кризис рассветО мировоззренческом кризисе на Земле в начале и середине прошлого века рассуждали лишь  философскими категориями. Перемены с которыми человечеству приходится  сталкиваться ежедневно казались философам чем то далёким и нереальным. Отсюда рождались вызывающие критику и недопонимание теории о постепенной деградации человечества и грядущем упадке.
И даже сегодня, в мире где производство новой модели мобильного телефона считается очередным достижением неудержимого прогресса на пути к благоденствию, находятся те, кто видит в этом развитие и отрицает уже очевидные проявления глобальной деградации.

Не один мыслитель двадцатого века пытался указать здравомыслящей части человечества на явную закономерность. Которую можно охарактеризовать как постепенную “сдачу позиций” от высокоморальных духовных твердынь, на котором зиждились общества в древности, к “подчинительству” Средневековья, стремлению к наживе любой ценой эпохи “развитого капитализма”, и наконец к сегодняшней запрограммированной необоснованной жажде комфорта за счёт будущих поколений.
Если оценивать философию, духовность и экономику, то мы увидим явную картину поэтапного опустошения душ представителей Западной цивилизации.  О чем может свидетельствовать предполагаемая оценка со стороны некоторых читателей данного текста, которые воскликнут: “Что он несёт? Какая душа? Зачем она нужна когда нет айфона, ноута и тачки?”

Такой путь мы выбрали, туда мы движимся…
Если рассмотреть моральный и духовный аспект, опираясь на концепции выстроенные философами, то видится потеря индивидуальности и значимости Людей, унификация, превращение в стадо. За тысячелетия от Великих Правителей, известных свершениями, открытиями, самопожертвованием, мы пришли к мерзким приспособленцам встроенным в систему. В этой связи хочется упомянуть о “Схеме”, части концепции выдвинутой украинским футурологом и философом Сергеем Дацюком, который отвергает управляемость глобальных процессов какой то тайной силой, не является сторонником “теории заговоров”. А утверждает, что “схема” выстроилась путём поисков человечеством оптимального и самого короткого пути к мнимому комфорту и благополучию. Высокопоставленные “винтики схемы” действуют опираясь на заданные несколькими поколениями их предшественников принципы, и ситуативно вносят изменения в процессы.

Любопытна также картина мира, которую рисуют футурологи, опирающиеся в своих изысканиях на опыт предыдущих поколений, категории из религиозных, экономических, политических сфер. Уже несколько столетий такого рода мыслители подчёркивают чёткую тенденцию к унификации человеческих сообществ: путём распространения мировых религий, которые прошли путь от “надежды на выживание” к “надежды на выигрыш в лотерею”; экономической трансформацией связанной с развитием надполитических формирований диктующих условия и указывающих пути развития политическим элитам и человечеству в целом.

Человечеству долгие века было свойственно сотрудничество ибудущее кризис объединение ради достижения высоких великих целей. Тысячелетия назад это были метафизические устремления Великих, зачастую непонимаемые нашими современниками. Столетия назад главенствовал экспансионизм ради выживания, несущий слабые отголоски духовных свершений прошлого. Пример корпораций времён расцвета Британской империи характеризует “хищнеческий капитализм”.

К какого же рода унификации мы движемся сегодня?

На сегодненшний момент стоит констатировать окончательную смерть государств, как институтов. Упомянутый выше Дацюк, и в этом он близок к позициям анархо-капиталистов, предпологает, что весь мир уже в обозримом будущем превратится в “глобальный рынок”. Миграционные потоки, агрессивная пропаганда сексуальных и иных девиаций, программы по снижению численности населения планеты, экономическая унификация станут причиной главенства корпораций и их диктата. Все функции государств возьмут на себя крупные кампании поглощающие более мелкие и менее приспособленные к изменениям. Даже социальная сфера, судебная и правоохранительные системы будут вытеснены предоставляющими подобные услуги ТНК.

Экономические предпосылки к такого рода метаморфозам нашей планеты уже были озвучены, в том числе и на страницах нашего сайта.

 Читайте:

Неолиберальная золотая клетка

Либеральная философия глобальной катастрофы

 

 Предшествующий такого “перформатированиям” кризис уже на лицо.

Очевидно, что нынешние и будущие “сильные мира сего”, которые воплощают описанный сценарий, в своих стремлениях не преследуют цели прогресса и развития человечества. Их интересует лишь установление контроля над территориями и поглощения. Ставшее очевидным стремление к уменьшению популяции людей на планете призвано снизить потребление небезграничных природных ресурсов. А искуственное завышение стоимости, даже товаров первой необходимости, в мире монопольного контроля над рынками позволит удерживать доходы корпораций даже при условии уменьшения количества потребителей.

Вероятно, что при таких обстаятельствах, человеческое общество ждёт трансформация в двух кастовую структуру, и в экономическом и в мировозренческом плане. Одна каста-господ, другая-людей-функций, рабов.
Насколько вероятен и жизнеспособен подобный сценарий покажет время. То что человечество на сегодняшний день стоит перед выбором вполне очевидно.

Изменить ход событий может только Возрождение основанное на высокоморальных принципах, преследующих  Цели ведущие к свершениям и великим открытиям. Агрессивной, пронизывающей все сферы нашей жизни, идеологии вырождения и деградации, может быть противопоставлена лишь глобальная философия свершений, способная всколыхнуть наиболее достойных и стойких.