китайская экономикаКитайская экономика на сегодняшний день представляет из себя симбиоз из капиталистической и коммунистическо-мобилизационной. Поэтому ничего удивительного нет в том, что доходы в стране колеблются от одного доллара до нескольких миллионов в день. Несмотря на интегрированность Китая в глобальные экономические процессы огромная часть страны и даже целые отрасли производства до сих пор не ощутили на себе последствия продолжающегося мирового кризиса. Что не означает, что руководство  не готовит китайцев к вызовам будущего.

Уже прошёл месяц после съезда правящей партии Китая, после которого стали известны новые руководители страны. Но главной повесткой дня  является не  очередное  поколение “вождей”, а трудности, которые подготовило им сегодняшнее неспокойное время. Трудности перед которыми уже в недалёком будущем может столкнуться китайское государство на пути к своей главной цели-построения сверхдержавы и захват мирового лидерства.

Китайское экономическое чудо

КНР после окончания эпохи Мао развивает свою экономику впечатляющими темпами-минимум с приростом ВВП до 10% в год. За это время страна стала крупнейшим экспортёром в мире, увеличила валютный резерв до 4 триллионов долларов.

Огромные инвистиции в инфраструктуру, строительство производств и жилья, либерализация в экономике при контроле со стороны государства,  занижение курса юаня, что вкупе с дешёвой рабочей силой, позволили стране многократно преумножить свой экспортный потенциал и ускорить экономический рост. Определённым толчком для такого успеха, безусловно, стало вступление Китая в ВТО в 2001 году, что позволило увеличить приток иностранных инвистиций  в экономику.

Своё экономическое присутствие на глобальной экономической карте Китай наращивал планомерно и постепенно. Руководство страны изначально пошло по прагматическому пути делая ставку на макроэкономическое развитие в ущерб быстрого роста благосостояния своих граждан. Кроме дешёвой рабочей силы сдерживающим фактором положительно влияющим на рост эконмики в целом является занижение курса национальной валюты, что вызывает постоянную волну критики со стороны ведущих мировых игроков. Также, не взирая на договорённости в рамках ВТО, китайские власти постоянно ограничивают импорт вводя дополнительные таможенные пошлины на зарубежные товары.

Однако как бы не пытались центральные власти ограничить рост потребления внутри страны, и в том числе зарплат, благосостояние китайцев неумолимо ростет. По сравнению с показателями начала 2000-х у 300 млн. представителей “китайского среднего класса” зароботок увеличился в 10 раз и составляет на данный момент около 500 долларов. По мнению экспертов из Французкого Инвестиционного банка Натиксис у этой группы китайцев зарплаты могут догнать американские уже через четыре года.

Такое положение, а также снижение спроса на китайские товары в мире, может вынудить иностранные корпарации к постепенному сворачиванию своих производств. Что, как следствие, вызовет падение роста ВВП. Стоит отметить, что по некоторым данным уже в этом году рост снизился до 7,5%.

Трудности в перспективе

Китайская экономика и страна в целом развиваются очень неравномерно. Экономическими лидерами страны являются восточные прибрежные регионы. Здесь сосредоточены основные производства, лучше развита инфраструктура, богаче население, чем в центральной части Китая. Континентальные земли страны являются дотационными, здесь в основном население занимается сельским хозяйством или торговлей продукцией произведённой в прибрежных районах. Лишённые перспектив крестьяне пополняют ряды трудовых мигрантов и устремляются в крупные города на востоке. Они мене требовательны и готовы мириться с более низкой зарплатой, чем местные жители. Такого рода расслоение среди населения может стать бомбой замедленного действия и вызвать социальный взрыв. Вероятность такого развития событий возможна при усугублении кризисных явлений в экономике.

Существует мнение, что на сегодняшний  день в Китае роль коммунистической идеологии окончательно отходит на второй план, особенно в восточных регионах. А в случае отсутствия мобилизующей идеи, любое ухудшение благосостояния населения может обернуться серьёзными последствиями. К чему это может привести, мы наблюдали в прошлом году в Синьцзян-Угурском автономном округе, где представители титульной народности устроили этнические чистки по отношению к приезжим представителям народности хань, одной из самых многочисленных в КНР.

 Китайская кредитная удавка

Ещё одной особенностью  развития ситуации  в Китае является  банковская система. Кроме занижения курса юаня государственным регулятором, многие банки пронизаны коррупцией. Вся банковская система страны в своей работе зачастую руководствуется не условиями рынка, а изменяющейся конъюнктурой и политическимим интересами.

Таким образом в стране сложилась неэффективная система кредитования. Необеспеченных кредитов и тех займов, выплаты по которым никогда не будут произведены накопилось почти на триллион долларов. А исходя из законов экономики и всё новых популистских решений центрального руководства, когда кредиты продолжают выдаваться даже терпящим крах частным фирмам, только ради сохранения стабильных показателей,  балласт невыплаченных долгов будет рости, как снежный ком.

Пока, в определённой степени, долговой “ком” покрывается за счёт роста экспорта. Однако, как мы показали выше,  ситуация может резко измениться.

Оценят ли угрозы китайские руководители?

Уходящие китайские руководители передают страну в руки нового поколения “вождей”. За последние десять лет Китай шагнул ещё ближе к мировому  лидерству. Что не избавило его экономику от вызовов перед которыми предстоит столкнуться новым партийным бонзам. “Болезни роста” для страны, экономика которой ростёт рекордными темпами вот уже более 25 лет, усугубляются глобальным кризисом. Способны ли китайцы предсказать дальнейшее развитие событий и принять необходимые меры для улучшения возможных последствий, покажет время.

На данный момент уже на высоком уровне заговорили о будущей угрозе нехватки рабочих кадров в самой насёлённой стране мира. Государственный исследовательский комитет  Китая бъёт тревогу из-за быстрого старения населения. Руководители высказывают понимание того, что уже сегодня необходимо принимать меры для снятия ограничения на рождаемость в стране. В обратном случае, через 20 лет, большинство граждан Китая будут пенсионного возраста, и не смогут поддерживать рост ВВП, что негативно скажется на благосостоянии всех китайцев.

Тем более, уходящий руководитель Китая обозначил ориентиры для будущего руководства. В своей речи он отметил необходимость увеличения внутреннего спроса  для роста экономики, что в последствии может защитить страну от внешних негативных факторов. Также Ху Дзиньтао подчеркнул важность  разработок  новых технологий и внедрения их в производство, защиты окружающей среды.

Очевидно, что Китай на сегодняшний день настолько интегрирован в глобальную систему, что речи о самоизоляции, о которой говорят некоторые эксперты, как на один выходов  рассматриваемых руководством страны в случае ухудшения социально-экономического положения,  быть не может. Новому руководству дан чётий посыл. Если оно справится с надвигающимися сложностями, программа развития будет реализовываться и дальше.