Арктика войнаНа арктических пространствах во времена Холодной войны военное присутствие основных игроков осуществлялось за счёт авиации, позже за счёт атомного подводного флота. Основным стратегическим фактором  считалась возможность, в случае начала боевых действий, противоборствующими сторонами скрытой подлёдной доставки баллистических ракет к берегам противника. Подводные флотилии соперничавших блоков играли немаловажный сдерживающий фактор, так как постоянное держурство в арктических районах, в случае начала войны, гарантировало сторонам возможность  нанесения ответного удара.

Первая часть статьи
Сегодняшняя ситуация в военной сфере в этом регионе претерпела кардинальные изменения. Несмотря на постоянное присутствие в Арктике военных сил, оно является скорее символическим, так как говорить о глобальном противостоянии сегодня уже нельзя. Как мы неоднократно упоминали, российская сторона на сегодняшний день, в основном играет роль экономического конкурента, и постоянно подстраивается под изменяющуюся конъюнктуру рынка, зависит от направлений инвестиционных потоков, и, в определённой степени, подчиняется стратегиям западных корпораций, ведущих свою игру на территории России.

США

Американцы заметно снизили свой интерес к Арктике в военно-стратегическом плане. Подписанные президентом Дж.Бушем в 2009 году директивы определяют, что арктические пространства находятся в зоне интересов США, и в случае необходимости Америка готова их оборонять. В новой “Морской Стратегии США” отмечается, что в случае возможного изменения глобальной транспортной карты(использование Северного Пути), и открытия новых месторождений природных ресурсов, в регионе могут возникнуть новые угрозы и вызовы,  к которым американский военный флот должен быть готов. Однако, в стратегических документах касающихся национальной безопасности за 2012 год, таких как US National Security Strategy, US National Military Strategy, Арктика, как приоритетный регион не указана.

Проекция американской военной силы на арктические пространстваАрктика США может осуществляться в основном с территории Аляски. И хотя основная группировка вооружённых сил США в этом регионе находится не в арктической зоне, ответственность за которую поделена между Европейским(USEUCOM), Северным(USNORTHCOM, Тихоокеанским(USPACOM) командованием, она имеет подавляющее стратегическое и военное значение на этих просторах.
Оперативный компонент сил расположенных на Аляске состоит из:
Первой бригады из состава 25-ой дивизии в форте Вайнрайт, Четвёртой Воздушно-десантной бригады 25-ой дивизии в форте Ричардсон, группа  Инженерного Корпуса на Аляске, Подготовительного центра по ведению боевых действий в условиях крайнего севера в форте Вайнрайт.

Отдельно стоит упомянуть насчитывающую более 1800 солдат Национальную Гвардию Аляски. Это наиболее подготовленное к местным условиям формирование состоит из 49-го противоракетного батальона, эскадрона вертолётов лётной группы Гвардии и 297-ой разведывательной бригады. Отметим, что противоракетный батальон дислацирующийся на Аляске является одним из ключевых элементов американской ПВО.
ВМФ США не имеет постоянных баз на полуострове, основную задачу по охране морских границ, и в частности просторов Чукотского и Берингового морей, выполняет U.S. Coast Guard. У Командования этого компанента военно-морских сил находится в подчинении две группы навигационной помощи(Ситка, Кодиак), там же расположены лётные базы,  в Кордове размещена техническая лётная база. Группировка насчитывает 12 патрульных формирований и шесть навигационных станций(Атту, Кодиак, Порт Кларенс, Шоал Ков, Сент-Пол, Ток), две группы безопасности на море, три спасательных пункта(Джуно, Кетчикан, Вальдез), а также группы обеспечения. Кроме этого, для реализации заданий в сложных навигационных условиях, на вооружении имеются три ледокола.
Военно-воздушные силы на полуострове представлены 11-ой Лётной Армией. Основные соединения и отделы этого формирования:
Лётная база Элмендорф, которой подчиняются 354-ое соединение истребителей, Арктическая Школа Выживания и 611-ая группа воздушных операций. На базе Эйельсон находится 168-ая группа технической поддержки Национальной гвардии, 176-ая группа контроля за воздушным пространством. На лётной базе Клеар расположен 13-ый дивизион быстрого реагирования и предупреждения.
Кроме Аляски, американцы обладают лётной базой на севере Гренландии. Но на сегодняшний день там не находится ни одного военного самолёта, а лишь функционирует радио-локационная станция, входящая в систему раннего предупреждения атак баллистических ракет.

