Пожалуй впервые за свою историю США столкнулись с экономическими сложностями, которые могут поломать весь механизм распределения прибыли между работающими. Таким образом знаменитый американский средний класс может лишиться материальных благ и комфорта, к которому так привыкли покаления американцев.

Пока высшие слои государственной власти США обсуждают возможные последствия “фискального обрыва”.

Этот новый термин  определяет пакет законов, которые могут вступить в силу в 2013 году, если экономические власти не смогут предложить иного решения. Суть мероприятий предстоящих для экономики сводиться к увеличению налогов и снижению бюджетных затрат, что сможет сократить дифицит бюджета США вдвое. Однако, по мнению некоторых конгрессменов, такие действия могут вызвать дополнительное давление на финансовый сектор и спровоцировать ещё более серьёзный виток рецессии в стране и мире. Что в купе с изменением в законе о “долговом пределе”, потолок которого будет поднят в предстоящем году, и продолжающемся медленным спадом,   почему то называемым   “восстановлением”, может стать могилой для надежд американского среднего класса.

Если говорить о “фискальном обрыве” грозящим для социальной сферы США катострофой, то очевидно, что этот свод законов сможет добить имидж Обамы. Ибо исходя из  его предвыборной программы и  общественного мнения видно, что стране и обществу необходимы изменения. Основные направления: инновации развития, создание новых рабочих мест, удешевление здравоохранения и образования, разработка новой стратегии в сфере социальной защиты,  создание новых рабочих мест, перестройка инфраструктуры.

Нерешение указанных и многих других проблем в американской экономике грозит для  страны социальным взрывом, а также вполне реальным расколом. В этой связи стоит упомянуть о возобновившейся волне популярности сепаратистских настроений в южных штатах. Для такой страны  как США экономическая составляющая является государствообразующей и укрепляющей социальную структуру общества. И любое расслоение и невозможность улучшения комфорта жизни, в том числе для самых бедных слоёв населения,  недопустимо.

В сегодняшней ситуации экономического спада, и в результате его возможного продолжения, ситуация может усугубиться настолько, что целые регионы и социо-культурные группы могут быть выброшены из экономической жизни, что неминуемо  повлечёт за собой классовую напряжённость с непредсказуемыми последствиями.

Производительность, оплата труда и разделение в обществе

Лоуренс Мишел, президент Economic Policy Institute, либерального аналитического центра в Вашингтоне утверждает, что вся американская экономика устроена так, как не может быть выгодно большинству занятость в СШАнаселения. США всё больше напоминают трудовой лагерь с довольно комфортными условиями. При этом от работников требуют всё большей отдачи, но “сливки” снимают только руководители.  Несмотря на увеличение объёмов производства и затраченых сил, уровень дохода 90% населения практически стоит на месте вот уже более 20 лет.

 

На графике прекрасно видно, что как раз рабочие производственной сферы и низшее и среднее звено офисных работников, от роста производительности труда выгод  не ощущают.

В тоже время можно обратить внимание, исходя из графика 1, что в долгосрочной перспективе экономика всё же показывает неуклонный рост, несмотря на краткосрочные колебания из-за рецессий и спадов.

Графики два и три демонстрируют масшаты расслоения в американском обществе и возможные причины ухудшения финансового положения среднего класа.

общество в США

амеріканская экономіка доля проізводстваНа втором графике отчётливо видно, что доходы самой богатой части общества  растут наиболее динамично. Это разрыв демонстрирует в том числе уменьшение доли прибыли от возростающей производительности труда достающейся среднему классу рабочих и служащих, в отличии от инвестров и работников умственного труда.

На третьем графике показана динамика уменьшение доли рабочих в производственном секторе.  Роберт Шапиро из Sonecom предпологает, что

 

это стало следствием глобализации и переноса производств в азиатские страны. А также увеличение в прибавочной стоимости части от инновационных идей и других нематериальных аспектов. К примеру, возростание роли в формирования прибыли от компьютерных технологий и маркетинговых стратегий.

