Северный морской путьВ предыдущих публикациях Арктика рассматривалась нами, как место залежей большого количества полезных ископаемых и территория потенциального противостояния арктических государств. И если говорить об окончательно достигнутом консенсусе по вопросам добычи природных ресурсов и военном сотрудничестве пока рано, то в вопросе освоения Северного морского пути, прогресс  очевиден.

Первая часть статьи

Вторая часть статьи

Навигация в Арктике, новые возможности

Проведённые исследования свидетельствуют о том, в Арктике наблюдается таяние многолетних льдов, площади покрытые льдами постоянно уменьшаются. Кроме этого, зимние льды в меньшей степени являются препятствием для круглогодичной навигации, чем ранее.
Ярким свидетельством измения подхода к навигации в арктических районах являются поступающие сообщения об использовании свободных ото льда путей вдоль побережья России иностранными кампаниями. Мировая пресса всё чаще стала информировать о перспективах полноценного использования Северного пути, и о возможных выгодах для мировой экономики.
На сегодняшний день эксперты разделяют использование арктического транспортного пути на такие категории:
-каботажная навигация-грузовые и транспортные перевозки в пределах одной страны;
-внутренняя арктическая-навигация соеденяющая порты стран Арктики. Примером может служить концепция “Арктический мост”, которая реализуется с 2007 года и соеденяет Мурманск и канадский Чарчилл;
-использование арктических вод третьими странами. В основном касается исследовательских , рыболовецких, танкеров, туристических судов, которые  курсируют в сторону Гренландии(хотя отмечается недостаточность пассажирского судоходства в этом районе);
-трансарктическая навигация(транзитная)-включающая арктические трассы и соеденяющая атлантические и тихоокеанские порты(развитие данной услуги является наиболее ожидаемым для клиентов транспортных кампаний).
На сегодняшний день специалисты подчёркивают актульность двух арктических транспортных путей: Северо-восточного(вдоль побережья России) и Северо-западного вдоль северо-американского побережья.
Эксперты, на основании исследований и обработки данных, выделяют несколько сложностей, которые могут препятствовать развитию транспортного потенциала региона: природные, инфраструктурные, экономические и политические.

Природные сложности

Включают как сложности связанные с климатическими изменениями, так и с охраной окружающей среды.
И хотя мы говорим о всё большем использовании арктических путей в судоходстве, стоит отметить, что в основном, транспортные суда используют их лишь в летний период. Кабатажная навигация проходит в основном в узком прибрежном пространстве с использованием ледоколов. Полноценное эксплуатация других категорий навигации по прежнему затруднено. Так как для крупных судов возможно использовать трассы расположенные севернее побережий, что осложнено льдами, в том числе дрейфующими паковыми(в основном относится к северо-американскому участку).
Отмечается уменьшение степени метеорологической прогнозируемости в Арктике в связи с климатическими изменениями, что усложняет планирование регулярного транспортного сообщения и указывает на необходимость создания информационных систем обеспечения и соответствующей инфрастуктуры.
Исходя из данных Bjerknes Centre for Climate Research можно предположить, что в водах Арктики с каждым годом будет наблюдаться увеличение штормов и их интенсивности. Явления ранее наблюдаемые в Атлантическом океане, такие как ураганы, также могут переместиться севернее. Что, в том числе, увеличивает риски при использовании северных путей и эксплуатации континентального шельфа.
Описанные явления со временем будут приводить к увеличению интенсивности процессов эрозии на побережьях, которые уже сегодня стали проблемой для Аляски.
Немаловажным, но пока мало исследованым, является аспект негативного воздействия на окружающую среду в Арктике и его последствия. В этой связи, по мнению экспертов, необходимо неотложное принятие норм и международных актов касающихся потенциального негативного воздействия на природу в связи с эксплуатацией арктических транспортных путей.

Инфраструктурные сложности

Мнение о том, что строительство необходимой инфраструктуры в Арктике является лишь вопросом времени, инвестиций и политической воли, является не до конца справедливым.
Стоит признать, что человечеству до сих пор не хватает всех знаний для полноценной оценки условий проведения  навигации в этом районе планеты. До сих пор нет подробных карт некоторых арктических регионов, не хватает комплексных систем по прогнозированию погодных условий и поведению льдов.
На сегодняшний день арктические страны обладают небольшим количеством судов пригодных для использования в Арктике. Их производство повлечёт большие финансовые расходы. Также немаловажен вопрос о подготовке необходимых специалистов.
Серьёзной проблемой, в том числе, является тот факт, что большинство отрезков предпологаемых путей находятся на большом отдалении от спасательных и поисковых инфраструктур. Подписанный арктическими государствами в 2011 году международный договор о сотрудничестве в поисково-спасательной сфере, без соответствующих действий, не может стать гарантией безопасности при навигации в районах экстремальных погодных условий.
Стоит констатировать, что опыт получаемый в результате эксплуатации арктических просторов и технологическое развитие будут только способствовать созданию комплексной инфраструктуры в районах северных путей. Однако, для строительства портов, прокладки и обеспечения эксплуатации морских путей может потребоваться не один десяток лет. А за такой длинный период времени, при непредсказуемых климатических и геополитических изменениях, взгляды основных игроков на процессы в этом районе могут кардинально измениться.

