прогноз кризис 2013Прогнозирование кризисов, насколько бы это не показалось странным, есть излюбленное занятие американских экспертов и аналитиков. Немудрено, США всю историю своего существования как будто сидят на пороховой бочке. Поэтому сами американские специалисты любят повторять, что их элиты всегда чего то бояться и ищут для этого поводы, хотя любят убеждать весь мир в стабильности экономической и политической жизни Америки.

Представляем вашему вниманию прогноз на ближайший год от Council on Foreign Relations-аналитического центра моделирующего возможные изменения во всём мире.

Европейское мирное небо

Американские эксперты уверены в том, что социальная напряжённость не будет иметь серьёзных последствий для ЕС в целом. И хотя безроботица и долги оказывают сильно давление на страны юга Европы, по мнению аналитиков, процессы в этих странах существенного влияния на политическую жизнь в ближайшей пенрспективе иметь не будут.

Хотя у широких экспертных кругов вызывает обеспокоенность то, что кризис “евро” и, как следствие, Европы в целом, до сих пор не разрешён. И при дальнейшем “тушении” процессов в южно-европейском направлении, “пожар” может перекинуться и на новых членов Евросоюза. Например, таких как Венгрия, Чехия и Польша.

Западное полушарие

Для США эксперты во всём рисуют радужные перспективы. В данный момент диспозиция американцам видится наиболее благоприятной за всё время существования страны. На данный момент Америка имеет одну из самых современных и развитых, в современном понимании, экономик на планете, полностью обеспечивающую обороноспособность страны и относительную стабильность.

Однако, как считают аналитики из  Council on Foreign Relation, в 2013 году существует угроза кибер и террористических атак на США или на ближайших союзников. И хотя способности кибер-террористов похоже явно переоценены, в экспертных кругах пологают, что спланированная крупномасштабная операция против компьютерных систем государственных органов США и частных институтов может вызвать панику на фондовом рынке и оказать серьёзное и неконтролируемое воздействие на экономическую стабильность.

К сожалению в докладе не упоминается о возможном социальном взрыве, способном расколоть страну на части уже в ближайшие годы, о котором говорят многие мировые прогнозисты. Но, похоже, что в данном вопросе аналитики решили не нагнетать обстановку и воздержаться от критических замечаний.

Ещё одним фактором, который может повлиять на американскую стабильность может стать прогнозируемое ухудшение ситуации в соседней с США Мексике. Уже не первый год в этой стране идёт настоящая война между нарко картелями и государством. Преступные организации напрямую угрожают мексиканским властным структурам. И при наихудшем развитии ситуации могут захватить власть в стране. Что не выглядит таким уж невероятным предположением, учитывая опыт некоторых центрально-американских стран, где долгое время власти и преступники выступали союзниками.

Кроме того картели имеют прямое влияние на обстановку в приграничных с Мексикой Калифорнии и Аризоне. А потоки эмигрантов с юга, несут в США в том числе и мексиканские проблемы.

Ближний Восток в огне

После победы “демократии” в Египте ситуация в этой стране оченьегипет мусульмане напоминает Иран 1979, когда на волне недовольства прежней властью к управлению государством пришли исламисты. И если для Египта, в сегодняшней ситуации, это возможно и не самый худший вариант, то для региона в целом подобная развязка сулит неоднозначные перспективы. Мы  наблюдаем, как падение режима Каддафи в Ливии уже вызвало революционную ситуацию в Мали, куда направились вооружённые повстанцы воевавшие на стороне ливийского диктатора.  В результате насилия на севере этой страны уже погибли тысячи человек, а контроль над частью территории захватили радикальные исламисты.

Ситуация в Сирии похоже движется в направлении ливийского сценария, что вызывает нестабильность в соседних Ливане и Иордании. А обмен любезностями между израильской армией и палестинцами, напомнил о том, что старый конфликт между сторонами в любой момент может вспыхнуть вновь.

Азия и тихоокенский регион

Афганистан “приближается” к выводу американских войск. И чем ближе это событие, тем чаще мы будем свидетелями демонстраций силы со стороны талибов, выражающихся в террактах и диверсионных операциях. Существует мнение, что в ближайшее время, увеличиться количество попыток афганских властей пойти на переговоры с повстанцами, в том числе и при участии пакистанских властей. В самом Пакистане пока ситуацию контролирует армия, обстановке ничего не должно серьёзно угрожать. Обладающая ядерным оружием страна, не смотря на усилия США всё больше сближается с Китаем, в ответ на “заигрывания” американцев с Индией. И пока пакистанско-индийский конфликт не будет разрешён угроза ядерного конфликта будет угрожать региону и всему миру.

Ещё одним очагом напряжённости является непрекращающийся спор за острова в Южно-китайском море, где основные стороны-это Китай, Япония и Южная Корея.

Обострение ситуации вызвано активизацией китайцев в этом районе океана. И хотя эксперты не предпологают начало полномасштабного военного конфликта между этими странами, вероятность локальных “обменов любезностями” всё же существует.

Наиболее значимые предстоящие события в 2013

Американские аналитики считают, что в 2013 году наибольшее влияние на мировую обстановку окажет конфликт в Сирии. По мнению экспертов существует вероятность, что в результате падения либо ослабления режима Асада, повстанческие силы, часть из которых являются радикальными исламистами из всемирных террористических организаций, могут получить доступ к оружию массового поражения, в частности к химическому и бактериологическому.

сирийские повстанцыВероятно, что подобный прогноз должен подтолкнуть “мировое сообщество” к более активному участию в сирийском конфликте. Так как, можно предположить, что тактика “контролируемого хаоса”, о которой мы уже неоднократно писали, в этом регионе уже реализованна  определёнными кругами в полной мере. И дальнейший “хаос” может вовсе выйти из под контроля, что не отвечает интересам реализующих его институтам.

В Ливии и окружающих странах также обстановка будет оставаться неспокойной. В Мали возможна миротворческая операция международных сил, призванная недопустить дальнейшего парада суверенитетов в Африке. Исходя из этого, американцы считают, что признание независимости Азавата(страны кочевого племени туарегов на территории севера Мали, части Алжира и  Буркина-Фасо) не произойдёт. Однако, несмотря на мараторий в Африке на территориальные изменения, история с Южным Суданом и многомиллионными жертвами конфликта в этой стране, позволяет предпологать, что и земли севера Мали богатые на полезные ископаемые могут получить самостоятельность в случае заинтересованности в этом крупных международных финансовых структур.

Немаловажным событием, которое может оказать влияние на мировые процессы, могут стать предстоящие президенсткие выборы в Иране. От того кто сменит на посту нынешнего президента, будет зависить политика США в регионе. Интересна и возможная реакция американцев на возможную дестабилизацию после иранских выборов, которую мы наблюдали в этой стране несколько лет назад. По логике развития событий, учитывая работу иностранных спецслужб в стране поддерживающих силы оппозиционные приверженцам исламской революции и сильной власти религиозных институтов, можно предположить, что безкровно эти выборы в Иране не пройдут.

В этой связи интересна степень возможной оффициальной и неоффициальной поддержки со стороны Белого дома иранской оппозиции и реакция международного сообщества на возможный конфликт в Иране.

По мнению американских экспертов список возможных кризисных событий в мире намного шире, однако мы перечислили наиболее вероятные и способные оказать серьёзное влияние на общемировое развитие