выборы итальянскиеИтальянские выборы, как их принято называть, в очередной раз продемонстрировали всю силу и одновременно ничтожность современного европейского устройства. Система навязывания и формирования установок необходимых парадигме со сложившимся  порядком  ярко указала  свои возможности в стране охваченной кризисом, как экономическим, так и мировозренческим.

Рассматривая политическую и околополитическую жизнь Италии стоит помнить о высокой политизированности общества, правда, воспринимающего “выборы” и “борьбу за власть” скорее как спортивные соревнования, а не противостояние различных мировозрений или идеологических систем. Как это не раз происходило во многих странах Европы, в том числе и в Италии, после волеизьявлений граждан и околополитических изрыганий в медиа, более похожих на рекламу китайского “ширпотреба” в ТВ-магазинах, у демонстрировавших полный антагонизм  друг к другу политических формирований, начинается “романтический период заигрываний” с целью совместного доступа к финансовым средствам государства и рычагам лоббирования “проплативших танцы ” структур.

Нынешняя клоунада под названием “предвыборная компания”, по сути таковой и была, в том числе из-за участия в ней движения “Пять звёзд”  возглавляемого известным в Италии комиком и блогером Беппе Грилло. Щекотливости и интриги действу добавляло то, что “комическая сила” сформировалась лишь год назад, однако, благодаря популистским идеям и громким воззваниям к “революции” против утративших былую популярность проворовавшихся политиков, снискала большую поддержку среди недовольных слоёв населения. В тоже время ведущие силы, в лице Берсани, Берлускони и Монти, уже несколько десятилетий разделяющие “власть и славу Италии”, объявили “комика и его лицедеев” врагами общества и демократии. Что в результате только добавило “выскочке” популярности.

 

Мы делили апельсин…

 

Эксперты по итогоам выборам констатируют уменьшающуюся политизированность общества. Явка в этом году снизилась по сравнению с 2008 на пять пунктов и составила  75 процентов. Однако Италия по прежнему лидирует в Европе по политической активности, например на последних парламентских выборах в Германии проголосовало лишь 35% избирателей.

По итогам назойливых рекламных кампаний в медиа, демонстрировавших все прелести и красноречие неумолимо стареющих толстосумов от политики, зомбирования избирателей миллиардами расклеенных по всей стране плакатов и генерированием пустых обещаний и клятв преданности народу, и последующего бросания бумажек в урны и их подсчётом, в Сенат и Палату депутатов прошло десять партий. По предварительным итогам лево-центристы(демократы Берсани, левые экологи и др.) и правоцентристы(“банда” Берлускони, вечные борцы за автономию Севера и даже “Братья Италии”) набрали примерно по тридцать процентов голосов, третьей силой стали “Пять звёзд”, а коалиция Монти, бывшего технического премьера, четвёртой.

парламент Италия

Несмотря на скоропостижные заявления Берлускони о начале переговоров о создании временного союза со своими противниками для формирования правительства, многое указывает на то, что дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым. В сложившейся ситуации, вероятно, немаловажную роль может  сыграть новое движение Грилло, которое рано или поздно должно будет находить общий язык с системными политиками для приближения к рычагам управления.

Вероятно говорить о фактических фальсификациях или прямом манипулировании голосами избирателей на прошедших выборах не стоит. Это подчёркивают, в том, числе и эксперты, и наблюдатели. Однако по сведениям поступающим из страны, становится очевидным, что манипуляции сознанием избирателей в европейских демократиях достигли фантастических масштабов. На сегодняшний день уже можно говорить о “фальсификации” самой жизни человека, перегруженного потоком информации превозносящей фальшивые ценности, превращающей индивида в бездумного потребителя, человека-функцию, фактически деградирующего до состояния говорящего животного лишённого высоких устремелний.

Итальянское общество, взрощённое и воспитанное параноиками от сложившейся “медиакратической системы”, находять в тумане информационных манипуляций, давно не в состоянии трезво оценить ситуацию и направление собственного движения. Безусловного движения вниз по леснице, с каждым годом  только набирающего скорость.