Россия

Морская Доктрина Российской Федерации на период до 2020 года выделяет Арктику, как регион стратегического значения для развития государства. В этом документе подчёркивается необходимость развития военного присутствия российских сил в Северном-ледовитом океане и на Дальнем Востоке. Также северные морские пространства указаны, как ключ к господству в мировом океане.
Арктика РоссияДоминирующую роль в военной стратегии на арктических просторах отведена Северному флоту. В 2010 году прежняя структура военных округов была расформирована. Её заменили стратегическо-операционные командования, в подчинение которых входят все наземные, морские и воздушные силы, за исключением обладающих ядерным вооружением.
Российская армия планирует к 2015 году закончить формирование специальной наземной единицы для действий в условиях крайнего севера на базе 200-ой бригады мотострелков.
Северный флот

Россия-единственная страна, которая обладает такой мощной группировкой расположенной за северным полярным кругом, как Северный флот.
На сегодняшний день в СФ служит 47000 офицеров и матросов. Флот распологает 246 единицами кораблей, из них 84 боевых и 162 вспомогательных. Среди них 1 авианосец, 3 атомных крейсера(правда 2 из них, по некоторым данным, находятся в резерве, а один на ремонте), 6 ракетных истребителей(2 в резерве), 9 атомных подлодок вооружённых баллистическими ракетами(2 в резерве), а также 18 подводных лодок различного назначения(7 в резерве). Подлодки базируются в незамерзающих заливах в районах морских баз: Североморск, Полярный, Гадеево, Видаево, Мурманск и Северодвинск.
Поддержку флоту также оказывает флотилия атомных ледоколов, которая состоит из 6 единиц и базируется в Мурманске.
Охрану морских границ в арктических районах осуществляют три подразделения Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В том числе они имеют на вооружении 6 патрульных подлодок и около 30 крупных кораблей.

Лётный состав Северного флота состоит из 258 бортов: полк авиационного обеспечения, полк ракетоностителей и полк противолодочной обороны. Наибольший наступательный потенциал имеют бомбордировщики ТУ-22М3, преднозначенные для ракетных атак на морские и наземные объекты. Важную роль также играют ТУ-142МР, обеспечивающие тактическое взаимодействие с подводным флотом. ИЛ-38 и ТУ-142МК, стоящие на вооружении, являются самолётами дальнего действия предназаначенные для потрулирования и противолодочной обороны. Стоит ометить, что с 2007 года российские военные возобновили дальние полёты в районе Арктики.

Российские войска обладают довольно обширной сетью наземных сил в арктическом регионе. На каждой базе Северного флота имеются подразделения входящие в Береговые войска. Это мобильные группы радиоэлектронной борьбы, инженерные части, узлы связи, разведывательные пункты. В том числе крупнейший полк морской пехоты на Кольском полуострове.

Планы по модернизации Северного флота включают в себя, кроме сохранения приоритетного потенциала ядерного вооружения и атомных многофункциональных подлодок, усиление мобильности своих войск. В частности, об этом говорит скорое поступление в распоряжение флота французского универсального десантного корабля типа Mistral.

Канада

Основным документом, регулирующим действия канадских военных в северных районах, является многократно модернизированый и изменённый Canadian First Strategy. А принятие в 2008 году Канадская Северная Стратегия(Canada’s Northern Strategy, OurNorth, Our Heritage, Our Future) свидетельствует о глубокой заинтересованности руководства страны в развитии военного присутствия в регионе.
Кроме символического самого северного в мире военного пунктаКанада Арктика расположенного в Алерт на острове Элсмир, канадцы обладают довольно незначительными силами на севере страны.
Из 33 кораблей и 4 подводных лодок, состоящих на вооружении Королевских ВМС Канады, не один из бортов не годен к эксплуатации в Арктике. Береговая служба обладает 5 ледоходами. Однако, по некоторым данным, это устаревшие модели. В виду этого, канадский флот в ближайшее время должен усилиться от 6 до 8 патрульными кораблями способными выполнять задачи во льдах и тремя ледоколами, а также одним тяжёлым ледоколом для Береговой охраны.
На вооружении канадской армии находится 18 патрульных самолётов CP-140 Aurora, которые к 2020 году должны быть заменены на более современные. Из-за постепенного износа патрульной авиации, канадцы развернули станции слежения использующие данные с двух спутников RADARSAT. Дополняют их работу также шесть беспилотников.
Канадский парк истребителей состоит из 103 F/A-18, которые периодически контролируют Арктику базируясь в Inuvik, Yellowknife, Iqualuit, Rankin Inlet. К 2020 году планируется закупка F-35 и полная смена устаревших моделей истребителей.

