золото мировая экономикаЕсли Китай обнародует реальные цифры своих золотых резервов, рынки ждёт катастрофический скачёк цен на этот металл. Что, в свою очередь, может стать причиной конца долларовой эпохи в мировой экономике.

Кризис уже давно вышел из под контроля. Многочисленные экономисты, основываясь на исследованиях прошлых лет, не могут внятно объяснить его причины и предположить пути выхода. Очевидно, что вся наша цивилизация столкнулась с вызовом, вынуждающим всё человечество пересмотреть всю философию своего существования и перспективы  развития.

В такой ситуации,  слова бывшего руководителя Китая о возможной скорой переориентации мирового валютного рынка, не выглядят чем то экстра ординарным. Более того, многочисленные факты свидетельствуют об этих изменениях.

Пока инвесторы и финансисты продолжают делать вид, что не замечают риски нависшие над мировыми резервными валютами, основные регуляторы рынка, центробанки, планомерно скупают золото. Несмотря на рост цен на этот металл, в прошлом году центральные банки скупили 15,2 миллиона троицких унций золота. Эксперты отмечают, что подобного спроса на “вечный металл” не было с 60-х годов прошлого столетия.

Любопытно, что даже без данных о росте китайских золотых резервов, которые Пекин скрывает с 2009 года, по данным агенства Bloomberg, общий объём запасов металла хранящихся в центробанках вырос на 17%. Основным покупателем в ушедшем году была растущая Турция, увеличившая свои резервы на 84%.

Стоит отметить, что на конец 2012 года, белорусский Нацбанк декларировал рост запасов золота, которые составили 1,37 млн троицких унций.

 

 Золото и Китай

Китайское руководство скрывает масштабы накопленных страной золотых запасов.  Если судить по импорту металла в Китай из Гонконга, составившего в 2012 году 572,5 тонн(18,5 млн троицких унций), а также учитывать, что китайцы не вывозят добытое золото за пределы страны, запасы наращиваются с неимоверными темпами.

Таким образом, в случае обнародования руководством Китая, истинных запасов золота, которые в 2013 году могут по разным оценкам составить 3000-4000 тонн, мировую финансовую систему могут ждать катастрофические изменения.

Эксперты полагают, что при таком развитии событий, экономика планеты может снова перейти на “золотой стандарт”, мировые валюты  окончательно потеряют покупательскую способность, целые страны могут быть ввергнуты в анархию и хаос.

Если говорить о США, чьё руководство совместно с ФРС продолжают печатать доллары, то основные резервы этой страны находятся как раз  в драгоценных металлах. И в случае предполагаемых всемирных экономических катаклизмов, властвующей верхушке государства может угрожать разве что “суд линча”, устроенный толпой отчаявшихся граждан. А финансовое положение власть имущих врядли значительно пошатнётся.

Несмотря на предостережения многих специалистов американцы продолжают стимулировать свою экономику печатанием  необеспеченных бумажек. Существует мнение, что в ближайшие годы подобная практика приведёт к значительному ослаблению доллара. Руководство ФРС, по всей видимости считает, что такая мера сможет удержать уровень экспорта американских товаров  без значительного снижения реальных доходов населения.