Экономические вызовы

Использование потенциальных транспортных морских путей в комерческих целях имеет зависимость от нескольких факторов. Таких как: величина и типы грузов, время доставки, юридических норм и безопасности транспортировки.
Таким образом, при доставке товаров учитывается не только расстояние, но и время и возможные риски. В случае Арктики, меньшие растояния, на сегодняшний момент, не являются гарантией быстрой доставки, а тем более безопасности и выгодной цены. Из наблюдений следует, что время транспортировки по Северо-западному морскому пути, при умеренных погодных и навигационных условиях, не занимает меньше времени, чем традиционно используемые трассы через Панамский или Суэцкий каналы. Также не очевидна экономия топлива, так как, к примеру, при использовании пути вдоль российского побережья, необходимо сопровождение ледокола.
Другой аспект-учёт рисков при навигации. В случае комерческого транспортного судоходства риск и эффективность неразрывно связаны с срочностью доставки. Поэтому отутствие сомалийских и индонезийских пиратов в арктических морях и океанах пока не является решающим плюсом для этих транспортных путей, пока нельзя гарантировать сроки доставки.
Во время калькуляции рентабельности морских путей и их изменения, немаловажную роль играет стоимость обеспечения безопасности и страхования. Особое внимание уделяется истории эксплуатирования этих путей. В этой связи вспоминается катастрофа судна MV „Cougar Ace” в 2006 году возле берегов Аляски, в результате которой концерн Mazda лишился 4,7 тысяч автомобилей. Свою роль играет неудачная попытка американцев эксплуатировать самый большой в истории ледокол SS „Manhattan” для доставки нефтепродуктов. После нескольких лет навигации, специалисты высчитали, что выгодней построить нефтепровод через материк, что успешно было воплощено в жизнь. Другие несчастные случае на море, в том числе приводившие к экологическим катастрофам, дают повод усомниться в необходимости полноценного использования арктических морских путей.
Также, для некоторых экспертов, не является очевидной прибыльность от эксплуатации трасс в этих районах для арктических государств. А в случае такой необходимости, в частности для обеспечения разведки добычи полезных ископаемых на шельфе, специалисты советуют использовать кабатажную навигацию.
Анализ данных говорит о том, что в последнее время особое внимание исследованию транспортных возможностей Арктики уделяет Китай. Что позволяет говорить о том, что именно для этой страны Северный путь видится прибыльным и стретегически важным направлением развития.

Политические вызовы

Навигация в Арктике регулируется в том числе международными соглашениями. Климатические изменения в регионе привели к усилению интереса к этому району со стороны ведущих мировых держав. На данный момент все отношения в арктических водах регулируются морским правом. Что, в отличии от Антарктики, позволяет предпологать стабильность и полное соблюдение законов.
Другой вопрос в интерпритации этих законов арктическими государствами. Поэтому эксперты полагают, что для того, чтобы гарантировать всем заинтересованным государствам дальнейшую эксплуатацию арктических богатств и морских путей, необходима скорейшая актуализация старых норм и разъяснение спорных.

Резюме
На сегодняшний день сложно оценить, какие могут быть последствия увеличения движения судов в Арктике, увеличение загрязнения арктических вод в этой связи, а также вследствие эксплуатации континентального шельфа.
Несмотря на описанные выше сложности, навигация в регионе будет развиваться. Особенно связанная с увеличивающейся добычей полезных ископаемых и интересом туристов со всего мира.
Окупаемость зависит прежде всего от цен на нефть и расходов связанных со страхованием, которые формируются на основе анализа инфраструктуры обеспечивающей безопасность, а также эффективности правовых норм.

Предпологаемое будущее Арктики

Анализ происходящих событий а Арктике позволяют предположить, что ближайшие годы, с большой долей вероятности, не принесут решения большинства спорных вопросов. Часть государств продолжит исследования дна и другие геологические изыскания для представления доказательств своих прав на территории. В регионе будет расти количество исследовательских станций, особую роль будет играть наблюдения со спутников и их использование.
Отсутствие однозначного правового регулирования деятельности в этих районах, а также комплексные условия формирования территориальных претензий, могут стать причиной затянувшегося конфликта и трудностей при его разрешении.
В ситуации, когда в отличии от Канады и Дании, которые привыкли следовать международному праву, Россия и США могут принимать одностороннии решения, возростает роль региональных альянсов, таких как Арктический совет. С большой вероятностью, по крайней мере часть государств, входящих в эту организацию, стремяться к достижению поставленных целей: недопущение к решению вопросов Арктики третьих стран и организаций, не связанных географически с регионом, выработка стратегии разрешения споров в двустороннем или многостороннем порядке.
Опора арктических государств при принятии решений касающихся региона, по мнению экспертов, по прежнему будет основываться на консолидации в рамках таких организаций, как Арктический совет. Вместе с тем, для государств-участников будет иметь значение оказывание влияния  на принятие решений в подобных организациях путём воздействия на остальных партнёров и применении стратегии взаимных уступок. Сложившаяся тенденция позволяет надеяться на то, что серьёзного противостояния на международном уровне связанного с Арктикой, удасться избежать.
Немаловажную роль в таком случае будет играть военный паритет, который будет поддерживаться увеличением присутствия в регионе. Очевидно, что в связи с развитием и модернизацией инфраструктуры, портов, аэродромов и эксплуатации транспортных путей, количество военных едениц и живой силы в Арктике будет неуклонно увеличиваться. Особый упор будет на флот, авиацию, специальные, поисково-спасательные силы.
Очевидно, что в связи с наиболее агрессивной стратегией в регионе и традиционным присутствием, последнее касается Канады, США и России.
Увеличение стратегических возможностей будет использоваться в большей степени для подготовки к возможным экологическим вызовам связанным с ростущей эксплуатацией арктических недр и путей. Партнёрство между странами будет в основном направлено на кризисное реагирование в случае природных катастроф и караблекрушений, мониторинг воздушного и морского пространства. Что только увеличит возможности государств к разрешение  потенциальных вызовов и угроз дестабилизации в Арктике.
По метриалам Фонда Amicus Europae