курдистанО возростающей роли курдов на Ближнем Востоке свидетельствует начало переговоров, которые начали представители правительства Турции с лидером Курдской Рабочей Партии Оджаланом, находящимся в заключении.

В статье о разгорающимся конфликте между иракскими курдами и центральным правительством в Багдаде, мы упоминали о заинтересованности турецких властей в сотрудничестве с курдской автономией в Ираке. Безусловно, говорить о близкой независимости Курдистана пока рано, однако сам факт начавшихся переговоров, о которых сообщает турецкая пресса, указывает на изменение турецкой политики по отношению к курдам.

Как сообщают заслуживающие доверия источники, с конца декабря высокопоставленные турецкие чиновники начали консультации с отбывающим пожизненный срок лидером КРП Оджаланом. Который, несмотря на изоляцию, остаётся непререкаемым авторитетом для радикальной части курдского общества и способен влиять на боевые группы курдских радикалов.

Пока официально подтверждён только факт самих консультаций, о которых сообщил советник Эрдогана Яцин Акдоган. В частности он сказал о том, что ведутся переговоры о прекращении вооружённого противостояния уже унесшего жизни 45 000 человек.

В турецкой  прессе сообщается, что власти предлагают боевикам сложить оружие в обмен на придание статуса регионального курдскому языку и увеличение роли местных администраций в районах населённых курдами. Интересным представляется  видение турецкими властями процедуры разоружения.

Турецкие информационные источники сообщают, что Оджалан обратится с открытым письмом со своим видением возможных  вариантов окончания конфликта  к своим сторонникам в Ираке и Сирии, в Европе, к Партии Мира и демократии(легальный представитель курдов в Турции), и к турецким властям. В случае принятия мирных инициатив, боевики признанной террористической КРП покинут территорию Турции и начнут поэтапное разоружение.

Такое изменение ситуации в отношениях между турками и курдами, может оказать существенное влияние на расстановку сил в целом регионе. Безусловно, мирное разрешение длящегося с 1984 года  вооружённого противостояния только усилит позиции руководства автономной области населённой  преимущественно курдами на севере Ирака. С другой стороны может усилить влияние Турции, являющейся союзником “западного блока”, на курдов проживающих в Сирии и Иране. Если ранее Асад угрожал туркам помощью боевикам КРП, базирующихся на сирийской территориии, в случае начала возможного конфликта. То теперь, в случае нормализации турецко-курдских отношений, уже Турция сможет манипулировать курдами проживающими в Сирии, что ещё больше ослабит и без того шаткое положение режима в Дамаске.

Таким образом, можно сделать вывод, что курдская карта может быть розыграна Турцией в своих интресах, а также в интересах противников Ирана и Сирии.

Однако к сожалению для курдов, их могут лишь краткосрочно использовать в геополитической игре, и стремление нескольких поколений к независимому Курдистану так и останется мечтой.