Повторение варианта « дорогие россияне, я устал, я ухожу» видится не только гипотетически возможным, но, в значительной степени, вероятным. Оказывается, «хозяин Кремля», вечно молодой ВВП, или, проще говоря, Путин серьезно болен. Даже белорусский руководитель Александр Лукашенко предал гласности эту «государственную тайну» Российской Федерации.  И хотя пресс-служба российского Президента опровергла слова его белорусского коллеги, но осадок, как говорится, остался.

Последний бросок дзюдоиста?

В осведомленных российских кругах даже поговаривают, что Путин, «повредивший спину» при занятии борьбой, может«не досидеть» до конца нынешнего президентского срока. И тема  возможной замены  уже достаточно серьезно обсуждается . В качестве кандидатов на почетную должность в настоящее время рассматриваются министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу и московский градоначальник Сергей Собянин. Причем ни по одной из кандидатур у российской финансово-политической элиты единства мнений нет. Шойгу не устраивает ряд влиятельных фигур по причине жесткости характера и непредсказуемости принятия решений, Собянин же вообще считается до конца не разгаданной «темной лошадкой», а потому –непредсказуем.

 Союза может и не быть!

Между тем в 2015 году должно состоятся весьма важное событие, как для Российской Федерации, так и для иных ведущих геополитических акторов планеты: запланировано подписание Договора о создании Евразийского Союза, причем если Казахстан и Беларусь желают видеть будущий союз как преимущественно экономическое образование, то Российская Федерация , а именно Путин, настаивают на его политической составляющей. Отдельные российские эксперты даже полагают, что создание политического союза государств вокруг Москвы на пространстве былого СССР является ключевой политической задачей для текущего президентского срока Путина, его финальным аккордом и лебединой песней. Между тем, в России, особенно в среде участников либерального управленческого клана, есть ряд влиятельных противников интеграции на постсоветском пространстве, которую они полагают экономически нецелесообразной. В то же время, Россия сейчас представляет собой классическую страну –лимитроф, которая зажата между большими Китаем и Европейским Союзом и окружена буфером в лице не всегда дружественных государств. (даже с «союзниками» Беларусью и Казахстаном не обходится без конфликтов)

Однако, по мнению представителей экспертных кругов из числа профессуры МГИМО МИД РФ, выживаемость и развитие государства в современном мире может обеспечить лишь участие в интеграционном образовании с численностью не менее 250 миллионов человек, очевидно, что Российской Федерации необходим значительный интеграционный проект и расширение сферы влияния. В этой ситуации самоотвод Путина и замена руководителя до подписания Договора о создании ЕАС ничего хорошего для России не сулит.

Если завтра война, если завтра в поход?

В настоящее время Российская Федерация владеет порядка 30% разведанных мировых запасов полезных ископаемых, при этом доля России составляет всего лишь 1% в общемировом ВВП. Очевидно, что в условиях дефицита ресурсов подобные страны являются наиболее привлекательным объектом агрессии и последующей анексии. Не лишним будет напомнить, что охраняет все это богатство на огромной территории армия численностью в 1 миллион человек (прим.- для сравнения 2880 тысяч, числилось в вооружённых силах РФ в 1992 году), которую постоянно сотрясают коррупционные и этнические скандалы. По оценке экспертов, этническая напряженность между русскими и выходцами с Кавказа в Вооруженных Силах РФ является одной из основных угроз их боеспособности, важным фактором внутреннего разложения является также коррупция: не менее 30-60% государственного оборонного бюджета России разворовывается.

Сокращение объема вооружений и военной техники с разрушительной силой подействовало на состояние всего военно-промышленного комплекса России. Тут необходимо отметить, что рыночные отношения вступают в серьезное противоречие с основными принципами его функционирования, что подтверждается сокращением и остановкой ряда объектов комплекса. Параллельно к этому, добавляются потери существующих технологий и сокращение опытных кадров. Из-за устаревших технологий не удается разработать перспективные проекты для вооружения, пустить их в серийное производство и поставлять армии. По этим причинам приоритет отдан закупке вооружения и техники иностранного производства, что, по расчетам самого российского оборонного ведомства, чувствительно сократит показатель отставания от западных стран, однако ставит обороноспособность Российской Федерации в прямую зависимость от зарубежного ВПК.

Между тем, наиболее вероятные противники России – военный блок НАТО и КНР обладают значительно превосходящими возможностями вооруженных сил. Китайская армия превышает российскую по численности в 2, 5 раза, а эффективность применения дивизии НАТО, по оценкам военных экспертов, по боеспособности в 3 раза превышает российские дивизии. Также привлекает внимание и результат сравнения военных доктрин и концепций США и России в случае возможного столкновения двух держав. Согласно новой ядерной доктрине США, количество боеголовок сокращается от 5200 до 1550 единиц, а ракетные цели переориентируются от густо населенных пунктов противника (России) на стратегически экономические объекты – «Газпром», «Роснефть», «Русала», «Норникель», «Сургутнефтьгаз», «Евраз», «Северсталь», немецкую компанию T.ON и итальянскую Enel. В то же время, согласно имеющихся данных, российским генеральным штабом и вовсе не разработан адекватный план перехода страны и вооруженных сил с мирного времени на военное положение. Причиной тому стало сокращение штатов Главного оперативного управления генштаба РФ на 51% от личного состава (из 584 сотрудников осталось 297), что значительно расширило функциональные обязанности оставшихся сотрудников, снизило их оперативный потенциал и возможности качественного реагирования и подготовки аналитического сопровождения вызовов и угроз.

«Революция- Разложение-Распад» – новая реальность для России

Очевидно, что потеря темпа и качества государственного управления, равно как и смена руководства и возможное изменение внешнеполитического курса, ничего хорошего,  и так достаточно шаткому положению Российской Федерации на международной арене, не сулит. В данной ситуации также необходимо учитывать «болотных революционеров», которые достаточно мощно поддерживаются специальными службами западных государств, заинтересованными в дальнейшем разложении России. Очевидно, что смена высшего руководства чревата определенной внутренней дестабилизацией, которой не преминут воспользоваться ангажированные внутренние акторы в интересах внешних сил. Таким образом, вместо амбициозных планов по созданию Евразийского Союза, Российскую Федерацию вполне могут ждать очередные «Революция- Разложение – Распад», которые уже давно предсказываются и «назначаются» на различные годы разного рода «экспертами» и «футуристами».