курды в ИракеНа Ближнем Востоке в тени палестинско-израильского конфликта и гражданской войны в Сирии продолжает “тлеть” не менне острое противостояние, обострение которого может иметь серьёзные последствия для всего региона и в первую очередь для Ирака.

Киркук-город в нефтеносной провинции на севере современного Ирака населённый арабами, курдами, туркменами и ассирийцами. Территория имеет статус спорной. В последнее время центральные власти Ирака направили в регион дополнительные федеральные военные силы, не поставив в известность региональные власти курдов. После чего президент курдского региона Месуд Барзани распорядился увеличить в Киркуке военное присутствие курдских военных формирований, так называемых пешмергов, что вызвало острую реакцию иракских властей.

Таким образом в любой момент напряжённая обстановка может перерости в вооружённый конфликт, как это было уже не раз.

 

Всему причиной нефть

На сегодняшний день на Киркук претендует как центральная власть Ирака, так и власти Региона Курдистан, который обладает широкими правами автономии в федерации.

Курдские политики говорят, что нефть найденная в этом регионе в 1927 году стала “бедой Киркука”, так как превратила город в зону неутихающего  межэтнического конфликта.

В начале двадцатого века город в основном населяли туркмены, а в окресностях проживали курды. Во всём регионе арабов жило только несколько тысяч. Сам город был важным административным центром всего Курдистана.

Во время правления Саддама  Хусейна после акций против неарабского населения, в частности насильственных депортаций, демография региона несколько поменялась, в сторону увеличения количества арабов.

По разным данным арабского населения в регионе на данный момент проживает 20-30%, что позволяет центральным иракским властям утверждать, что регион не может быть курдским и является особой территорией.

Заинтересованность Богдада понятна, так как в Киркуке по исследованиям специалистов находится до 10% нефтяных запасов Ирака.курдская независимость Более того, существует мнение, что в случае установления над Киркуком полного контроля Курдским Региональным провительством, Курдистан может объявить независимость. Что безусловно станет серьёзным поражением для багдадских политиков, и победой курдских руководителей, обещающих своим избирателям обязательно присоеденить к Региону Курдистан, пока в границах Ирака, такой важный с экономической и политической точки зрения регион.

Вероятно опасаясь такого поворота событий, иракский премьер решил начать военное давление на курдские власти. Есть утверждения, что федеральные власти были уверены, что отправка дополнительных военных частей в Киркук не вызовет волны протестов местного населения, как это было в 2008 году в Ханакине после окончательного перехода контроля над городом к федеральным военным. Однако агрессивная  реакция Ирбиля, столицы региона Курдистан, поставила Багдад перед фактом возможного вооружённого конфликта.

Очевидно, что  в сложившейся обстановке, курды вынуждены действовать более рационально и взвешено. Так как любое нарушение спокойствия в регионе может отпугнуть инвесторов  активно работающих в последнее время  в регионе и сотрудничающих с местными властями.

Можно предположить, что именно независимая позиция в экономических вопросах курдских властей, спровацировала багдадских политиков к обострению конфликта. Угроза начала вооружённго противостояния и, как следствие,  потеря выгодных контрактов может подтолкнуть курдов быть более сговорчивыми на переговорах с центральными органами, которые добиваются ограничения прав региональных властей в сфере экономики.

Основываясь на подобном пердположении, становится очевидным, что начавшийся диалог на линии Ирбиль-Багдад будет сложным. Результатом которого уже является договорённость о том, что безопастность в киркукском регионе будут обеспечивать вооружённые силы представляющие различные этнические группы. Такой нулевой вариант не может устроить Богдад, который стремится установить экономический контроль над всем Курдистаном, пускай даже частичный. Поэтому первыми выводить войска с конфликтных территорий центральные власти явно не станут. Таким образом противостояние, вероятно,  будет продолжаться.

Возможное развитие событий

Очевидно, что каждая из сторон имеет своё видение ситуации. Так курды, утверждающие об исторической связи Киркука с Курдистаном, обвиняют центральные власти  в затягивании решения вопроса о спорных территориях. По федеральной конституции  определить статус региона должен референдум, проведение которого постоянно затягивается. Оффициальный Багдад прекрасно понимает, что 50% курдов проживающих на этих территориях и часть туркменов и арабов выскажуться за присоединение к Курдистану, который гарантирует относительную безопастность и экономичесое развитие.

Иракские политики также понимают, что придание этим территориям статуса автономии лишь приостановит движение Курдистана к отделению от Ирака, так как влияние на регион Ирбиля будет гораздо только возростать.

Внешние силы уже на стороне курдов

В этой связи взглянем на конфликт с точки зрения геополитики и в частности контроля над нефтяными месторождениями.

Особое влияние в этом регионе имеет Турция. Кроме постоянной поддержки тюркоязычных иракских туркменов, Анкара плотно сотрудничает с правительством региона Курдистан в составе Ирака.

Курдские власти открыто выступают союзником Турции, которая знаменита своим проникновением в гражданскую и политическую жизнь в целом регионе. Большая часть инвестиций в экономику Курдистана идёт из территории Турции, причём не только из курдских кругов. Несмотря на продолжающийся конфликт турецких, а теперь и сирийских, курдов с Анкарой, некоторые политики из иракских курдов начали разговоры о независимом Курдистане, который может быть образован при поддержке Турции, в случае гарантированных поставок нефти и газа на её территорию.

Хотя такого рода рассуждения пока можно отнести лишь к гепотетическим, доля правды в них всё же есть. На данный момент курдско-турецкое сотрудничество достигло такого уровня, что вызывает серьёзную обеспокоенность центральных иракских властей, которая постепенно переростает в конфликт. Так в ответ на неприглашение руководства Ирака на крупнейший конгресс правящей в Турции партии АК в октябре 2012 года, в то время, как президент иракского Курдистана присутствовал на мероприятии, премьер Малики выступил с критикой турецкой позиции в отношении Сирии. Один из иракских руководителей  предупредил Турцию, что в результате её внешнеполитических заигрываний с курдами Сирия и Ирак могут распасться, однако в таком случае такая же участь в будущем будет ждать и Турцию.

Особое внимание накануне обострения противостояния в регионе вызвала новость о том, что на конференцию в  Ирбиле повящённую курдско-иракской нефте-газовой отрасли центральными властями Ирака не был допущен министр экономики Турции Танер Йилдиз. Что в последствии может ещё больше обострить дипломатическое противостояние между странами.

В свою очередь стоит отметить, что курдские власти подписали соглашение на осваивание месторождений полезных ископаемых с Газпромом и Exxon Mobil, что может в определённой степени гарантировать безопастность и стабильность на этих территориях, так как любая эскалация насилия может быть пресечена международным сообществом.

Курдское руководство на весь мир декларирует, что привлечение инвистиций положительно отразится на экономическом росте и стабильности в регионе. Такие высказавания сильно дессанируют с последними действиями иракских властей попытавшихся оказать военное давление на курдов. Таким образом Ирбиль пытается заручится поддержкой ведущих мировых игроков, учитывая прямую заинтересованность крупнейших корпораций в безопастности на этих территориях.

Дальнейшая судьба Киркука пока не ясна, однако, в случае возростания роли курдов и поддержки заинтересованных сил в их стремлении к независимому государству, понятно, что мирным путём решить судьбу этих замель будет сложно.