стандартам” европейские политики столкнулись с тенденцией регионального сепаратизма во многих странах. Безусловно, предпосылки к такокого рода событиям были заложены ещё в период формирования современных европейских государств в сегодняшних границах, затянувшимся на несколько столетий.

Представляем вам  наиболее “проблемные” западно-европейские регионы, стремящиеся к автономии, независимости или присоеденению к другим странам.

Испания

Наиболее ярким современным примером того, что утверждение о “нерушимости” границ в Европе, может быть  ошибочным, является Испания.

После смерти генерала Франко, непримиримо боровшегося с любыми проявлениями сепаратизма, в Испании наметелись несколько тенденций в сепаратистско-автономном движении. Условно его можно поделить на экономическое и этно-культурное направления. Самым известным регионом стремящимся к независимости политической является Страна Басков. Во главе угла, безусловно, в этом регионе стоит как раз таки этнический вопрос. Имеющая автономию провинция не перчисляет налоги в центральные испанские органы, баскский язык имеет статус государственного. Некоторые политические силы в регионе призывают к полной независимости Страны  Басков и присоединения части территории соседней Франции с преобладающим баскским населением(область Биариц и соседние). Хотя результаты некоторых опросов указывают на то, что идею отделения от Испании поддерживают менее половины населения. В этом регионе свою роль также играет печально известная террористическая организация левого толка ЭТА, которая ведёт вооружённую борьбу против центральных испанских властей и имеет своих сторонников среди некоторых слоёв населения.

В последние годы на слуху также Каталония со столицей в Барселоне, где идеи независимости имеют подержку в некоторй части общества. Кроме того, что каталонцы признаны отдельным народом и их язык имеет статус официального, определённые политические силы  видят необходимым ведение автономией своей налоговой политики.

В других областях Испании в той или иной степени  сеператистские тенденции менее характерны. Однако они  не имеют такой популярности, как в Стране Басков и Каталонии.  И основаны больше в основном на этно-культурных отличиях в регионах, и практически лишены экономических предпосылок.

Великобритания

Северная часть Ирландии, по мнению многих экспертов, навсегда останется зоной кофликта. Даже  присоединение Ольстера к Ирландии не сможет решить проблему этого региона, населённого в том числе и протестантами, относящими себя к потомкам английских переселенцев и ирландев признавших власть британских манархов.

В отличии от Уэльса, где сепаратистское движение не такое популярное, Шотландия стремится к независимости. Это стремление можно скорее посчитать “реваншем” и восстановлением исторической справедливости, хотя де-юре этот регион был окончательно присоеденён к Великобритании лишь 300 лет назад.

Шотландский парламент, в котором большинство имеют сторонники независимости, заявил о стремлении в десятилетний срок решить вопрос . Однако стоит упомянуть, что идеи отделения от Великобритании поддерживает только половина населения, идея независимости может обернуться для Шотландии серьёзными экономическими проблемами.

Италия

Закончившийся лишь в начале ХХ века период “феодальной раздробленности” Италии, на сегодняшний день трансформировался в попытки политиков-популистов воспользоваться антогонизмом между  северной и южной частями  страны. В частности сторонники разделения-федерализации Италии, утверждают, что северяне более трудолюбивы и “кормят” южных бездельников.

А  лидеры “Лиги Севера”, выступавшей в середине 90-х годов за создание независимой Падании со столицей в Венеции,  на данном этапе предлагают усилить роль регионов в вопросах распределения налогов.

Сепаратистские тенденции в Сардинии и Сицилии не на столько весомы, как на севере, тогда как, “Лигу Севера” порой поддерживает до 30% населения Ломбардии и Венеции.

Отдельно необходимо отметить Южный Тироль присоеденённый к Италии после первой мировой. Немецко язычное население этого региона стремиться  к воссоединению с Австрией ради восстановления исторической справедливости и “выдавливает” итальянцев из всех сфер.

Франция

В Бретани на северо-западе страны местные сепаратисты не одно десятилетие стремятся к этническо-культурной автономии и расширению политической самостоятельности провинции. Движение в основном умеренное, хотя экстремистская его часть даже совершила несколько негромких террактов.

Самые известные во Франции-корсиканские сепаратисты. На этом острове с 18-го века идёт вооружённая борьба за независимость. С середины 1970-х несколько террористических групп совершило более 400 громких акций, в основном направленных против представителей центральных властей и приезжих французов.

Также во Франции существуют силы выступающие за автономию области вокруг города Ницца и провинции Савойя. Отдельно отстаивают свою идентичность жители Эльзаса, исторически переходившего то к Франции, то к Германии. Любопытно, что эльзасцы считают основной угрозой для сохранения культуры своего региона эмигрантов из неевропейских стран.

Бельгия

Разделённая по языковому признаку страна медленно, но верно, движется к разделению на Фландрию и Валлонию. Можно предположить, что голландский бизнес, щедро финансирующий фламандских сепаратистов, не может забыть, что когда то вся Бельгия пренадлежала Нидерландам.

Кроме этого, на данный момент экономическим лидером в стране является её северная часть.  Налоговые поступления в основном из Фландрии формируют бюджет страны, что является дополнительным “раздражителем” для сторонников разделения.

Германия

Немецкое государство является федеральным, что подчёркивает и фактически предоставляет фактическую самостоятельность отдельных земель. Несмотря на недовольство населения западной части страны тем, что огромная доля  федеральных налогов  идёт на датирование присоеденённых недавно земель бывшей ГДР, устойчивых и популярных сепаратистских тенденции в стране не прослеживается.

Некоторые проявления пропаганды национальной идентичности Баварии, скорее являются проявлением местного патриотизма и культурным явлением.

 Возможные причины

Говоря о росте сепаратистских настроений многие наблюдатели считают, что  это следствие европейской политики направленной на поддержку меньшинств. И благодаря этому  многие народы и этносы стремяться к воостановлению исторической справедливости и сохранению своих особенностей в глобальном мире.  Такие явления  среди европейцев, по мнению экспертов, не могут являться угрозой для  целостности современной Европы в случае сохранения экономических позиций. Однако в результате предполагаемого ухудшения финансового положения некоторых стран, в бюджетообразующих регионах может стать характерным стремление к автономии как политической, так и экономической.

Отдельные специалисты предполагают, что в некоторых, в основном финансово обеспеченных регионах,  усиление сепаратистских тенденций может быть обусловленно постепенно надвигающейся  неизбежной сменой этно-конфессиональной структуры населения. Довольно состоятельные жители региона, видя рост количества неевропейских переселенцев, опасаются окончательной утраты своей идентичности национальной и культурной. И попытка “отмежеваться” от происходящих по всей Европе процессов может быть определённым проявлением инстинкта самосохранения.