Кипр банковская системаБанковская система Кипра в выжидании. Запущенная новость о плане, разработанном руководством ЕС и МВФ, по введению налога на хранящиеся на депозитах средства, вероятнее всего, должна была прощупать реакцию общества и биржевых трейдеров.

Судя по реакции кипрского парламента, который на экстренном заседании в понедельник не поддержал планы международных структур, мы стали свидетелями крупномасштабной финансово-информационной операции против одного из членов ЕС.
Не секрет, что последний год, из-за ухудшевшейся экономической обстановки, киприоты ведут переговоры с европейскими финансовыми институтами о предоставлении кредита. Понимая сложность ситуации, международные кредиторы, которые всегда негативно относились к странам, предоставляющим возможность гражданам других государств через узаконенные офшорные и непрозрачные схемы уходить от налогов, вели ожесточённую торговлю с руководством Кипра.
Руководители крупнейших стран ЕС и Международного валютного фонда настаивали на снижении государственных расходов на острове, и пересмотре законов касающихся работы банковской сферы страны.  Находящиеся в более  выгодном положении, чем их соседи в Греции, киприоты до последнего времени ещё имели возможность торговаться. Но информационная диверсия, по другому и не назовёшь, может вынудить политиков из Никосии смириться с решением международных финансовых структур.

ЕС и МВФ около года рассматривали ситуацию на Кипре. И в результате решили выделить стране большую часть необходимого кредита. Но вторую часть, по требованию кредиторов, Кипр должен получить с помощью введения налога на банковские вклады (до 9,9% на депозиты свыше ста тысяч евро).
С одной стороны представителей финансовых структур можно понять, они уже вытаскивают “за уши” Ирландию и южные европейские страны. Но, очевидно, что о подобного рода мерах, как введение дополнительных налогов на депозиты, которые уже многие эксперты называют конфискацией, не принято сообщать во всеуслышание. Хотя бы из-за опасения резкого оттока капиталов с банковских счетов, что может вызвать панику в стране и станет дополнительным ударом для экономики.
И не только кипрской…
Некоторые финансовые аналитики уже поспешили предположить, что подобного рода информационная диверсия может вызвать подрыв доверия к банковской сфере по всей Европе. А некоторые сравнили ситуацию на Кипре с Аргентиной, где в 2001 году, в рамках борьбы с оттоком капиталов, депозиты были заморожены на год.
Стоит заметить, что 900% ВВП Кипра приходится на банковские активы и резкое их снижение крайне не желательно.
С другой стороны, Европейский Ценральный Банк мог бы с минимальными потерями спасти экономику острова, так как все активы его банков составляют лишь половину процента баланса ЕЦБ. Но такого решения европейские лидеры постоянно избегают, ссылаясь на отсутсвие подобных мер в плане выхода из кризиса ЕС.
Таким образом, можно предположить, что даже без резких колебаний и паники, гос долг Кипра после реализации программы международных финансистов увеличится и страна по прежнему останется в тяжёлом положении. Всё о чём смогут договорится кипрские полиики, так это о  снижение процента налога для депозитов в размере до 100 000 евро.

Решение властей ЕС не нашло понимания в финансовых кругах по всему миру. Безусловно, подобные меры грозят цепной реакцией, когда в южноевропейских странах вкладчики начнут забирать свои деньги из банков опасаясь схожих конфискаций.

Вопрос о том, предполагали ли власти ЕС негативную реакцию и возникновение напряжённости в обществе, остаётся открытым. Несмотря на все разговоры о вынужденности и законности подобных мер, так как государство Кипр гарантирует сохранность вкладов до 100 000 евро,  такой поворот событий явно не играет на стабилизацию обстановки в Европе.