Саудовсая АравияАнонсирование поставок российских ракетных комплексов в Сирию можно считать началом новой фазы эскалации хаоса во всём регионе. А заявления Путина о безапелляционной поддержке режима Асада являются всего лишь внутриполитическим меседжем, призваным сохранить лицо борца за спроведливость во всём мире перед своими сторонниками.

Анализируя цепочку событий, последовавших за заявлением российских властей о вооружённой помощи сирийскому правящему режиму, новый этап информационного шквала, обрушевшеного на мировыми СМИ, возникает неуклонная  ассоциация с собакой, которую спустили с короткого поводка “российского нейтралитета”.

Несмотря на заинтересованность Катара и других саудитских монархий в свержении Асада и установлении стабильности в регионе, их главные союзники, американцы, по всей видимости оказывать содействие в окончательном решении вопроса в Сирии не спешат.

Как мы уже сообщали, катарцы заинтересованы в первую очередь в установлении экономического доминирования в регионе. Умело используя  религиозную и этническую разобщённость, поддержку США, саудиты пытаются изменить геополитическую картину в регионе. Однако, по мнению экспертов, американцы лишь используют своих союзников для поддержания нестабильности в Сирии, которая является основным партнёром враждебно настроенного в отношении США Ирана.

В отличии от Ливии, где в виду слабости повстанцев и географических особенностей страны использовалась авиация, таких категоричных действий  западных союзников в Сирии ждать не приходится. К недавнему заявлению пресс-секретаря Минобороны США Джорджа Литта об отстутствии какого-либо военного планирования со стороны американцев в регионе, можно относиться с доверием. В виду этого, поставки российской стороной режиму Асада комплексов ПВО особой угрозы для повстанческих сил не представляют. А вот приостановка эмбарго на поставки оружия в страну, одобренная европейцами, только подольёт “масла в огонь” вооружённого противостояния. В которое, к слову, уже втянут сопредельные Ливан и Турция.

Последнее информационная волна поднятая в европейской прессе, и призванная убедить европейцев в преступности режима Асада, использующего химическое оружие, больше походит на информационное сопровождение поставок вооружений, чем на “моральную подготовку” общества к началу активных боевых действий натовских солдат в регионе.