Во времена “Холодной войны” просторы Арктики вызывали особый интерес и соперничество между двумя основными игроками-СССР и США. С тех пор прошло немало лет, но фактическое отсутствие информации о борьбе за арктические ресурсы, не означает, что противостояние в Северном-ледовитом океане прекратилось.

Наоборот, следует констатировать, что к “войне за ресурсы” присоеденились остальные северные страны, которые не намерены поступаться своими интересами. В этой статье мы сделаем экскурс в историю, осветим наиболее важные аспекты в противостоянии и предположим, что ждёт Арктику в недалёком будущем.

Вместо вступления

История освоения Арктики полна трагизма и геройства, на которые шли бесстрашные исследователи и первооткрыватели ведомые патриотическими чувствами и духом соперничества, присущим всей истории освоения северных пространств. В течении нескольких десятилетий прошлого века, мировые гиганты делали большие ставки сваивая этот регион планеты.

В первую очередь, на природные ресурсы, которыми богата эта земля. Во вторую, особый интерес вызывали морские пути и возможное их использования в экономических и военно-стратегических перспективах. На сегодняшний день мы с вами наблюдаем всплеск нового интереса к региону.

Арктика вновь стала одним из центров политического противостояния, которое может привести могучих геополитических игроков как к неземному обогащению за счёт эксплуатации природных ресурсов, так и к деградации всего человечества связанной с возможными последствиями неконтролируемого вмешательства в хрупкие арктические экосистемы.

Перспективы и факторы

Арктические просторы в недавнем прощлом были ареной интенсивного и проходящего с размахом военно-стратегического противостояния между СССР и США. К такой борьбе между государствами, пытающимися установить контроль над северными приполярными территориями, привели несколько обстоятельств и причин. Но ключевым всё же стоит считать географическое расположение Арктики, которая находится фактически между двумя странами. И мировые державы пытались использовать немногочисленные возможности в этих краях для установки оборудования по слежению за территорией противника. Кроме стратегической ценности, арктические территории изобилуют пищевыми ресурсами и полезными ископаемыми, борьба за которые не прекращалась несколько десятилетий.

Однако, окончание “Холодной войны” знаменовало конец определённого этапа в истории эксплуатации этого региона. Резкое изменение геополитической диспозиции в связи с падением коммунистического режима привело к снижению роли Арктики в стратегических раскладах мировых лидеров. Минимализация заинтересованности в использовании арктического потенциала у государств, которые ещё недавно играли ключевую роль в противостоянии на Севере, был ярко проиллюстрирован уменьшением их военного присутствия в регионе. Соединённые Штаты приняли решение о перебазировании большинства своих сил присутствовавших здесь ранее. Они стали использоваться на других территориях признанных более важными для обеспечения безопасности страны. Российская федерация также снизила присутствие, в частности, подводных лодок, перебросив их из Северного флота на другие направления.

Природные ресурсы

В контексте международной политики роль Арктики в 90-е годы прошлого века и в первые годы сегодняшнего, была фактически сведена к нулю. Большинство крупных игроков в регионе, за исключением Норвегии, абсолютно заморозили здесь свою деятельность.

Однако, необходимость поиска новых месторождений природного газа и нефти, а также открывшиеся большие возможности по ведению работ, в связи с ускорившимся таянием льдов, привели к росту активности на “ледяных просторах”.

Стоит вспомнить, что потенциал этого района Земли был определён в начале прошлого века, а добычу нефти первыми начали американцы и канадцы уже в 1923 году.

Коммерческая же добыча в полном объёме началась в шестидесятых, после открытия месторождений в заливе Прудхоу. А после кризиса 1973 года, США сделали серьёзную ставку на северную нефть. Желая снизить свою зависимость от подорожавшей нефти из стран ОПЕК, американцы ввели в эксплуатацию нефтепровод Транс-Аляска. Который с 1977 года обеспечивал доставку сырья к терминалу Володез на юге полуострова.

В европейской части Арктики заинтересованность ископаемыми началась относительно поздно. Только в 80-х годах прошлого века были открыты залежи газа на дне Баренцева моря. В районах принадлежащих Норвегии(Сновит) и Советскому Союзу(месторождения Шумана и Приразломное). До сегодняшнего времени норвежцы и россияне эксплуатируют эти, уже частично истощающиеся, месторождения. Новые разработки этими странами до сих пор не начаты, ведутся только разведывательные работы.

На ряду с этим в США в 2008 году государственное научно-исследовательское агентство опубликовало информацию о том, что в Арктике неоткрытые и неподтверждённые объёмы залежей газа могут достигать 46 триллионов кубических метров(около 30% неоткрытых на планете), а нефти до 90 млрд баррелей(около 13% неоткрытых залежей, и в три раза больше подтверждённых резервов принадлежащий концерну Exxon-Mobil). Похожие данные также предоставило российское министерство природных ресурсов.

