российские перспективыВ краткосрочной перспективе белорусское руководство привыкло полагаться на сильные позиции России. Порой наши руководители банально пользуются разногласиями между европейскими и российскими элитами, и таким образом лавируют пытаясь устоять на непрочной льдине власти в океане современных вызовов и угроз.

Тема того, что в отношении нашей страны российские власти, под давлением определённых интересов бизнес-элит, реализуют стротегию постепенного поглащения, уже поднималась на нашем сайте неоднократно. В этом материале мы хотели бы затронуть аспект безопастности, угроз и сохранения целостности Российской Федерации, как основного стратегического и экономического партнёра нашей страны, как бы мы к этому не относились.

Безопастность

В материалах выступлений высшего руоводства России и обнародаванной стратегии безопастности страны, пожалуй в первый раз, была затронута тема безопастности проживания, норм комфорта, информационная составляющая и необходимость инноваций и повышения эффективности как экономической, так и управленческой.

В этой связи может показаться, что российское руководство  осознавая вызовы современного мира, готово пойти на революционные изменения ради будущих поколений. Что, по соображениям независимых экспертов, только вводит в заблуждение мировую и российскую общественность.

На данный момент в России фактически уничтожена армия, стратегически важные объекты промышленности либо не работают, либо “доживают свой век”, так как не модернизируются. Отдельный разговор-это сельское хозяйство, которое обеспечивает продовольственную безопастность страны лишь на треть.

Аргументы о том, что в глобальном мире все эти показатели не так существенны не выдерживают никакой критики. Так как даже  многие либеральные   экономисты понимают, что страна с долей в мировом ВВП в 1% обладающая 30% запасов природных ресурсов Земли, которая не в состоянии обеспечить свою безопасность, не только не может привлечь серьёзных инвестиций и неконкурентноспособно, но и находится под постоянной угрозой захвата или распада.

Исходя из данных  о соотношении смертности и рождаемости можно предположить, что Россия в современных границах перестанет существовать уже в 2030 году. Парадаксально, то, что по общепринятым нормам при существующих в России объемах ВВП на душу населения, среднестатистический россиянин должен жить на 10 лет больше. Что говорит о разрушительных марально-духовных процессах запущенных ещё в 1917 году и продолжившихся уже после распада СССР.

В связи с катастрофическим состоянием демографии, для России возможен лишь путь тотальной мобилизации и  инновационного управления, сходный с периодом после окончания Второй мировой войны.  Чего по мнению экспертов, к сожалению, ожидать не приходится.

 

Процессы продолжаются

По мнению заместителя директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгия Малинецкого ни о каких изменениях в ближайшее время не может быть и речи. В первую очередь учёный указывает на продолжающиеся процессы в обществе и элитах страны.

По его мнению распад системы ценностей в России   привёл к  упадку во всех сферах. К примеру в экономике, которую сегодня принято считать основным показателем уровня развития страны, основной упор сделан на нетехнологичные и не имеющие будущего отрасли. Нефте и газо добывающая промышленность, добыча руд и т.д. не только ведут к непоправимым изменениям в окружающей среде, но, в случае безконтрольности  и откровенного парезитирования, приводят к упадку в обществе и элитах.

На первый взгляд невидимая деградация, не смотря на мнимое благополучие и благосостояние, коснулись в том числе и высших сфер государственной власти. По мнению Малинецкого власть в России давно больна особым видом “государственной шизофрении”, когда стратегическое развитие и целеполагание заменены имитацией деятельности.

Вот всего несколько цифр приведённых учёным в его работах:

В 1980 году объём ВВП Китая составлял одну шестую часть от ВВП Советского союза. На сегодняшний момент в КНР внутренний валовый продукт превосходит российский в пять раз.

В тоже время с 2009 года из российского бюджета было выделено 200военные расходы миллиардов доларов на преодоление последствий кризиса, что состовляет 1/3 часть резерва страны. Таким образом правительство пытается переждать кризис, дождаться увеличения мировых цен на углеводороды, но не принимает инновационных решений способных изменить положение страны. По мнению Георгия Малинецкого такое выжидание в условиях демографического кризиса не приемлемо для России.

На данном этапе российское государство даже не пытается выступать в роли догоняющего, а уже давно смирилось с ролью вечно отстающего. Очевидно, что и ядерный потенциал и присутствие в космосе, для России давно “закончились”.

Основной потенциальный противник россиян в возможном ядерном противостоянии,  США созданием системы ПРО в Европе и введением в эксплуатацию новейшего вооружения, фактически “обнулили” всю былую ядерную мощь России. В ближайшие годы Соеденённые Штаты станут полностью контролировать небо во всём мире.

Таким образом в предстоящих военных конфликтах, о неизбежности некоторых из них вы могли познакомиться в наших публикациях, будут решаться лишь локальные вопросы не влияющие стратегически на дальнейший ход событий на планете.

