экономика макдональдизацияПоследние несколько десятков лет общество стало свидетелем небывалых манипуляций сознанием и превращение этого процесса в норму, более того, его оптимизацию и трансформирование во все сферы жизни.

На сегодняшний день мы пришли к тому, что любое здравое начинание, как например социальные сети в интернете, в итоге становятся очередным инструментом для воздействия на массовое сознание.

Хочется отметить сразу, что я вовсе не являюсь сторонником “теории заговора”, а всего лишь констатирую факты, тем более в данном тексте опираюсь на работу известного американского социолога Джорджа  Ритцера, который ещё в 1959 году описал процессы происходящие в обществе и сформулировал понятие “макдональдизация”.

Осознав этот процесс, закрадывается мысль, что выстроенная система мироустройства в виду своей фатальной ущербности и ограниченности, не может претендовать на “мировое господство”, а всего лишь является удобным инструментом для наращивания богатств для группы недальновидных индивидумов.

Макдональдизация как инструмент неолибералов

Сегодняшние мировые элиты, сложившиеся в результате ряда экономических революций и занявшие политическую верхушку в большинстве наиболее развитых стран мира, утверждают о господстве  либерального образа мышления. В своих доктринах, распространяемых на все сферы функционирования общественного организма, они декларируют “свободный подход”, описанный классиками либерализма. Однако процессы происходящие в мире указывают на обратное “либерализации”.

Первые либералы опирались на свободу личности, основанную на христианско-протестантской модели, что не противоречило установкам

Ритцер

Джордж Ритцер

их времени. В виду этого их теории были положительно восприняты обществом и не имели такого огромного количества противников, как современный неолиберализм, выродившийся в “свободу диктата”. По сути, сегодняшняя система  в лидирующих мировых странах и навязываемая  миру, является лишь “противной отрыжкой либерализма”, и полностью  противоречит его концепции.

В своей книге, написанной в 1993 году, Ритцер даёт чёткое определение макдональдизации, как процесса  постепенного распространения правил деятельности и потребления по принципу работы ресторанов быстрого питания(в частности McDonald’s), на все аспекты общественной жизни в  мире.

Как пологает автор, данный феномен, распространившейся на сегодняшний день даже на сферу политики и религии, имеет в первую очередь экономические предпосылки, а распространяется на остальные сферы жизни общества в виду очевидной  рациональной эффективности.

В книге “Макдональдизация  общества” выделены несколько определений самого процесса:

-Расчёт
Большое значение имеет возможность просчитать экономические составляющие. Такие как цена, качество, количество, время на обслуживание.Таким образом, количество становится показателем качества. Другими словами, ценность имеет количественный показатель полученный за наиболее короткий промежуток времени. Такой подход связан со старым психологическим постулатом, утверждающим, что то, что мы получаем бесплатно, всегда “хорошо”. Всем нам знакомы фразы “большая(двойная) порция за ту же цену”. Такой подход касается и работников занятых в системе.
От них требуется:
-работать быстро
-правильно(по инструкции)
-за наименьшую оплату
Все просчитано и унифицированно, работники не должны задумываться и останавливаться, а  выполнять задачи согласно инструкциям.
-Эффективность

Или оптимальный(быстрый) метод выполнения задачи. В работнике не ценится личность, человеческие качества, а лишь качество выполнения работы. Высокая эффективность достигается в том числе благодаря организации и правилам. Дисциплина, как клиента, так и работника, организована благодаря чётким установкам поведения и выполнения работ. Таким образом, личность теряет свои особенности и становится наиболее эффективной единицей функционирования системы, будь то работник, или клиент.
-Предсказуемость

Везде и всегда клиент примерно за одинаковые деньги получает в сети один и тот же товар или услугу. Вне зависимости от географического расположения, клиента поймут, на каком бы языке он не говорил.
Такого рода унификация должна вызывать чувство уверенности и стабильности. С культурной точки зрения такого рода процесс есть очень небезопасным. Так как стабильность и предсказуемость в таком обществе приводит к потере индивидуальности человеком, поведение и поступки которого становятся стабильными и предсказуемыми и не выходят за пределы определённой “нормы”. Что в свою очередь, позволяет манипулировать людьми, как предсказуемым стадом.
Отдельной особенностью является то, что такого рода системы доводятся до совершенства благодаря развитию техники, что позволяет полностью контролировать процесс части человеческой жизни.
-Возможность для манипуляций

Выходит из предыдущих особенностей.Человек рассматривается не как личность, а как объект для манипуляции и выполняющий определённую функцию. Поведение не должно выходить за рамки установленных внутренней дисциплиной, навязанной через средства массовой информации и  воздействиями на подсознательном уровне, благодаря использованию психологических приёмов в коммерции. Система требует от человека быть в тренде и следовать за остальными, ей не нужны люди с претензией на “оригинальность”, “разносторонность”, таких сложнее контролировать и их потребности могут выйти за рамки возможностей рынка. От человека требуется лишь выполнение экономических обязанностей в рамках просчитанных последовательностей и количеств.

Таким образом, можно утверждать, что описанный феномен коснулся практически всех сфер экономической жизни. Начиная от сетей супермаркетов и заканчивая прачечными. Кроме того, что подобного рода унификация ведёт к “потере лица” участниками экономической составляющей нашей жизни, она постепенно приводит к деиндивидуализации человека, как личности. Когда вслед за коммерсантами, человека рассматривают, как потребителя выполняющего рассчитанные социологами действия, его окружающие и общество в целом.

Автор  называет такого рода процесс нерациональной рационализацией, когда в погоне за “выгодами” человек утрачивает собственное “Я” и сам себя закрывает в “золотой клетке”.

В результате проникновения макдональдизации в сферу образования, где за основу взято быстрое и объёмное изучение материала с определённой унифицированной проверкой знаний, привело к “клиповому мышлению” и масс-культу, уродливым порождениям сегодняшнего общества. Одинаково думающие стада людей-функций, чья роль сводится к выполнению операций на конвеере мировой экономики и наращиванию потребления, во вред собственному здоровью и окружающей среде, выбирают посредственных руководителей, которыми легко манипулируют владельцы корпораций.

Такой системе не нужны никакие фальсификации и подтасовки на выборах. Послушное общество выберет того, кого смоделируют социологи и политтехнологи, учтя просчитанные факторы.

И если вы думаете, что такие модели нас ждут в будущем, то ошибаетесь. Мы живём в таком мире уже сейчас!