По сути, как объясняет Шапиро, мы видим изменение в экономических основах, и расцветание инноваций и идей в экономике. Поэтому увеличивается роль работников умственного труда, которые более востребованы, чем рабочие являющееся основой среднего класса американцев.

Это прекрасно демонстрирует статистика. Из которой видно, что доход большинства американских мужчин за 50 лет снизился на четверть. Следует отметить, что в Америке, в отличии от пост-советских стран, высшее образование имеют абсолютное меньшинство населения. В то время, как предложения на рынке труда для людей со средним образованием с каждым годом только снижается. Ещё 50 лет назад практически каждый американский мужчина имел работу. С середины двухтысячных уже четверть американцев со средним образованием лишены работы, а среди незакончивших даже школу уровень безроботицы 30%.

занятость в США мужчины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На графиках заметно, как уменьшается доход американскихдоходы мужчин в Америке мужчин, представителей среднего класса  в основном рабочих специальностей. Стоит обратить внимание на то, что в некоторых регионах Америки неработающий мужчина уже становится не каким то отбросом общества, как это считалось раньше, а столкнувшимся с трудностями. Именно из-за увеличения количества незанятых, уровень доходов мужчин со среднем образованием стремительно снижается, что видно на пятом графике. Как мы упомянали ранее, именно эту категорию мужчин безработица коснулась в первую очередь.

 Общество переформатируется

Таким образом всё больше мужчин-представителей среднего класса теряют не только средства к существованию, но и изменяют свой социальный статус. Что в том числе ведёт к расслоению общества и надлому в социально-культурных укладах. В том числе, это скажется в будущем на этнической и демографической обстановке в стране.

Ещё в середине прошлого столетия 3/4 мужчины в США были женатыми, вне зависимости от их социального положения. На сегодняшний день почти половина не имеющих высшее образование мужчин не женаты. Безусловно, на такое положение вещей влияют не только экономические факторы, но и постепенно меняющиеся морально-духовные устои в обществе. Однако зависимость от финансового положения мужчин играет первостепенную роль в данной статистике.

Здесь стоит также учесть и то, что занятость и востребованность мужчин также играет  весомую роль для развития общества. Также как и семья, самореализация больше мотивирует мужчину на стремление к благосостоянию и образованию. В результате картина выглядит примерно так: экономические трудности не мотивируют американских мужчин на создание семьи, а отсутствие семьи сказывается только отрицательно на финансовой и социальной состовляющих общества. Можно предположить, что в связи с усугублением экономического спада в стране, структура общества будет стремительно меняться в сторону всё большего классового расслоения. С которым Америка может столкнуться впервые за сотню лет.

Выход есть?

Многие специалисты в США как левого, так и правого толка, сходятся во мнении, что такие перемены в обществе просто не допустимы. Ведь именно на среднем классе, основу которого всегда составляли квалифицированные рабочие, и основывалась американская идея. С её постепенным улучшением качества жизни для всех слоёв населения, ростом экономики и потребления. Американские элиты прекрасно понимают, что достроить в США  трудовой лагерь размером со всю страну не получиться, и необходимы изменения.

Горячие головы порой предполагают стимулировать активность населения урезая социальные программы для неработающих. Менее радикальные эксперты являются стронниками удешевления стоимости образования и стимулирования в обществе стремления к повышению интеллектуального уровня.

В том числе, звучат предложения о реализации масштабных проектов связанных с развитием профессионального образования в стране, на подобие наших ПТУ. Что позволит обучать закончивших средние школы необходимым и востребованным профессиональным навыкам.

Специалисты предполагают, что без действенных и эффективных мер американская экономика уже в ближайшем будущем может столкнуться с тем, что целые регионы могут быть выброшены из экономической системы. Поэтому, особенно в депрессивных районах, разворачиваются целые программы направленные на вовлечение неработающего населения в экономическую деятельность.

И только будущее покажет дадут ли эти усилия эффект, либо точку невозврата американская экономика уже прошла.

По материалам hvylya.org