Киев ТираспольВ истории планеты неоднократно бывали ситуации, когда совершенно незначительные с точки зрения ресурсной составляющей, географического положения, количества населения и его квалификации, уровня государственного развития, регионы в руках «сильных мира сего» превращались в боезаряд разрушительной силы. Так, противоречия на Балканском полуострове вызвали первую мировую войну, конфликты вокруг немецкого меньшинства в Чехии (Судетская область) и Польше (г. Гданьск , нем. –Данциг) стали формальным поводом для развязывания второй, а противоречия вокруг маленькой Кубы и их следствие – Карибский кризис чуть не привели человечество к ядерной катастрофе.

Вот и сейчас в наши дни карликовый осколок постсоветского пространства- непризнанная Приднестровская Молдавская Республика оказалась в центре геополитических интриг различных великих держав и официальный Тирасполь вдруг получил возможность влиять на внутриполитическую обстановку в соседних государствах – Украине и Молдове, оказался в роли вершителя судеб не только отдельных политиков, но целых народов: от решений приднестровского руководства напрямую зависит судьба евроинтеграции Украины и Молдовы.

Приднестровье: и вновь продолжается бой

Свое председательство в ОБСЕ украинская сторона начала с амбициозных заявлений о том, что приоритетом каденции Украины станет решение вопроса по урегулированию приднестровского конфликта. Данная активность украинской дипломатии объясняется соответствующими указаниями политического руководства Украины, направленными на повышение международного престижа официального Киева и выполнение рекомендаций зарубежных партнеров. В ноябре 2013 году Украина планирует подписать Договор об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли с ЕС, аналогичные договоренности планируются к подписанию Республикой Молдова. Оба государства в настоящее время испытывают на себе жесткое давление Российской Федерации, выраженное в энергетическом шантаже со стороны ОАО «Газпром, имеющего только к Украине финансовые претензии на сумму более 7 млрд. долларов. Способом решения «газовой проблемы» руководство РФ считает присоединение государств на общих основаниях к Таможенному Союзу, передачу в собственность «Газпрома» газотранспортных сетей, политический контроль Москвы по ряду внешних и внутренних вопросов.

В этой ситуации выполнение рекомендаций ЕС, подписание Договора об ассоциации, предполагающего наличие четких демаркационных линий государственной границы, представляется для Украины единственным способом сохранить суверенное государство. Интересы Украины вПриднестровская Республика данном случае тесно переплетаются с геополитическими задумками Варшавы и Бухареста, являющимися основным локомотивом евроинтеграции Киева и Кишинева. И если польское руководство реализует на практике свою официальную внешнеполитическую доктрину Гедройца-Мешковского, предполагающую поддержку на постсоветском пространстве вокруг России кольца лояльных Польше суверенных государств, то Румыния действует в реалиях прошлого века и стремится к территориальным приращениям за счет Республики Молдова. Таким образом, роль непризнанного Приднестровья уже многие годы являющегося «головной болью» официального Кишинева неожиданно возросла и для Киева, Варшавы, Бухареста и Москвы.

Киев начинает и… проигрывает

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара был назначен на должность лишь 24 декабря 2012 года и начал новый 2013-ый год с активных действий в направлении решения приднестровского вопроса. Сначала проблематика Приднестровья была обсуждена с российским коллегой Сергеем Лавровым 13-14 января в г. Черновцы, где Кожара пробовал уговорить россиян, чьи танки «охраняют» покой жителей мятежного края, на более мягкую позицию в отношении возможной автономии региона в составе Молдовы. Глава МИД Российской Федерации недвусмысленно дал понять украинскому коллеге , что

«по мнению российской стороны Кишиневу и Тирасполю лучше сосредоточиться на решении социальных и экономических вопросов, а не заниматься политикой».

