европа перспективы

Представители либерального, в худшем понимании этого термина, сообщества Беларуси, особенно после посещений мероприятий под эгидой вашингтонского обкома, любят с умным видом рассказывать нашим гражданам о прелестях жизни в соседних странах и способах достижения подобного рая на земле в отдельно взятой Беларуси.

Особое внимание при этом апологеты, в том числе европейской интеграции по либеральному сценарию, уделяют как раз экономическим вопросам и решениям предлагаемым тёмному белорусскому народу “прозревшими” специалистами из соседних стран.

Несмотря на убидетельные пассажи доморощенных макроэкономистов, почему то зачастую со слегка затуманеным взглядом, и, от этого возможно сознанием, опыт, в том числе посещения стран-соседок, общения с представителями экспертных кругов и простыми людьми, позволяет закрасться в непросвящённое сознание “рождённого в СССР” тени сомнения в безоблачные перспективы европейского интеграционного рая.

Ввиду истерично-визжащего восприятия любой альтернативы большинством представителей  евроинтеграционного лагеря  хочется сразу предупредить, что автор текста ни в коей мере не является закоренелым сторонником сегодняшней экономико-политической модели в Беларуси, однако и не может не заметить определённых достижений. И ни в коем случае не есть ярым противником всех европейских ценностей , в том числе не отрицает части положительных процессов происходящих в экономической и политической жизни Евросоюза. В тексте предпринята робкая попытка  оперировать лишь фактами, возможно, отрезвляющими затуманенное сознание части белорусского общества, склонного мифилогизировать и превозносить евроинтеграцию до степени “манны небесной”.

Интеграция экономической катастрофы

Если подходить достаточно критично к самой идее современной евроинтеграции в принципе основанной на уже устаревшей теории “постоянного развития экономики”, предполагающей, что рост потребления и соответственно увеличения производства не имеет предела. То можно придти к интересному выводу. Оказывается, что начиная от “союза угля и стали”, западные евроинтеграторы воплощали в жизнь планы небезызвестного неудавшегося австрийского художника. И если ефрейтор, ставший в последствии фюрером, объяснял стремление к экспансии необходимостью расширения жизненного пространства для немецкого народа, то его последователи из Парижа и Бонна, изменили методы и риторику в сторону увеличения экономического благополучия и последующего нескончаемого процветания.

Таким образом мягкого порабощения не избежали Италия, Испания, Греция и Португалия. Здравый смысл подсказывает, что результат к которому пришли эти страны был предсказуем. Втягивание в сферу экономического и политического влияния по сценарию европейских гигантов должно было закончиться плачевно при малейшем ухудшении ситуации в мировой экономике. Стоит отметить, что на примере этих и других стран Евросоюза “второго и третьего эшелона” можно наблюдать всю пагубность и ущербность установившегося во всём мире диктата “культуры потребления”. Местные элиты попали на уловку “постоянного роста благополучия” о котором так любят “петь” ополоумевшие апологеты свободного рынка.

О всей пагубности современного мироустойства наш сайт уже неоднократно упоминал, поэтому предлагаем вам познакомиться с предыдущими материалами на эту тематику.

В результате страны юга Европы имеют долги превышающие годовые ВВП на несколько десятков процентов, заявляют о распродаже государственной собственности, введении мер экономии, что увеличивает уровень незанятости и вынуждает местный бизнес окончательно  сворачивать свою деятельность. И уже очевидно, что это только начало пути в бездну. Так как меры экономии и снижени доходов населения ведут к уменьшению потребления, а продажа собственности и новые заимствования не смогут обеспечивать стабильные выплаты по долгам, и лишь усугубят ситуацию.

Таким образом эти страны окончательно попадут под внешнее управление. Вся производственная сфера, услуги, банки перейдут под контроль внешних игроков. Население будет окончательно превращено в людей-функций прозябающих от зарплаты к зарплате, без перспектив, возможности самореализации. Чем не оруэлловская картина мира?

Сфера услуг или производство

Последние события в мировой экономике поставили под сомнение постулаты теоретиков от европейской экономической интеграции в Восточной Европе. С присущим им скепсисом по отношению к любомупроизводство распад мнению альтернативному безоговорочному всуплению на путь интеграции по немецко-францускому сценарию, сторонники того, что “народы второго и третьего сорта” должны внемлить лишь западным учителям, любят утверждать, что Евросоюз это инновации и модернизация нашей устаревшей модели и производственных предприятий, но с другой стороны замечать, что ставка должна быть сделана на сферу услуг и туризм. В этом случае аргумент просто железо-бетонный: ” в развитых странах основную долю ВВП формирует  непроизводственная сфера”. Мнение абсолютно правильное и подтверждённое цифрами. Однако кое кто часто забывает, что речь идёт о странах с развитыми и современными производствами, которые опираясь на такую мощную составляющую экономики могут себе позволить развивать в том числе и сферу услуг, и т.д.

