чавесБывший президент Аргентины Нестор Киршнер, президент Бразилии Дилма Русеф, и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва, лидер Кубинской революции Фидель Кастро, боливийский президент Эво Моралес, парагвайский президент Фернандо Луго, и Уго Чавес.  Всех этих латиноамериканских политиков объеденяет то, что они болели или больны раком.

Эти факты не дают покоя разного рода конспирологам, журналистам и исследователям. Некоторые полагают, что в отношении всех этих политиков левого толка, выступавших и выступающих противниками политики США в Латинской Америке, американские спецслужбы применили некое секретное оружие вызвавшее заболевания.

Об этом говорил, в том числе, и ныне покойный Уго Чавес. Так, в одном из своих выступлений в декабре 2011 года, он сказал, что американцы могли бы найти способ отравить латиноамериканских политиков. И удивлялся тому, как много лидеров стран выступающих против американской экспансии в этом регионе, страдают от раковых заболеваний.

Американская пресса утверждает, что специалисты ЦРУ разрабатывали в далёком 1975 году пистолет способный стрелять заражёнными дротиками. А на сайте Викиликс есть информация о том, что по подтверждённым данным во время выборов в Парагвае, сотрудники Центрального разведывательного управления и американские дипломаты пытались раздобыть материалы ДНК всех четырёх кандидатов в президенты этой страны.

Эта информация даёт повод предположить, что биометрические и другие данные, могут в последствии быть использованы учёными для разработки веществ способных нанести вред здоровью этих политиков.

Отметим, что в связи со смертью президента Венесуэлы, правительство распорядилось начать расследование. А представителю США в этой стране Дэвиду Дель Монако венесуэльскими дипломатами рекомендовано на время покинуть территорию Баливарианской Республики.