Относительное спокойствие на Ближнем Востоке было нарушено два года назад “взрывом” революций в регионе. Арабская весна, как и большинство революций, не принесла мир в и без того взрывоопасную точку нашей планеты. По логике жанра насилие и нестабильнось продолжились после смены режимов в Тунисе, Ливии и Египте,  страны продолжает до сих пор лихорадить.

Сложную межэтническую и межконфессиальную обстановку на этих обширных пространствах дополняет заинтересованность сразу нескольких крупных внешних и внутренних геополитических игроков.

И если о событиях в трёх перечисленных выше странах и Сирии в медиа есть много информации, то об обстановке в Бахрейне, островном государстве в Персидском заливе,  информации мало.

Напомним, что выступления оппозиции в стране не прекращаются уже два года. Причём, ситуация в этом государстве настолько противоречива, что её освещение стало объектом информационного противостояния между “ирано-сирийским союзом” с одной стороны, и “западно-саудитском” с другой.

Геополитический расклад

 

Стоит упомянуть, что по представлению экспертов, в регионе разворачивается одно из самых серьёзных геополитических противостояний за последнее время. Американские интересы в этой части планеты определены как выстраивание противовеса Китаю в этом регионе. Т.е. планомерное осуществление агрессивной политики по отношению к Ирану и открытой поддержки(хотя и не всегда военной) сирийской оппозиции, которая противостоит  режиму союзническому   иранскому.

По мнению специалистов саудитские монархии королевств Аравийского полуострова противостоят иранцам и сирийцам не только по соображениям союзнической поддержки американцам, но и продвигают свои интересы находящиеся как в экономической плоскости, так и религиозной, которая тесно связана с распространением влияния на государства региона.

Таким образом на Ближнем Востоке интересы американской стороны, планомерно использующей фактор “прав человека” для осуществления влияния на ситуацию, совпали с интересом их союзников, отличающихся самыми жёсткими мерами по отношении к проявлениям инакомыслия в своих странах.

Бахрейн-разделённое государство

В этой свези пример Бахрейна, где по сообщениям иранской и сирийской прессы, правящая династия ущемляет права шиитского большинства, очень характерен.

Для более чёткого понимания ситуации, отметим, что Иран является преимущественно шиитским государством, а саудитские манархии, в том числе и правящая в Бахрейне, являются сунитами. Такое разделение в мусульманском мире носит очень серьёзный характер и порой становится катализатором начала кровопролития, что ярко демонстрирует ситуация в Ираке разделённом по религиозному принципу.

Возвращаясь к бахреинскому вопросу стоит упомянуть о таких фактах нарушения прав шиитов, как запрет на занимание высоких должностей, получение образования и даже ограничение на службу в полиции.

Однако, отметим, что абсолютного доверия данные поступающие из иранских источников, подчёркивающих угнетение и физическое истребление шиитских граждан, ставленниками правящей династии Бахрейна,  не внушают. Так как иранская сторона, открыто поддерживающая бахрейнскую оппозицию, ведёт информационное противостояние с “идеологами” из лагеря противника. Но редкие сообщения доходящие из западных СМИ о ситуации в стране, указывают, что иранская информация вовсе не далека от правды. И “фильтруется” западными медиа по политическим причинам.

Противостояние в Бахрейне между шиитским большинством(до 70% населения) и режимом, в случае положительного исхода для первых, может стать началом “взрыва недовольства” по всему Аравийскому   полуострову. Ибо чётко продемонстрирует возможности иранской “софт пауэр”, которую страна использует вот уже несколько десятков лет в регионе. А учитывая грамотность разведки из Тигерана, стоит упомянуть, что иранцы могут хитро сработать на противоречиях в стане правящих монархий в регионе. И использовать эти противоречия для ослабления влияния саудитов, и возможно американцев, в этой части планеты.

Говоря о “мягкой силе” нельзя не сказать о информационном противостоянии, которое характеризует иранцев,  как серьёзных специалистов в этом вопросе. Отметим также, что иранские медийщики работают не только по региону, но и распространяют информацию по всей планете, осуществляя, по сути, информационные диверсии по отношению к американцам.

Поэтому говорить об однозначном исходе в противостоянии в регионе пока не приходится. Особенно в ближайшей перспективе.