В этом случае ярким примером может быть Венгрия, где внешний суверенный долг приближается к 80% от годового ВВП. Последние 20 лет страна очень активно развивает сферу услуг и в том числе туризм. Однако основные производства, ранее расчитанные на восточно-европейский рынок, либо закрылись, либо превратились в откровенное посмешище. К примеру по столице страны до сих “бегают” автобусы “Икарус” местного производства, ещё восьмедесятых годов выпуска. Т.е. страна нуждается в автобусах, но не имеет средств на закупку  немецких и шведских машин, а “Икарус” выпускает лишь десять  едениц в год. Очевидно, что западные банки не предоставляют кредитов для модернизации производства, а венгерские власти не могут повлиять на ситуацию из-за жестких установок еропейских структур. Таким образом “учителя” с запада позабыв о “трудном наследии коммунизма”, ломают через колено устоявшиеся экономические структуры и превращают целые страны в европейские бордели(как раз венгерский случай), допускают лишь создание там отвёрточных производств, и стимулируют кредитованием только расширение сбыта товаров своих производителей.

Такой вот “свободный и неподкупный ” рынок в исполнени евроинтеграторов.

 Социальные вызовы

Напряжение в обществе в следствии как экономического, так и мировозренческого расслоения ростёт не только на юге Европы. И если в некоторых регионах Испании, Португалии, Италии и Греции безработица среди молодёжи достигает 50%, то в более благополучных странах Евросоюза расслоение связано с этно-культурными процессами.

Активно мигрирующие в более благополучную Европу представители стран Африки и Азии десятелетиями не вовлечены в жизнь общества, закрыты для интеграции. И по сути районы их компактного проживания представляют из себя автономные территории, где власти фактически не контролируют ситуацию. В некоторых крупных городах Франции, Бельгии и Швеции реальностью стали кадры из фантастических фильмов конца 90-х, в которых банды ведут войны между собой и с властями за контроль над  районами городов.

европа эмигрантыНезанятость молодёжи и неинтегрированность эммигрантов могут вызвать социальный взрыв е, что приведёт к радикализации общества и политических лозунгов.

Если кто то считает, что подобного рода проблемы не касаются наших ближайших соседей, то они либо фатально  ошибаются, либо лукавят. Безусловно, бывая в краткосрочных поездках в соседнюю Литву, за блеском витрин супермаркетов,  сложно заметить пустые улицы городов и депрессивные регионы.

А факты таковы: 20% экономически активного населения постоянно находятся на зароботках в других странах, в восточных и северных регионах страны до 50% молодёжи выезжают в Западную Европу. На оставшихся в стране непосильным бременем лежат выплаты коммунальных платежей(до 200 евро зимой за двухкомнатную квартиру) и медицинских и других страховок(до 100 евро в месяц). В результате некоторые литовцы по праву завидуют белорусам приезжающим на шоппинг в Вильнюс, так как многие из них позволяют себе то, о чём некоторым местным приходится только мечтать.

Не на много лучше ситуация и в соседней Польше, где авиа рейсы на Британские острова пользуются особым спросом. И едут молодые поляки отнюдь не на экскурсии, а зарабатывать на кусок хлеба трудясь на стройках. Кто то скажет, что это хорошо, молодёжь перенимает опыт, видит мир. Однако, высказывающие такого рода мысли не учитывают, что на десятилетия Польша лишается относительно активного поколения граждан, которые по возвращении в страну не будут иметь столько социальной мотивации, как до отъезда, и вряд ли станут ответственными налогоплательщиками и гражданами. Родина станет для них мачехой, которая вынудила их отправиться в далёкие края.

Безусловно, на место поляков в страну стремяться жители Азии и Африки, которые рассматривают Польшу, как временное пристанище.

Таким образом и наши ближайшие соседи, казалось бы до недавнего прошлого относительно защищённые от острых социальных проблем способных вызвать радикализацию и обострение в обществе, стали на неминуемый путь потрясений.

Единственная перспектива для Беларуси

Среди массы возможных сценариев развития событий в нашей стране наиболее приемлемым, по-моему мнению, видиться не безоговорочная интеграция будь то в западные, или в восточные схемы. Очевидно, что наша страна стоит одновременно и перед выбором, и перед вновь открывшимися возможностями, стать новым интеграционным центром. Но для такого сценария необходимы разработка и воплощение видения будущего другого порядка, воплотившее в себе всё лучшее из цивилизационных проектов прошлого, откинувшее всё пагубное и вобравшее категории грядущего.

Сегодня, когда мир стоит на пороге перехода на очередной технологический уровень, когда впервые за известную нам историю такой переход может угрожать крахом целым культурам и цивилизациям, мы должны осознать глобальность вызова. Иначе нашему народу суждено стать сборищем людей-функций наделённых лишь базовыми инстинктами, живущих в страхе потери места у корыта, без перспективы что-либо изменить в дальнейшем.