Транспортная авиация распологает большим количеством полярных аэродромов имеющих стратегическое значение в обеспечении сухопутных войск и поддержании работы сети станций радиолакации объеденённых в Северную систему оповещения.
Наземные формирования в регионе состоят из 440-го транспортного дивизиона и сил Канадских Рейнджеров, насчитывающих более 5000 солдат.
В этом регионе основу рейнджеров составляют представители местных северных народов, которые хорошо приспособлены к трудным погодным условиям региона. В их задачи входит патрулирование арктических районов и обслуживание радио-лакационных станций. В ближайшие годы Канада намерена только наращивать количество рейнджеров, для чего созданы отделы Junior Canadian Rangers, добровольные группы для местной молодёжи. А также, после вывода канадских солдат из Афганистана, планируется создание специального соеденинения из 600 человек подготовленного для действий в северных районах.

Норвегия

Свои цели, интересы и стратегию их реализации в Арктике Норвегия обозначила в документе “Стратегия правительства Норвегии для крайнего Севера”. В нём декларируется стратегическое значение Арктики в обеспечении безопасности страны. В следствии этого командование Вооружённых сил было перенесено из Jåttå в Bodø, который находится в полярной зоне.
На севере страны базируется 6 Дивизия вооружённых сил, насчитывающая 4500 солдат и офицеров. На всей территории севера Норвегии расположены механизированные, танковые, радио и специальные батальоны.
Главная база Королевсих ВМC находится в Бергене и насчитывает 5 фрегатов и 6 подводных лодок.
В Баренцевом море оперирует Северный Дивизион Береговой охраны насчитывающий 9 легко вооружённых патрульных кораблей.
Норвежская военная авиация базируется в Буде и в Аннейа. На вооружении имеются самолёты F-16, патрульные P-3C Orion(шесть из них постоянно патрулируют районы Арктики), противо-воздушные комплексы NASAMS, беспилотники, вертолёты.
В Варде находится станция радиолакационного слежения.

Дания

Действия Дании в Арктике, в частности на Гренландии и Фарерских островах регулируют оборонные документы и “Датская стратегия в Арктике до 2020 года”.
На основании принятых решений Дания сформировала единое Командование Арктики, задача которого обеспечить безопасность на Гренландии и Фарерах.
Вся деятельность вооружённых сил на Гренландии носит характер демонстрации интресов датчан на этом острове. Кроме двух фрегатов, нескольких патрульных и гидрографических кораблей, призваных обозначать интерес Дании к поиску природных ресурсов, другим флотом страна на севере не обладает.
На Гренландии также функционируют специфические формации из местных жителей в летние и осенние месяцы патрулирующие пустынные территории на собачьих упряжках.

Датская авиация, совместно с американской, использует десяток полярных аэродромов на Гренландии. Кроме этого в 933 километрах от северного полюса имеется взлётная площадка очищенная от снега 300 дней в году, которая играет важную стратегическую роль в обеспечении патрулирования Арктики силами НАТО.

Возможны ли вызовы?

Увеличение проекции вооружённых сил на арктические пространства, есть следствием их наращивания странами региона. Пока с уверенностью нельзя говорить о том, что страны могут использовать свой военный потенциал в предпологаемом территориальном конфликте и борьбе за арктические территории.
Страны расширяющие границы своего континентального шельфа придерживаются международных норм и права, и пока нет причин полагать, что ситуация может каким то образом измениться.
Стоит отметить, что некоторые шаги препринимаемые Россией, Канадой и Данией в направлении геологических изысканий, в последнее время имеют провакационный характер, однако, они не встречают широких протестов в мире.
В транспортной сфере, а в частности в вопросе Северного пути, возможность конфликтов пока тоже весьма невелика.
Однако, необходимо подчеркнуть, что ситуацию в Арктике нельзя рассматривать  вне общемирового контекста развития событий.
Которые, в следствии углубления кризисных явлений, могут развиваться непредсказуемо. Поэтому необходимо учитывать военное присутствие в арктическом регионе, либо возможность северных держав оперативно передислацировать свои войска в районы близкие к Северному полюсу.

Продолжение следует