Египет противостояниеВ определённой степени, в последнее время события в Египте в информационных лентах стали вытеснять события в Сирии.  Пост-революционные изменения в стране происходят настолько стремительно, что порой даже известные аналитики и политологи начинают теряться в их хронологии.

Сегодняшнее противостояние, которое может ввергнуть страну в гражданскую войну, имеет бурную предисторию. Очевидно, что теперешние события являются следствием ещё политики Мубарака по отношению к исламистским движениям в стране. Однако и роль заокеанских сценаристов тоже отбрасывать нельзя.

Напомним, что после избрания на пост президента Египта, одного из бывших лидеров исламистского движения “Братья мусульмане”, многие специалисты высказывали обеспокоенность тем, что новые власти могут пойти на установление в стране законов шариата. Что безусловно могло вызвать волну протестов и недовольства в стане сторонников других политических сил.

Можно предположить, что заокеанские кукловоды были не против прихода к власти в стране исламистов, которые в свою очередь постоянно консультируются с представителями разведывательных структур США. Так к примеру перед обнародыванием Конституционной декларации, текст которой вызвал очередной всплеск насилия в стране во время протестных акций,  Мухаммед Мурси встречался с Госсекретарём США, которая находилась в Египте 21 ноября.

А уже 22 ноября многие египетские политические движения протестовали против документа подписанного президентом Мурси. Декларация до принятия новой Конституции Египта будет служить основным законом государства. Несмотря на то, что в документе декларируется приверженность “идеям революции”, многие египетские и международные структуры считают, что она может стать первым шагом к новой диктатуре. В частности, в ней устанавливается новый порядок назначения руководителей судебных органов, которых будет в праве назначать только президент. Также говорится о пересмотре всех обвинительных решений в отношении к бывшим чиновникам, в том числе отдававашим приказы о подавлении протестов.

Всем было очевидно, что подобного рода документ, вызовет ответную реакцию со стороны либеральных и левых политиков, которые имеют серьёзный вес в обществе.

Уже на прошлой неделе в центре Каира пролилась кровь, когда сторонники исламистов вытесняли своих оппонентов используя камни и дубинки. С понедельника на площади Тахрир продолжается митинг, установлены палатки и происходят частые столкновения митингующих с органами правопорядка.

На фоне всех этих событий  напрашивается вывод, что те, кто “одобрял” докларацию перед её принятием, расчитывали именно на продолжение протестов, волну насилия и ещё больший раскол в Египте.

Можно предположить, что ставка на упраляемый хаос на Ближнем Востоке, по прежнему актуальна. И на пути к миру местные народы и страны понесут ещё не мало потерь.