Рост стоимости энергоресурсов на биржах может привести к увеличению активности нефте-газо добывающих кампаний в Арктике. Ещё в девяностых годах двадцатого века, при цене в среднем 20 долларов за баррель нефти, основные игроки на энергетическом рынке планеты не видели прибыльным вложение капиталов в разработку и построение инфраструктуры в районах с экстремальными температурами.

Сегодня заинтересованность в арктическим месторождениях ростёт. Так российские подводники дали сигнал о намерениях России стать первой в освоении недр Арктики, установив в 2007 году флаг под водой на месте географического северного полюса Земли. В том же году Москвой было принято стратегическое решение о начале строительства добывающей инфраструктуры на полуострове Ямал, а также подписан ряд соглашений с зарубежными концернами о начале первой фазы эксплуатации одного из самых богатых в мире месторождений газа

В связи со сложившейся ситуацией на рынке энергоресурсов и недостаточной активностью основных игроков в северных регионах планеты, отдельные государства испытывающие дефицит нефти и газа, такие как Япония,  Китай, европейские страны постоянно инициируют дискуссию на мировом уровне о необходимости признания запасов в Арктике достоянием всего человечества, а не стран примыкающих к её территориям. Можно предположить, что усиление роли этих государств в мире и их сплочённость в этом вопросе, могут запустить процесс, который способен привести к пересмотру подхода в эксплуатации арктических ресурсов.

Подобная ситуация может спровацировать активизации в регионе, развитию новых технологий, а также заставит пересмотреть стратегии развития США, Норвегии, России, Канаде и Дании.

Однако, отдельные эксперты предполагают, что крупномасштабного начала эксплуатации недр Арктики всё же в ближайшие годы ожидать не стоит. Хотя, очевиден стабильный рост спроса на нефть и газ, в основном за счёт развития экономики Азии, в энергетическом секторе на текущий момент более актуален тренд на краткосрочную перспективу. Такой подход не предполагает крупных вложений в развитие и совершенствование технологий разведки и эксплуатации, а значит концерны в ближайшие годы не намерены глобально инвестировать в Арктику.

 

Северный путь

Ещё одним фактором способным привести к активизации в регионе являются новые условия по эксплуатации старых и открытию новых торговых путей между Европой, Сибирью, США И Канадой.

Северный морской путьВ связи с упомянутыми выше климатическими изменениями, в Арктике увеличиваются возможности для навигации по Северо-Восточному и Северно-Западному морским путям. А Россия и Канада могут в ближайшем будущем стать транзитными странами обеспечивающими функции организаторов транспортных морских путей.

В связи с тем, что открытие этого направления в перевозке грузов может изменить структуру международной морской торговли, роль этих государств на мировой арене значительно вырастет. О возможных перспективах развития этих путей, способных конкурировать с традиционными, свидетельствует возросший интерес американских и европейских кампаний, планирующих инвестировать в развитие прибрежной инфраструктуры, и в первую очередь в строительство портов в России и Канаде.

Международное право

Единственным инструментом международного права, который регулирует отношения и возможные споры в вопросах принадлежности территорий и прав реализации своих интересов в Арктике, является Конвенция ООН о морском праве.

Действующий уже более тридцати лет этот свод международных законов, регулирует отношения северных держав, так как отдельных международных документов, как в вопросе Антарктиды, до сих пор принято не было. Поэтому, теоретически, любое государство из граничащих с Арктикой, может распространять свои интересы на новые области на просторах Северного-ледовитого океана, расширяя определённые Конвенцией районы экономической эксплуатации.

Для этого в международные регулирующие органы необходимо предоставить результаты исследований морского дна, подтверждающие географическое расположение границ континентального шельфа выходящих за пределы 200 морских миль от береговой линии государства.

Решения об изменениях зон экономических интересов стран принимает специальная комиссия при ООН, которая имеет право требовать от государств объективных данных об исследования, а также, в случае необоснованных претензий на территории, отклонять претензии государств.

Совет по Арктике

Ещё одним инструментом для отстаивания интересов в этом районе является организованный в 1996 году в Оттаве международный Совет по Арктике. В его число кроме Дании, США,Канады, России и Норвегии, входит Финляндия, Исландия и Швеция. Статус наблюдателей в Совете, которые не принимают участия в работе по принятию решений, имеют Франция, Испания, Голландия, Германия, Польша и Великобритания.

Организация данной структуры стала результатом долголетней работы в этом направлении Канады, которая акцентировала своё внимание на меняющей военно-политической обстановке. А также артикулировала необходимость участия в работе стран заинтересованных в участии в разработке арктических недр. Для использования результатов дискуссий в выстраивании политических стратегий.

Любопытно, что в уставных документах организации оговорено, что решения по спорным вопросам принимаются только в случае полного консенсуса. Чтобы исключить возможность манипуляций со стороны отдельных участников и равнозначность каждой страны при отстаивании собственного интереса.

В следующей публикации на тему Арктики мы познакомим вас с возможными рисками для государств и человечества в целом, котрые прогнозируют эксперты в случае активного возобновления освоения этого региона планеты

Вторая часть

 

 

Материал подготовлен на основании исследования фонда Amicus Europae