Баку АшгабадНа Каспии, противостояние в которое втянуты Азербайджан и Туркменистан, грозит перерасти в полномаштабный конфликт. По сообщениям из региона, во время учебных стрельб туркменские военные могли  повредить азербайджанскую станцию по бурению скважин, расположенную в районе пересечения морских секторов.

Об этом сообщил сайт eurasianet.org со ссылкой на источники в руководстве Азербайджана. В материалах сайта также подчёркивается, что произошедшее обострение, в преддверии консультаций прикаспийских стран о статусе моря и месторождений полезных ископаемых в его акватории, вынудило Ильхама Алиева обратится к руководству России с просьбой оказать ВС Азербайджана помощь в случае возможной эскалации конфликта. А в частности, перебросить в Баку часть российской военной флотилии.

Необходимо отметить, что происходящие в этом регионе события, зачастую, тщательно скрываются сторонами противостояния. И специалистам приходится довольствоваться лишь обрывками информации.

Суть конфликта Туркменистана и Азербайджана

 

Особенно тяжёлые отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были в 2008 году. Тогда, по сообщениям WikiLeaks,  даже дошло до угроз со стороны азербайджанских военных. Весной 2008 года в туркменской зоне Каспия были замечены катера береговой охраны Азербайджана. Любопытно, что разведку и добычу в акватории береговых вод Туркменистана и Азербайджана осуществляют в основном  иностранные кампании. И они во многом являются заложниками сложившейся ситуации.
Именно благодаря участию европейских и американских политиков, было достигнуто принципиальное соглашение о прекращении разведывательных работ на пересечении туркменского и азербайджанского секторов в Каспии, которые вызывали столь острые противоречия между туркменами и азербайджанцами.  Вплоть до подписания соглашения между пятью прикаспийскими государствами о статусе моря.

Между тем, и Азербайджани, и Туркменистан заинтересованы в улаживании конфликта, так его эскалация не способствует реализации проекта Nabucco-газопровода способного в перспективе связать эти страны с потребителями в Европе.
Одним из основных лоббистов этого проекта были американцы и европейцы, заинтересованные в снижении зависимости многих стран от российского газа.

В связи с возобновившимися противоречиями на линии Ашгабад-Баку, эксперты высказывают предположение, о всё большей роли Москвы в этом противостоянии. Россия вместе с Ираном давно высказывают своё недовольство строительством каких бы то ни было трубопроводов на  дне Каспийского моря. Обуславливая своё мнение тяжёлой экологической ситуацией в регионе и возможным усилением террористических угроз, о чём заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов во время конференции  “Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект” в 2012-ом году.

Очевидно, что подобного рода заявления не способствуют началу открытого диалога между туркменами и азербайджанцами. И можно предположить, что подобного рода действия, вкупе с лоббированием и продвижением выгодных российской стороне концепций, являются стратегией Москвы в этом регионе.

В результате, несмотря на заинтересованность европейцев, проектирование  Nabucco выходит за запланированные рамки, инвесторы терпят убытки.  Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от противоборствующих сторон,  способность которых абстрагироваться от внешних факторов вызывает большие сомнения.