Мали исламистыВ Мали уже началась военная интервенция. Однако это вовсе не операция  международных миротворческих сил, которые должны были помочь правительственным войскам страны восстановить контроль над севером. Активные боевые действия, как утверждают СМИ, начали как раз силы исламских боевиков при поддержке вооружённых представителей нарко-кортелей против армии Мали.

Наш сайт ранее знакомил вас со сложной ситуацией на севере этой страны, когда вооружённые представители разного рода формирований выбили правительственные войска из северных территорий страны. После чего представители африканских и других  организаций пытались найти варианты разрешения сложившейся ситуации. Особое значение конфликту предавало активное участие в нём террористических и криминальных группировок, которые действовали параллельно или в коалиции со старонниками независимости Азавада, страны кочевников-туарегов расселённых на территориях от Нигера и Буркина-Фасо до Мали, Алжира и Ливии.

По утверждениям африканских СМИ, в последние дни на линии между Тимбукту и Доентза наблюдалась концентрация объеденённых сил исламистов. Силы малийской армии находящиеся в этом районе были втянуты в перестрелку в результате провокации боевиков, после чего последние начали полномасштабное наступление.

По мнению специалистов такого рода поворот событий стоило предвидеть, однако для представителей Запада он стал неприятным сюрпризом. Всё дело в том, что ситуация в регионе зачастую не правильно оценивалась западными экспертами, в виду недостаточной информированности. Многие, вполне обоснованно, полагали, что туарегские повстанцы не заинтересованы в обострении конфликта и не будут предпринимать попыток захвата южной части Мали. И это действительно так. Дело в том, что среди групп начавших боевые действия против правительственных войск туарегов меньшинство.Мали

Представители этого племени присутствуют только в группировке Ansar Edine, которая  провозгласила о создании шариатского Азавада  после того, как силы туарегских повстанцев MNLA были скомпрометированны переговорами с властями Мали организованными международными структурами. Стоит отметить, что на данный момент повстанцы из  MNLA, которые по сути спровоцировали обострение конфликта в регионе на первоначальном этапе, рассредоточились на территориях сопредельных государств и почти полностью утратили контроль над занимаемыми ранее территориями на севере Мали.

Другими ударными силами антиправительственной коалиции являются группы MUJAO( мавританцы и представители нескольких племён региона), AQMI( алжирцы), Boko Haram( нигерийцы).

Расклады на севере Мали

Стоит отметить, что упомянутая  MNLA ещё месяц назад ещё пыталась отбить занятую  исламистами провинцию  Gao, и даже контролировала несколько городов на юге этого района. Однако действия туарегских повстанцев как и ранее не нашли поддержки у международных игроков.

Не смотря на то, что ряд государств пыталась сделать ставку на туарегов в борьбе с исламистами и предпринимались попытки начала переговоров  повстанцев с руководством Мали, последние не откликнулось на призывы к диалогу. К тому же новое руководство Мали, которое пришло к власти в результате военного переворота, выступало ярым противником введения миротворческих сил опасаясь, что таким образом строниики прежней власти из соседних африканских государств  попытаются в том числе вернуть власть бывшему премьеру Modibo Diary.

Любые разговоры даже об автономии территорий населённых туарегами, являются для малийцев неприемлимыми. Как общество, так и власти высказывают мнение вплоть до проведения этнических чисток на севере.

На фоне “замороженности” ситуации в регионе свою роль сыграла поддержка местных исламистов со стороны Алжира, Катара и международных “благотворительных  структур”. Эти стороны заинтересованы в поддержке на этих территориях сторонников радикального ислама по нескольким причинам. По мнению некоторых экспертов для Алжира немаловажным является снижение в регионе роли туарегов, которые расселены на богатой нефтью части страны, а также “вытеснение на юг” террористических групп. В том числе никто не отменял заинтересованность в контроле над нефтеносными районами севера Мали, что является первоочередной задачей для катарцев в этом регионе. Таким образом, получающие поддержку из-за рубежа террористы зарабатывающие на контроле за наркотрафиком в этой части Сахары и  захвате заложников, стали притягательной силой для местного населения и представителей соседних регионов. А утеря авторитета повстанческой  MNLA привела к тому, что часть вооружённых обученных бойцов из этой группы перешла в исламистскую  Ansar Edine.

Существует мнение, что только силы повстанцев-туарегов могли противостоять исламистам, в случае поддержки со стороны международных структур как финансовой, так и дипломатической. Однако наднациональные институты продемонстрировали в очередной раз свою неповоротливость и непрфессионализм, что может обернуться трагедией для запада Африки.