Но неугомонный Кожара видимо не услышал Лаврова и продолжил свои дипломатические изыскания в поисках решения приднестровской задачи. 20-22 января Кожара посетил с официальным визитом ПМР и Республику Молдова, где имел встречи на уровне высшего руководства этих государств. На итоговой пресс-конференции в аэропорту Кишинева руководитель украинского МИД снова сделал громкое заявление о том, что ему удалось договориться с Президентом ПМР Евгением Шевчуком относительно возможности будущего обсуждения политического статуса Приднестровья в составе Молдовы. Фактически, подобное согласие Шевчука знаменовало бы собой серьезный дипломатический успех Кожары и создавало бы предпосылки для действительного разрешения длительного международного конфликта.

Однако, Шевчук уже 23 января публично дезавуировал сообщение украинского министра, отметил, что «не готов обсуждать с Молдовой вопросы политического характера». Отдельные украинские эксперты поспешили заявить, что Шевчук «был одернут Москвой», кто то придерживался мнения о самостоятельности действий приднестровского лидера, но факт, как говорится «на лицо»: украинская дипломатия потерпела первое поражение на приднестровском фронте.

Украина Киев ЕвропаБеда, как говориться, одна не ходит и за первой неудачей поспешили последовать вторая и третья. 18-19 февраля в г. Львов состоялась очередная встреча «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в формате «5+2» , куда входят в качестве участников Молдавия и Приднестровье, в качестве посредников – Украина, Российская Федерация и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также в качестве наблюдателей – Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки.

В ходе подготовки переговоров во Львове украинская сторона анонсировала возможность встречи в рамках «Постоянного совещания» премьер-министра Молдовы Владимира Филата и Президента ПМР Евгения Шевчука, однако приднестровцы вновь «спутали карты» украинским дипломатам: за неделю до мероприятия Евгений Шевчук отказался от участия в переговорном процессе. В своем коммюнике от 12 февраля 2013 года МИД непризнанной ПМР объяснил отмену поездки Шевчука во Львов «отсутствием согласованных к подписанию документов».

Очередным провалом для украинцев стали итоги состоявшихся переговоров. По результату встречи во Львове не было подписано ни одного значительного документа. Если накануне переговоров руководство Украины, Республики Молдова и ОБСЕ рассчитывали рассмотреть вопросы политического урегулирования, то в итоге не нашлось взаимопонимания даже по темам социальной и экономической направленности В итоговом отчете ОБСЕ сказано лишь о том, что стороны договорились о предстоящей встрече в формате «5+2» в Одессе, а глава миссии ОБСЕ в Молдове Дженифер Браш прямо высказала в СМИ свое недовольство итогами переговорного процесса.

В итоге «приднестровской кампании» Украина потерпела существенное дипломатическое поражение, оказавшись неспособной организовать продуктивный переговорный процесс. Серьезные репутационные риски сложившаяся ситуация представляет и для недавно назначенного руководителя МИД Украины Леонида Кожары, громкие инициативы и заявления которого на практике оказывазались «пустым звуком».

Заграница им поможет?

Фиаско переговорного процесса по приднестровскому урегулированию пришлось на пик внешнеполитической активности Украины на Западе, в преддверии саммита Украина –ЕС , назначенного на 25 февраля 2013 года, где ожидается личное присутствие таких «тяжеловесов» европейской политики как президент Европейского Союза Герман ван Ромпей и руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

За пять дней до названного саммита Президент Украины Виктор Янукович убыл с визитом в Республику Польша, где ожидаются встречи украинского лидера с Президентом Польши Брониславом Комаровским и Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Помимо официально объявленной переговорной повестки вероятно будет обсуждена возможность реверсных поставок газа из ЕС на Украину через территорию Словакии, а также возможность содействия европейских государств в оказании давления на руководство России в смягчении позиции по урегулированию приднестровского конфликта. Безусловно, ни Варшава, ни тем более Братислава не имеют практической возможности «давить» на Россию, это в силах лишь Берлина или Вашингтона, что с учетом теплых отношений Германия –Польша периода каденции Туска, а также «особого положения» руководителя польского МИД Радека Сикорского в администрации Обамы не выглядит столь уж невероятно.