Белоруссия режим Лукашенко оппозиция революцияВ белорусской  политике вновь началась «старая песня о главном»: в период тяжелейшего экономического кризиса, в условиях отсутствия внешней поддержки, власть вновь достала из рукова старый козырь – политическую либерализацию. После помилования 9-ти «политзеков» режим  пошел на дальнейшие уступки ввиде  серии прекращенных уголовных дел по «массовым беспорядкам».

 

Среди тех, кого пожалели, такие оппозиционные «тузы» как Костусев, Радина, Корбан, Кобец и др.

Имеются сведения, что западные доноры настойчиво толкают своих белорусских партнеров на предстоящие в 2012 году парламентские выборы. Именно с этих позиций следует расценивать заявление Милинкевича о создании политической правоцентристской партии на базе Движения «За свободу», о подготовке к грядущим выборам уже заявил устами Григория Костусева и «националистический» БНФ. Некляевский альянс оппозиционеров всех мастей «Говори правду» также готовится к преобразованию в политическую партию, предлагает властям переговоры и готовит соответствующие регистрационнные документы для подачи в белорусский Минюст. Настоящий лидер и казначей «Говори правду» Андрей Дмитриев уже давно вынашивает планы по созданию политической партиии леволиберального толка. Вот и вырисовывается та самая «новая» белорусская оппозиция, о необходимости создания которой не раз говорили в унисон западные политики и белорусский президент Лукашенко.

Очевидно, что экономически обанкротившийся белорусский режим вновь пытается продать на Запад свою любимую песню про возможность «свободных» выборов и пропуск «вменяемых инакомыслящих» в законодательное собрание. Запад, делающий все, чтобы насолить России в регионе, эти предложения уже традиционно принимает и начинается большая ИГРА. Кстати, чтоб показать «серьезность намерений» власть продекларировала возможность создания собственной политической силы: о возможном преобраховании в партию обьявила РОО « Белая Русь».

Стороны как всегда хотят друг друга обмануть: Запад считает , что дожмет , оказавшегося в трудных условиях Лукашенко и «протащит» с десяток демократов в Палатку, а белорусский лидер надееется в последний момент «выкрутиться», отхватить кредит МВФ и оставить все как есть.

К слову, оригинальная геополитическая стратегия «выкрутимся»- фирменное изобретение Лукашенко и она уже срабатывала не раз. Что то подсказывает, что и сейчас Лукашенко «обдурит» европейских простофиль. Все эти Ежи Бузеки, Штефаны Фюле, Соланы и Барозы только будут восхищенно разводить руками и делать большие глаза от очередных выходок «ппростого шкловского парня».

Между прочим, 29 августа на совещании педагогических работников в Минске Лукашенко заявил о необходимости «круглого стола с оппозицией», подобные вещи мы уже проходили, но старая песня – самая лучшая, по этому ждем продолжения политического банкета.

Автор:

Виктор  Бурдалев , специально для «Маланкі»