экономика кризис“Кризис, который переживает мировая экономика, ещё очень далёк от завершения”-считает известный экономист и предсказатель глобальных  проблем Нуриэль Рубини. И это именно тот человек, к чьему мнению прислушиваются и ведущие мировые игроки и руководители центральных банков.

Аналитическая группа Рубини предполагает, что в 2013 году мировая экономика вырастет на три процента, однако рост будет неравномерным и  в основном обеспечен не крупнейшими мировыми игроками.

Европа по прежнему не сможет нарастить свой ВВП и продолжит экономить. Однако в этом году возможно, что и лидеры европейской экономики будут вынуждены пойти на сокращение своих расходов. По мнению экспертов стимулирование экономики центральными банками только усугубляет кризис и может обернуться инфляцией, а также перекосами на рынке кредитов и облигаций.

Кампания Roubini Global Economics анализируя события минувшего года прогнозирует замедление роста мирового ВВП во второй половине 2013-го.  Оптимизм к лету может покинуть рынки, которые в минувшем году ушли в зону более прибыльных рисковых операций из-за смягчения политики правительств по отношению к инвесторам. Но опасаясь наростания предкризисных явлений, по мнению аналитиков, центробанки могут ужесточить правила игры, как это было в 2011, что вызовет неминуемый  откат.

Ключевыми опасностями для возникновения новой волны мирового кризиса Нуриэль Рубини считает: неразрешённость проблемы “фискального обрыва” в штатах, расширение кризиса в Европе, которое затронет центрально-европейские страны и Францию с Германией, снижение роста Китая.

США

Экономика штатов в 2013 по мнению специалистов из Фонда Рубини будет замедляться. Рост возможен лишь в пределах двух процентов. Аналитики в своих прогнозах по прежнему рассчитывают на прорыв на рынке недвижимости, в сфере добычи сланцевого газа. Также, несмотря на критику, особая роль в преодолении кризиса возлагается на третий раунд QE, скупку ФРС проблемных активов и необеспеченных кредитных бумаг.

Американские аналитики уверены, что хотя и с трудом, но политики всё же будут договариваться о повышении порога дефицита бюджета. Каждый раз оттягивая “бюджетный обрыв”. Однако новости о возможных сложностях во время переговоров по этой проблематике могут раз за разом негативно влиять на рынки, что может вызывать напряжение в обществе.

Вероятно в 2013 администрация Обамы может пойти на уменьшение госрасходов на 40 млрд USD в рамках программы по сокращению дефицита бюджета,  что потребует непопулярных мер, таких, как увеличение налогов.

Хотя такие меры могут вызвать ещё большее замедление роста, аналитики из группы Рубини не видят в этом очевидной угрозы.

Европа

Можно подчеркнуть, что различные специалисты давно сошлись во мнении, что кризис ярко продемонстрировал разобщённость Европы. На сегодняшний день очевидно разделение на две неравных части союза, который должен или окончательно распасться, или пойти к дальнейшей унификации и окончательной потере отдельными странами политической независимости.

В сложившейся крайне негативной экономической обстановке, по мнению Нуриэля Рубини, сама зона евро видится крайне неэффективным инструментом для преодоления кризиса. С одной стороны ведущие европейские страны вынуждены мириться с  неконкурентноспособными и бедными союзниками, с другой стороны страны “второго эшелона” страдают от высокого курса валюты и вынужденных мер экономии, что только усугубляет ситуацию.

По мнению аналитиков при сохранении сегодняшнего статус кво в европейской экономике, ЕС стоит на пороге распада, усугубления кризисных явлений, социального взрыва и радикализации общества.

Китай

Китайская экономика, так долго избегавшая негативных последствий мировых кризисных явлений, стоит на пороге серьёзных испытаний. Нуриэль Рубини считает, что увеличение доли инвестиций в ВВП происходившее последние пять лет, приведёт Китай к глобальным проблемам. Китайская экономика крайне зависима от экспорта и инвистиций, наращивание которых неминуемо сказывается на росте количества плохих долгов и избыточных мощностей.

В 2013 году, советуют эксперты, китайским экономистам стоит задуматься об изменениях в экономике, которые бы смогли простимулировать рост внутреннего потребления и заставить работать капиталы хранящиеся у населения.

Однако новые планы руководства КНР могут привести страну к дефляции и глубочайшему кризису, так как они не предусматривают увеличение роли частного капитала и сохранение паритета в налогообложении для кампаний с государственным участием. Что может, по расчётам специалистов из   Roubini Global Economics, уже в 2014 году оставить китайцев один на один с экономическими проблемами.

 Геополитические угрозы

Очагом нестабильности в мире по прежнему остаётся Ближний Восток и Азия. По убеждению Рубини такая напряжённость удерживает цены на нефть на высоком уровне, что негативно сказывается на мировой экономике.

В 2013 году политические изменения могут ждать Иорданию и Саудовскую Аравию, также напряжённая обстановка вокруг Ирана, и предстоящие там президентские выборы, могут вызвать рост цен на углеводороды ещё на 20 процентов.

Такого рода обстоятельства не прибавляют оптимизма в прогнозы ведущего экономического аналитика. Однако, стоит отметить, что ведущий эксперт всячески избегает риторики касающейся цивилизационного кризиса, кризиса модели в целом, а не  только экономических сложностей.

В этом видится кардинальное заблуждение в словах столь уважаемых экспретов. Человечество на сегодняшний день фактически стоит на пороге цивилизационного выбора. И именно сегодняшний кризис может стать катализатором, который сможет поднять человечество на новый, более высокий уровень.

Но к сожалению понимание выбора, перед которым стоит планета, присуще далеко не всем ведущим политикам и экономистам, что может поставить под сомнение дальнейшие устремления человечества и только опустить наше общество на уровень ниже.