Иран США нефть пролив блокада эмбарго Венесуэла цена нефти войнаПрошедшие в Иране выборы и их результаты стали информационным поводом на время затмившем даже турецкие протесты. Многие западные СМИ поспешили предположить, что победа в президентской гонке представителя “реформаторов” Хасана Рухани, сдвинет с мёртвой точки переговоры о будущем иранской ядерной программы и поможет нормализовать отношение Исламской Республики с Западом. Также, как отмечают некоторые эксперты, в стране грядут внутренние изменения.
На удивление, отдельные российские специалисты уже поспешили предсказать возможное сворачивание ряда программ сотрудничества на линии Тегеран-Москва и финансовые потери для российских государственных и частных кампаний.
В этой связи вспомнилась каденция предыдущего президента-реформатора Мохаммада Хатами, которого до сих пор принято считать “иранским Горбачёвым”. Несмотря на выданные в своё время “демократические авансы” этому исламскому философу, глобальных изменений в отношениях с Западом, и  в самой стране так  и не произошло. А восьмилетний срок правления Хатами запомнился иранцам лишь косметическими реформами в общественной жизни и некоторым улучшением имиджа Ирана на международной арене.

Политическая система. Выборы на всех фронтах

Стоит ометить, что 14 июня в Иране проходили не только президентские выборы, но также выборы в местные органы власти и Совет экспертов, орган состоящий из нескольких десятков религиозных деятелей, обладающий  наибольшими полномочиями в Иране. Именно Совет избирает верховного Лидера под контролем которого находится работа всех ветвей власти осуществляющих управление страной. Верховный руководитель является также  главнокомандующим вооружённых сил.
Лидер подотчётен Совету экспертов и Совету стражей конституции, которые могут его снять с должности в любой момент. Эти Советы имеют полномочия по утверждению кандидатур в депутаты парламента, министров, а также вносить изменеия в конституцию Ирана.
Таким образом президент имеет представительскую функцию и основной его задачей является презентация страны на международной арене.
Прошедшие выборы в Совет имеют гораздо большее и основопологающие значение для Ирана, чем президенстские. И именно анализ состава этого органа власти может сформировать более ясную картину тенденций по которым будет развиваться государство в будущем.

 Выборы в Иране  как показатель степени противостояния элит

За годы теократии в Иране выстроилось разделение элит в государстве. Причём это разделение скорее не “ведомственное”(духовенство, военные, промышленники), а мировозренческое, что не отменяет этнический и связанный с экономическими интересами характер такого деления.
Условно специалисты и политические исследователи разделяют иранский управляющий класс на “реформаторов”, “консерваторов”, “центр” и группу Лидера.
Стоит учесть, что с западной точки зрения определение “реформаторов” стоит понимать не обязательно как сторонников “гражданских свобод”, так как в своё время некоторые представители этого лагеря были радикальными сторонниками исламизации. То есть они также выступали за реформы, но в абсолютно противоположном направлении их сегодняшним убеждениям.
Такие трансформации в Иране не редкость, и сегодняшние сторонники “консервации” нынешних устоев могут резко поменять свои убеждения для достижения определённых политических целей.
Отдельно необходимо обозначить группу вокруг Верховного руководителя. Хотя личностный состав её постоянно меняется, несмотря на эволюции присходящие в обществе и элитах, эта группа пытается создавать баланс, который бы цементировал иранское общество. Духовные лидеры порой очень чётко чувствуют необходимость изменений и филигранно режиссируют направление политической жизни в стране. Кроме того, что они руководствуются необходимостью воздействовать на неоднородные элиты и направлять страну в сторону развития? находя компромисное решение, они никогда не отступают от провозглошённых  идеалов Исламской Революции.

 

 Почему СМИ поспешили окрестить нынешние выборы в Иране судьбоносными?

 

Именно недостаточное понимание западным обществом описанного выше уклада управления в Иране, порождает мнения о возможных скорых реформах после выборов.
Созданная на Западе витрина демократии, да и картина мира, не позволяет нам с вами в полной мере оценить направление движения и тенденции в иранском обществе и среди элит в Тегeране.
Думая лишь навязанными штампами и оперируя ими довольно непросто осознать, что не смотря на всю оппозиционность  Хасана Рухани, этот политик не ставит и никогда не поставит под сомнение ценности революции. А провозглошённая им во время предвыборной кампании в Иране необходимость создания «Хартии гражданских свобод», не обязательна будет воплощаться по западному образцу.

Будущее Ирана после выборов

Исходя из логики развития Ирана и вызовов, связанных в том числе и с внешним воздействием и геополитическими интересами в регионе и мире, итог выборов президента  выглядит для страны вполне логичным. Также как и  Мохаммад Хатами, предыдущий реформатор на посту второго человека в стране,  Хасан Рухани был избран после экономических потрясений в стране и поляризации в обществе. После прошлогодней  девальвации реала и массовых кровопролитных столкновений противников предыдущего президента со спецслужбами после выборов, иранскому обществу был просто необходим президент-антипод Ахмадинежада.
Вероятнее всего, кроме ожидаемых косметических изменений внутри страны, попытках обуздать инфляцию и безработицу, Рухани изменит риторику на международной арене.
Прошедшие выборы продемонстрировали, что несмотря на внутреннюю напряжённсость в обществе, иранские власти способны, конечно не всегда демократичными мерами, сохранять стабильность в стране даже в период избирательных кампаний. Ответ на подобного рода вызовы, которые могут спровацировать катастрафические для страны последствия, продемонстрировал переход иранских властей на новый этап развития государственной машины. