Кыргызстан база СШААналитики разведывательных агенств США информируют, что безопасности Средней Азии больше угрожают внутренние факторы, чем внешние, исходящие из Афганистана и Пакистана. В отличии от экспертов государственного департамента, Конгресса и Пентагона, разведчики считают маловероятной радикализацию местных исламистов по афганскому сценарию. И указывают на необходимость более плотного сотрудничества Америки с Россией для обеспечения стабильности в регионе.

Американцы ранее рассматривали среднеазиатские государства в качестве перевалочной базы для грузов направляющихся в Афганистан( в Кыргызстане и Узбекистане размещены военные базы армии США), однако, со временем, риторика в отношении региона в целом заметно эволюционировала.
В своём докладе в Сенате о мировых угрозах безопасности, директор Национальной разведки Джеймс Клаппер отметил, что политические процессы происходящие внутри среднеазиатских государств, связанные с попытками руководителей этих стран во что бы то не стало удержаться у власти, и отрицание ими необходимости политических и экономических трансформаций, несут большую угрозу, чем влияние из вне.
Наибольшее беспокойство у американских разведчиков вызывают процессы в регионе схожие с происходившими в ряде государств перед началом “арабской весны”.
По мнению аналитиков, остаются по прежнему актуальными возможные угрозы стабильности связанные с неразрешённостью территориальных претензий между странами и “тлеющими” межэтническими противостояниями.
В частности, как отмечают американские эксперты, сохраняется высокая напряжённость в южном Кыргызстане, и конфликт, унесший в 2010 году жизни четырёх сот человек, может в любой момент вспыхнуть вновь.

 О сотрудничестве с Россией

Исходя из доклада руководителя разведки, можно предположить, что американцы планируют в дальнейшем продолжать сотрудничество с Россией в среднеазиатском регионе. И не смотря на неполное понимание между странами в вопросах размещения американских противоракетных систем, будущего иранской ядерной программы, ситуации в Сирии, США видит заинетерсованность России в поддержке операции НАТО в Афганистане, развитии концепции Северной Сети Поставок для войск НАТО. Однако, как отмечают представители американских разведывательных служб, в случае необходимости продолжения операции после 2014 года, США не избежать переговоров с Москвой по этому вопросу.
Военная реформа, которая реализуется в России последние годы, указывает на то, что её армия не претендует на соперничество с американцами и НАТО. Россияне, считают американцы, делают ставку на лидерство в регионе и готовность быстрого реагирования на возможные попытки дестабилизации в Средней Азии и Закавказье.

 О новых тенденциях

Отметим, что представляемые американскими разведчиками отчёты, призваны формировать тренд в СМИ и указывать на необходимость реализации обнародаванных в них геополитических установок.

Стоит вспомнить, что похожие формулировки, касающиеся взаимотношений с Россией и странами Средней Азии, ранее использовали ведущие американские “фабрики мысли”. В частности, Джеффри Манкофф из Center for Strategic and International Studies пишет о необходимости учёта интересов США в Средней Азии, даже после предпологаемого вывода войск из Афганистана. А Томас Грехем из Kissinger Associates ранее подчёркивал необходимость поддержания баланса сил в регионе на ряду с “втягиванием” стран в мировые экономические процессы.
Тот же Манкофф, говоря о возврате российского капитала на энергетический и транспортный рынок этого региона, и приветствуя эти процессы, отметил, что без сотрудничества с Россией американцам придётся трудно.
Таким образом, как уже отмечал наш сайт, американское и мировое общественное мнение готовят к продолжительному присутствию США в Средней Азии, и к окончательному измению риторики по отношению к России.
На сегодняшний момент россиянам отвели роль ценных союзников в деле стабилизации в регионе. Американцы подчёркивают, что не видят необходимости борьбы с Москвой за свои интересы , а подчёркивают возможность договориться в вопросах разделения сфер влияния между странами и корпорациями. В частности, про предположению экспертов, США готовы “отдать” россиянам Закавказье, Украину и Беларусь “в обмен” на Среднюю Азию.