гмоТрансгенные продукты, или ГМО,  по утверждениям представителей комисии ООН по Продуктам питания и сельскому хозяйству, никогда не решат проблему голода на земле. В первую очередь, потому что на планете проблема не в недостаточном количестве производимых пищевых продуктов, а в нецелевом их распределении. А во вторую, потому что  индустрия развивается и исследования проводятся лишь с целью захвата рынков ценой банкротств мелких производителей сельхоз продукции.

Транснациональные корпорации в погоне за контролем над рынками не останавливаются ни перед протестами, ни перед голосом научного сообщества, которое констатирует неизученность проблемы воздействия продуктов ГМО на человеческий организм и существующую вероятность пагубности такого воздействия.

 ГМО уже воздействует на человечество

Генетически модифицированные организмы(ГМО)-это трансгенные организмы полученные путём скрещивания в лабораториях растений с генами животных, бактерий или вирусов. Растения ГМО способны к размножению и, соответственно, распространению. Эти организмы распространяясь и мигрируя могут мутировать скрещиваясь с натуральными природными растениями. По некоторым исследованиям некоторые трансгены способны негативно воздействовать на человеческий организм, становиться причиной ускоренного распространения болезнетворных микроорганизмов. Как утверждают специалисты, степень опасности ГМО можно будет установить только через 20-30 лет, так как до сих пор длительных исследований не проводилось.

Некоторые специалисты приводят конкретный пример пестицида  Roundaup концерна Mosanto содержащегося в трансгенной продукции поступающей на европейский рынок из США, который негативно воздействует на протекание беременности.

А пока результатом применения в сельском хозяйстве трансгенов является, к примеру,  банкротство сотен тысяч фермеров в Индии, одной из стран-лидеров по производству продуктов питания. Земледельцы отказавшиеся от покупки семян ГМО у крупных мировых производителей пострадали первыми, так как натуральные растения уступают трансгенам в урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Затем многие крестьяне, покупавшие патенты на приобретение семенного материала, попали в финансовую зависимость от корпораций, повышающих цены и диктующих условия производителям.

Мировые корпорации постепенно завоёвывают мировой рынок. Так ещё в 2009 году говорилось о 10 кампаниях контролирующих 80% рынка семян на Земле. На сегодняшний день осталость только три таких производителя. Самые крупные игроки в этом бизнесе также производят химические удобрения, фармакологические препараты. И по некоторым исследованиям, они выводят в лабораториях организмы невосприимчивые только к пестицидам собственного производства. Что однозначно завязывает сельхоз производителей на одну и ту же кампанию.

Таким образом корпорации планируют в дальнейшем диктовать финансовые условия производителям продуктов питания и жёстко контролировать весь рынок.

Распространение ценой жизни

На данный момент производство продуктов ГМО в большинстве стран Европы под запретом, однако оборот семян возможен. В  Беларуси пока такого запрета нет, а из оффициальных источников известно лишь то, что нашими учёными проводятся исследования в этой области, но сельхоз предприятия тренсгенные семена не используют.

Крупнейшими производителями материалов ГМО являются такие известные кампании как BASF и швейцарская Syngenta. Из-за запретов в европейских странах эти компании перенесли свои лаборатории и производства в Китай и США, откуда поставляют семена трансгенов рапса, кукурузы, картофеля, риса, сои и других растений производителям со всего мира.

Белорусские учёные утверждают, что сегодня работают над получением картофеля устойчивого к воздействию болезней связанных с неблагоприятными погодными условиями. Говоря о продуктах поступающих на наш рынок, специалисты  отмечают, что исследования на наличие ГМО довольно дороги и поэтому проводятся лишь выборочно. В основном  органы контролирующие наш рынок продуктов питания проверяют кукурузу и определённые сорта кортофеля, выращивание которых разрешено в некоторых странах ЕС, а в остальном расчитывают на порядочность белорусских и зарубежных производителей продуктов, которые обязаны указывать о наличии в сырье организмов ГМО.

Стоит отметить, что даже в Европе недобросовестные кампании скрывают информацию о трансгенах или указывают на упаковках предупреждения так, что потребителю сложно её обнаружить. Поэтому можно предположить, что рынок продуктов питания и в Беларуси, и в Европе абсолютно непрозрачен, что касается содержания трансгенов в продукции.

Особую обеспокоенность должна вызывать товары в которых используется китайское  и американское сырьё. Так как эти страны являются лидерами производства продуктов с использованием ГМО. Интерес могут представлять документы американских дипломатических служб обнародованные Виликс, в которых говорится о необходимости лоббирования интересов производителей трансгенов на европейском рынке. В том числе налаживание диалога в этом отношении со структурами ВТО и даже католической церковью, которые могли бы повлиять на решения политиков.

Это является ярким свидетельством нечистоплотности производителей трансгенов. По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Натальи Жаркиной за последние несколько лет, ни один поставщик сельхоз сырья и продуктов питания в нашу страну не уведомил о наличии в его продукции ГМО, несмотря на то что импортёры обязаны это делать. Такое “молчание” вызывает только беспокойство и настороженность.