Протесты в ТурцииВ связи с протестными событиями Турция привлекла внимание медийного пространства и его пользователей. Выросшие из локальных выступлений недовольных сносом парка и запретом распития алкоголя на улицах, протесты переросли в политические и распространились на всю страну.

Подобного рода массовые выступления никогда не возникают спонтанно, имеют глубокие причины, заинтересованные стороны и организаторов, тайных, либо явных.

Рассмотрим всё по порядку.

Возможные причины протестов в Турции

Последний десяток лет Турция развивалась гигантскими темпами. Построенная на финансовых поступлениях от работающих в Европе эмигрантов, экономика постепенно трансформировалась в производительную, экспортно ориентированную, а в последствии растущую за счёт увеличения внутреннего потребления. Постепенно развивалась инфраструктура на деньги предоставляемые иностранными кредитными фондами.

И хотя некоторые эксперты сомневаются в долгосрочной устойчивости в Турции, указывая на возможную турбулентность в случае взрыва кредитного пузыря и пагубного воздействия внешних кризисных явлений. Вероятнее всего такая опасность не могла стать причиной формирования критической протестной массы в обществе.

Можно предположить, что недовольства некоторыми действиями правящей партии характерны для образованной молодёжи с западными проевропейскими воззрениями и кемалистов, военных и их сторонников, выступающих против исламистов AK PARTI и их политики.

Такие причины характеризуются как системные, вызванные не столько экономическими предпосылками, сколько разницой в мировозрении между различными слоями турецкого общества.

Кому может быть выгодна дестабилизация в Турции?

Турция на ряду с большим количеством союзников на внешней политической арене имеет немало противников и открытых врагов. Также внутри страны имеется достаточное количество разнонаправленных течений, в том числе тайных и имеющих поддержку от сторонников в многочисленных диаспорах. Но мы говорим лишь о тех силах, которые могут оказать реальное влияние на обстановку в стране и иметь отношение к происходящим событиям.

Видится вполне очевидным, что огромное неизгладимое влияние на различные слои турецкого общества имеет главный союзник Турции-США.  Во-первых отметим, что Турция входит в десятку стран по количеству обучающихся в Америке студентов(около 12500 человек в год). Если рассматривать этот процесс, как элемент преславутой американской стратегии “soft power”, вкупе с активной работой американских фондов в стране, то предположение о роли американцев в возможном воздействии на турецкой общество видится очевидным.

Другое дело, что место приложения этой силы и направление воздействия на основного союзника в регионе, может вызывать некоторое непонимание. Но, и это во-вторых, помимо того, что американцы имеют проверенную годами практику, “накрывать” своим влиянием практически весь внутреполитический спектр, очевидно недовольство США  геополитическим ростом роли Турции в регионе.

И в этой связи, наиболее вероятным видится точечное применениеБеспорядки Турция американских технологий, призванное указать турецкому руководству возможную неотвратимость “наказания” в виде народного бунта.

 

Можно предположить, что демонстрация турками договороспособности,  и постепенное налаживание отношений даже с непримиримыми курдами, кардинально меняет роль этой страны в регионе. Причём Турция направляет усилия на созидание, в отличии от американского “управляемого хаоса”. В этой связи понятно недовольство американских элит. Они привыкли реализовывать лишь свои сценарии, без учитывания, в глобальном понимании, ещё чьих то интересов.

В связи с высказанными предположениям, хотелось бы сразу отвергнуть возможный аргумент “против”. Который может базироваться на том, что кемалисты различного пошиба, являются ещё большими сторонниками “неоосманизма” и “турецкого евразийства”, чем правящие круги. Да, это так.
Однако, пример Ливии, где в определённый момент некоторым “политологам” вдруг показалось, что к власти пришли либералы. Свидетельствует о том, что американским технологам абсолютно всё равно чьими руками “загребать жар”, так как направлять процессы в нужное русло они умеют отменно. Поэтому в данном случае не стоит считать, что Вашингтон может быть заинтересован в эскалации насилия в Турции, хаосе, смене власти. Вовсе нет. Вероятнее всего, последние события так и закончатся после нескольких уличных стычек, которые стали следствием работы “демократизаторов из Ленгли”, спустивших пар в турецком обществе несколькими митингами и столкновениями с полицией.

Внутренние силы

 

Если говорить о внутренних игроках, то внутри Турции довольно много сил желающих смены правящего режима Эрдогана, несмотря на 60% поддержку в обществе. Однако наиболее влиятельные Оппозиционная Народно-республиканская партия и Партия националистического движения, встроенные во властную схему, а также имеющая традиционно сильные позиции в стране армия, не могут быть прямо заинтересованны в дестабилизации обстановки. Несмотря на это, прямо, либо через молодёжные структуры, о роли которых в прошедших событиях уже говорят многие эксперты, эти силы могут быть втянуты в противостояние с властями. Что может негативно сказаться на дальнейшим взаимодействии оппозиционных структур с властями.

Несмотря на это, существет уверенность, что в ближайшее время политическая мазаика в Турции не изменится и сохранится сегодняшнее status quo.