цены на золотоПоследние годы, в том числе после начала глобального экономического кризиса, золото и сырьё оставались тихой гаванью для инвесторов, опасающихся скачков инфляции и других непредвиденных колебаний на мировых рынках.
И если нефть периодически имела незначительную валатильность, то цена на золото стабильно росла почти 12 лет, а с 2006 года и вовсе увеличилась в три раза.

Об основных причинах роста цен на золото в период кризиса наш сайт уже сообщал. По мнению аналитиков основное давление  гнавшее цены вверх оказывали Центробанки мировых лидеров, уводя ненадёжные долларовые активы в золото.
Однако, по мнению экспертов из Citi Research, массированную скупку государственные банки осуществляли в основном в периоды временных понижений цены на драгоценный металл. А вот биржевые трейдеры реагировали на инфляционные ожидания.

 Причины “раздувшие” золото

Прогнозисты зачастую предрекали инфляцию в связи с расширениями балансов Центробанков и других государственных регуляторов.
Однако многочисленные государственные программы, которые ранее грозили повышением инфляции, в последние годы не становились предвестниками этого финансового явления. Статистика указывает на то, что трейдеры ещё с сентября прошлого года уловили изменение тенденции. Осознав, что включение регуляторами печатных станков и внедрение нерыночных программ не разгоняют инфляцию, биржевые спекулянты стали сокращать позиции на покупку, понимая, что нужды в уводе активов в дорогое золото нет.

В результате тренд на “тихую гавань”, которой все последние годы являлось золото, изменился.
Кроме этого, по мнению экономистов Bloomberg, как это ни странно, но новый виток экономического кризиса, также стал причиной обвала цены на драгоценный металл.
Негативные новости из США, уменьшение темпов роста Китая, стагнация европейской экономики, негативно действуют на рынке. Директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank считает, что значительный негатив принесли слухи о том, что Кипр может пойти на распродажу своих золотых запасов для покрытия убытков. Также, по мнению экономиста, у трейдеров вызвало опасение то, что Центробанки Италии, Испании и Португалии, могут использовать этот прецедент для принятия подобных решений.

Переспективы золота

Несмотря на то, что золото всего за несколько дней потеряло до 50% роста, случившегося с началом кризиса, специалисты всё же уверены в постепенной стабилизации рынков. И если поступающий драгоценный металл, рост добычи которого агентством Citi спрогнозирован до 2015 года, будет “давить” на снижение цен, то спрос со стороны Центробанков будет оказывать обратное “давление”. А недоверие к доллару и мнению о быстром выходе из кризиса среди экономистов государственных регуляторов, пока неизменно.
Однако, у некоторых аналитиков существует уверенность, что инвестиционные фонды, в том числе участвовавшие в раздувании золотого пузыря, начнут быстрыми темпами избавляться от золота. Крупнейшие ETF могут в ближайшее время вывести на рынки 2500 тонн физического золота, накопленного за последнее десятилетие. Такой объём золота может нанести сокрушительный удар по цене на драгоценный металл. В случае такого поворота событий, рынки может ждать паника, стоимость троицкой унции может снизиться до 500-600$

По материалам

Bloomberg, CitiGroup Research

Saxo Bank Research