китайско-японский конфликтКитай увеличивает свои военные расходы, с размахом модернизирует ракетные войска, в том числе и атомное оружие, флот и воздушные силы. Увеливая боеспособность своей армии на отдалённых от материка расстояниях, Китай указывает на увеличение своей активности во всём тихо-окенском регионе. Такого рода демонстрация, наряду с закрытостью китайской армии и её планов вызывают неоднозначную реакцию международного сообщества.
Схожего мнения придерживаются японские военные и дипломаты обеспокоенные расширением китайской “области стратегических возможностей”, как именуют в Пекине в том числе территориальные претензии к японцам. Первым сигналом к ухудшению отношений между Японией и Китаем стала позиция Пекина о вопросе статуса группы островов расположенным между Тайванем и японским островом Окинава.

О сути конфликта

Острова называемые японцами Сенкаку, а китайцами из КНР и Тайваня Дяою, были формально присоеденены к Японии в 1895 году, после 1945 года находились под администрацией США, вплоть до 1972 года.
Осенью прошлого года японское правительство объявило о национализации островов, пренадлежавших с 70-х годов прошлого века япония Китай островачастным лицам. Такое развитие событий вызвало протест китайской стороны. Дипломаты из Пекина назвали действия японцев
актом агрессии против китайского суверенитета, который противоречит международному праву.
Токио парировал заявления китайцев утверждением о том, что шаги японской стороны имели цель мирного разрешения спора между странами для стабильного управления территориями нуждающимися в этом. Министр иностранных дел Японии Коихиро Гамба добавил, что острова являются частью японской территории и не существует никаких споров о их принадлежности. Также он отметил, что отношения с Китаем для японской стороны являются приоритетными, и ему не хотелось бы, чтобы недопонимание со стороны Пекина привело к ухудшению контактов между странами.

Вслед за действиями на дипломатическом и правительственном уровне в японской и китайской прессе прокатилась волна взаимных обвинений, что вызвало в странах акции массового протеста, целью которых было информационное давление на оппонентов.
Ухудшение взаимоотношений привело к тому, что были отменены торжественные мероприятия в Пекине по случаю сорокалетия нормализации отношений между странами.

 

Напряжение нарастает

В результате уже высшие руководители стран обменялись нелицеприятными высказываниями, что может свидетельствовать об окончательном ухудшении ситуации, выхода из которой пока не видно.
Более того, после того, как 13 декабря 2012 года китайский самолёт первый раз с 1958 года нарушил воздушное пространство Японии в районе островов архипелага, обострение может перерасти в иную плоскость.

Для КНР острова Дяою, также как и расположенные в Южно-китайском море Парасельские острова, представляют важное стратегическое и экономическое значение.
По близости от архипелага находятся разведанные залежи газа и нефти, которые совместо разрабатываются японцами и китайцами, что, безусловно, не устраевает обе стороны.
Со стратегической точки зрения, острова являются “ключём” для китайского военного флота в Тихий океан. В случае военного конфликта контроль над островами упростит возможным противникам Пекина задачу по контролю целого региона, и сделает китайский ВМФ недееспособным в этой части океана.

С другой стороны, для правящей партии в Японии, и для премьера Абе, вопрос островов также является крайне принципиальным. Во время предвыборной компании либеральные демократы в том числе обещали реформировать Силы обороны и усилить безопасность, учитывая, что подавляющее большинство японцев считает китайцев потенциальными противниками.
Несмотря на сопротивление Китая и некоторых других стран региона, японское руководство при поддержке Вашингтона заявило о планах реформирования своих войск самообороны в полноценную армию и увеличение роли японских военных в тихо-окенском регионе.
По сообщениям журнала Global Times, со ссылкой на японские источники, специальный посланник премьера Японии вручил руководству НАТО письмо в котором говорится об обеспокоенности Токио нарастующим военным присутствием Китая и готовности японской стороны учавствовать, совместно с силами северо-атлантического альянса,  в обеспечении безопасности в этой части планеты.
Кроме этого продолжает работу японско-американская комиссия пояпония Китай вопросам обороны и безопасности, японско-индийские отношения после визита в Токио начальника штаба сухопутных войск этой страны 11 февраля 2013 года.
Японские военные усиливают своё  присутствие в районе архипелага, способствует этому в том числе и закупка истребителей SH-60K и модернизация нескольких F-15, приобретение  зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3.
Кофликт с КНР активизировал и японскую дипломатию. Премьер Абе и минстр Кишиде совершили несколько знаковых визитов по странам АSEAN. В том числе в Индонезию, руководство которой высказывает беспокойство активностью китайцев в Южно-китайском море и заявляет о необходимости противодействия этому. Отношения с Индией, с которой подписан договор о поставках редкоземельных металлов после прекращения сотрудничества с китайцами в этом направлении, перешли в уровень стратегического и военного партнёрства. По утверждению экспертов, тесное сотрудничество в Индией, противником Пакистана, который китайцы пытаются использовать в своих геополитических интересах, а также другими странами, указывает на формирование японцами широкой антикитайской коалиции.

Риск эскалации

На данный момент и в среднесрочной перспективе трудно себе представить, что какая-либо из сторон спора вокруг островов может пойти на вооруженную эскалацию конфликта. Но стратегическое наращивание военного присутствия, в том числе и японских военных кораблей пограничной службы, может привести к ситуации, когда после мелкой провакации, ситуация может обернуться крупным противостоянием.
Заявления сторон о невозможности компромиса и продолжающееся военное присутствие как китайских, так и я понских военных в районе, якобы служащих свидетельством того, что острова находятся под их юрисдикцией, указывают на небывалую напряжённость в отношениях между странами.
Таким образом можно констатировать, что политика, провозглашаемая ранее японцами, когда трудные политические отношения не мешали наращиванию экономического сотрудничества, на сегодняшнем этапе не возможна.
И хотя руководство Японии настаивает на том, что сотрудничество с Пекином является для страны стратегически важным, можно предположить, что китайцев такое положение вещей не устраивает.