БангладешО сложной ситуации в Бангладеш говорят все мировые СМИ. В феврале новостные ленты пестрили заголовками и материалами свидетельствующими о массовых протестах на улицах Дхаки, о столкновениях демонстрантов с органами правопорядка.

Для выяснения причин ухудшения обстановки необходимо вернуться в 1947 год, когда происходило разделение бывшей ранее британской колонии Индии на два независимых государства, и вспомнить о кровавых конфликтах и миграции миллионов людей в этом регионе.
В те годы результате нескольких лет противостояния было образовано государство Пакистан разделённое индийской территорией на Западный и Восточный. Восточным Пакистаном стали называть часть Бенгалии отделившуюся от Индии с преимущественно мусульманским населением.
С самого образования государства его единство было исскуственным и не имело исторических перспектив. Более того бенгальцы, имеющие отличное от жителей Исламабада и Карачи этническое происхождение, изначально стремились к независимости своей страны. Однако большой вес в органах власти всё же пренадлежал не этническим бенгальцам, которые противостояли устремлениям местного населения к независимости.

В результате в 1971 году, после провозглашения победившей на местныхпротесты в Бангладеш выборах партией Liga Awami независимости Бенгладеш(Бенгалия по бенгальски), армия Пакистана, при поддержке добровольцев из Razakar, Al-Badr, Al-Shams и других военезированных формирований состоящих из противников независимости, начала операцию “Прожектор”. По многочисленным свидетельствам военная операция была направлена в основном против мирного населения и имела характер геноцида. В результате боевых действий погибло около 3 млн. человек из 75-ти миллионного населения Бангладеш.
Несмотря на такие жертвы, страна обрела независимость, но виновные, по мнению правозащитников, в геноциде продолжали учавствовать в политической жизни страны, и даже занимали ведущие посты в исламистской партии Jamaat-e-Islami.

Новая веха в истории Бангладеш

Ситуация поменялась в 2010 году, когда вновь избранный президент страны Шеикх Хасина, инициировал расследование Международным трибуналом  преступлений против мирного населения.
В результате подавляющее большинство руководящего состава исламистской партии, а также некоторые члены крупнейшей оппозиционной Бангладешской Национальной Партии были признаны виновными. Один из самых одиозных лидеров Jamaat-e-Islami, Дельвар Хусейн Сайид был приговорён к смертной казни.

Такой поворот событий привёл к массовым акциям протеста в столице страны. В столкновениях между сторонниками исламистов, полицией и поддерживающими действия властей уже погибло 50 человек. Решительность  нынешнего президента и накал протестов свидетельствует о том, что продолжающееся осуждение участников операции 1971 года  ещё больше расколет бангладешское общество.
Суд над противниками независимости страны продемонстрировал пропасть, которая разделяет исламистов, поддерживаемых Пакистаном, и их противников.

Международное сообщество в лице США, Германии и Франции, поддержало действия трибунала. Тем более, что основная масса осуждённых придерживаются радикальной версии ислама и, по мнению некоторых экспертов, могут быть причастны к террактам в индийской части Бенгалии.