Китай КНДРКитай поддержал введение санкций против КНДР. Значит ли это, что китайское руководство отказывается поддерживать своего давнего союзника, или это стратегический ход, истинные цели которого тщательно скрываются?

Мировые СМИ активно распространяют информацию об агрессивных призывах и действиях северо-корейского руководства в отношени своего южного соседа. Угрозы и заявления последовали после того, как в ответ на третьи ядерные испытания, проведённые  Пхеньяном, ООН ввело экономические санкции.

И хотя новости из этой части планеты зачастую подаются тенденциозно и имеют определённый эмоциональный заряд, постараемся рассмотреть ситуацию трезво, избегая неадекватных оценок.

В отношении КНДР распространено мнение, как о последнем тоталитарном государстве в мире. Население которого постоянно голодает и страдает от недостатка медицинского обслуживания. Постоянно говорится о том, что несмотря на это руководство страны, в отличии от элит других стран, только и делающих, что заботящихся о благосостоянии своих граждан, всё больше эксплуатирует северных корейцев в угоду воплощения в жизнь человеко ненавистнической идеологии.

Абсолютно понятно, что поддержка режима, таким образом описываемого мировыми СМИ, для большинства общества кажется приступной и бесчеловечной. В такой ситуации для большинства не понятно, почему мировое сообщество не может провести миротворческую операцию против этой нищей страны с отсталыми военными технологиями и освободить несчастных корейцев?

КНДР-лучшее решение геополитических задач

Однако, в мировой политике, как это не покажется для некоторых читателей удивительным, избегают подобных эмоциональных оценок.  И опираются на прогматичный интерес.

И одним из главных игроков, заинтересованных в поддержании существующего “статус кво”, являются США. Более того, геополитическая расстановка сил показывает, что в этом вопросе американцы нашли полное понимание и поддержку со стороны Китая.

Вы уже могли прочитать на нашем сайте о разворачивающимся противостоянии между Вашингтоном и Пекином в тихоакенском регионе. И о роли возможности маневра боевых кораблей в акватории Тихого океана.  Очевидно, что американская сторона делает всё возможное, чтобы затруднить китайцам оперировать в этом регионе.

Кроме этого, учитвая амбиции КНР на экономическое лидерство во всём мире, ситуация видится довольно патовой.

Китайские политики назвали стратегию проводимую США в отношении своей страны  “Построением новой великой стены”. И действительно, если взглянуть на карту, становится ясно, что все действия американцев выглядят не иначе как попытка изоляции Китая. Начиная от островов Сенкаку, далее через Тайвань, острова Спратли, на которые претендуют сразу несколько стран, Парацельские острова,  и заканчивая Индонезией, Китай имеет недружелюбное окружение,  активно поддерживаемое США.Китай острова

Исходя из давних исторических споров и множества конфликтов, расчитывать на изменение отношения к себе в этом регионе китайцы могут врядли. В этом положении КНДР является единственным, хотя и не всегда послушным союзником Пекина.

Наладившиеся отношения между КНР и Южной Кореей не выглядят чем то выходящим за рамки. Плотное сотрудничество продиктовано взаимной экономической заинтересованностью и лишено идеологических установок. Однако китайские элиты чётко понимают, что возможное объединение Корей, как бы это не выглядело нелепо в сложившейся ситуации, может обернуться не только приближением американских военных к границам КНР, но и усилением корейцев.

На данном этапе Пекин устраивает соседство с  застрявшей в прошлом веке КНДР, обладающей большими запасами полезных ископаемых, но в виду своей экономической политики, не использующей их в полной мере. Растущая Южная Корея, как бы она не стремилась, в ближайшие годы не получит доступа к ресурсам севера. И поэтому конкурировать с китайцами за лидерство в регионе не сможет.

Для США разделённая Корея является “легальным поводом” нахождения американских войск на полуострове. Можно предположить, что в случае падения режима в Пхеньяне и объединения корейских государств, присутствие 37 тыс. американцев будет только раздражать страны региона. Поэтому Америка заинтересована в постоянной напряжённости на полуострове. Ситуация также позволяет избежать критики со стороны международного сообщества военной активности Вашингтона в этом районе Тихого океана. Которую американцы обуславливают необходимостью поддержания готовности своих войск к возможным действиям против северо-корейской агрессии.

 

 Возможные ближайшие перспективы

Исходя из слов одного из руководителей партийного издания КНР День Ювена,  заявившего, что сотрудничество его страны с Кореей несёт больше негатива, чем выгод. Можно предположить, что китайцы и в дальнейшем планируют использовать разнонаправленную политику по отношению к КНДР. Более того, в экспертных кругах существует мнение, что агрессивная риторика со стороны Пхеньяна вызвана желанием северо-корейского руководства вырваться из под опеки Пекина.   Действия Ким Чен Ына должны продемонстрировать, что китайцы уже ” не справляются” с корейским руководителем, и он хочет сесть за стол переговоров с американцами.

Вашингтон и Пекин не планируют в открытую конфликтовать между собой по этому вопросу, поэтому будут стараться избегать резких заявлений и радикалных решений.
Руководство этих стран, как государств определяющих мировую политику, чётко понимает, что тот кто бьёт ботинком по трибуне и принимает эмоциональные решения, заканчивает плохо. Поэтому резких изменений в ближайшее время на Корейском полуострове не предвидется.

 

По материалам Европейского Центра Геополитического Анализа