Россия утратила и в ближайшие годы, в соответствии с декларируемыми намерениями о сокращении армии, ещё более утратит влияние  армии на сдерживание своих геопоплитических противников. Другие ресурсы в современных сферах противостояния, способные сдержать потивников, российскими элитами фактически не рассматриваются, как инструмент воздействия и влияния на своих основных конкурентов. Некоторое социальное моделирование и элементы информационной войны приминяются лишь по отношению к бывшим республикам СССР(например Киргизия, Грузия, Украина, Беларусь) для достижения сиеминутных выгод. Такие действия лишь служат ненасытным российским бизнес-структурам лоббирующим свои интересы, но никак не стратегическим установкам направленным в будущее.

 

Инвестиций в будущее  не будет

Мир сегодня находится в фазе перехода в шестой технологический уклад, который превратит многие сегодняшние технологии в пережитки прошлого. Уже в недалёком будущем самыми перспективными сферами станут биотехнологии, робототехника, нанотехнологии, новая медицина и многое другое. В меняющемся мире будущее  России выглядит очень призрачным.

Как полагают специалисты, развитие российского образования по “балонской системе” приведёт к окончательной деградации науки и ещё большей деградации общества. Не меньшей проблемой также видится нарушение инновационного цикла в стране первой покорившей космос. Сегодняшние попытки создания корпорации занимающейся нанотехнологиями во главе с небезысвестным Анатолием Чубайсом некоторые специалисты считают обычной профанацией. Которая является очередным подтвержением тезиса о том, что сегодняшние российские элиты хорошо научились лишь “осваивать бюджеты” и уповать на коньюнктуру рынка углеводородов.

Очевидно, что  стабильные цены на нефть и газ, Россия могла бы использовать для наращивания научного потенциала в разработках, которыми занимаются её основные конкуренты. Примероно это же декларируют и руководители страны. Однако судя по бюджету, в науку, образование, исследования и культуру, вкладывать российские элиты не хотят. Зато увеличивают расходы на датационные регионы, телевидение и отживающий  последние годы  топливно-энергетический комплекс.

Любопытно, что такой мировой лидер как США, с каждым годом увеличивает свой военный бюджет.

Дело в том, что военпром и связанные с ним сферы, как самые серьёзные статьи расходов, являются “ледоколом” для внедрения инноваций в другие области,даже на первый взгляд не связнные с ним. Американцы тратят огромные деньги на прогнозирование будущего в футурологических институтах, изучают новые возможные условия в финансовом секторе, технологическом.

технологии будущегоТот же Георгий Малинецкий утверждает, что вести исследования в рамках пятого технологического уклада давно бесполезное занятие. Он считает, что мировые лидеры уже 15 лет находятся на стадии изучения технологий шестого уровня. После этого им предстоит ещё внедрение опытных образцов и проникновение новых технологий в мировую экономику. Поэтому заниматься совершенствованием мобильных телефонов и компьютерных технологий россиянам не стоит, так как основные конкуренты уже всё давно разработали и через некоторое время завершат цикл внедрения.

Западные прагматики, по мнению российского эксперта, в вопросах технологических укладов, делают стаку на идеи и планирование, а не на явные прибыли и рыночное регулирвание, как мы привыкли думать. Дело в том, по их критериям, сегодняшние исследования в области проектного моделирования окупятся не раньше, чем через 30 лет.

Стоит задаться вопросом: способна ли Россия на такие инвестиции? По моему ответ очевиден. Поэтому ждать какого то прорыва в краткосрочной перспективе, который сможет спасти страну, явно не стоит.

А что в будущем?

Большинство учёных и экспертов констатируют, что мир неизбежно подходит к моменту перехода в шестой технологический уклад.  Этот переход может закончится для России окончательным распадом. Не в состоянии конкурировать такая мало населённая  страна  просто обречена на самораспад.

Можно сделать предположение, что американцы с их уровнем социологических исследований и технологиями социального моделирования и влияния уже просчитали и знают будущее России. Западные учёные проводят массу мероприятий посвящённых прогонозированию будущего, изучают возможные негативные последствия перехода, с которым может столкнуться мир. Уже давно не секрет, что переход в следующий уклад начался с установлением однополярного мира, следущий шаг мы описали выше,говоря о абсолютном господстве США в сфере ядерной безопастности.

Возможным очередным шагом может стать обесценивание доллара в виду отказа Америки от его использования. Такое решение вполне может быть связано с “переформатированием” экономики на использование альтернативных источников энергии.

Футурологи предполагают распад человеческой цивилизации после технологического прорыва, который случится после перехода в шестой уклад. По предположениям мир ждут устройства способные производить практически любое вещество за несколько минут, некоторые производства благодаря нанотехнологиям будут занимать площади сравнимые с частными домами, биотехнологии позволят выводить и выращивать новые виды растений и животных. Такой переворот возвысит одни страны и безнадёжно выбросит другие на историческую обочину. Не обладание новыми технологиями остановит историю для целых континентов и погрузит их в пучину хаоса и беззакония.

На сегодняшний день в академической среде фигурирует теория о «Двухнедельной технологической революции», которая изменит мир до неузнаваемости. А учитывая исторический опыт и реально осознавая возможности, России в таком мире будет отведено незавидное место.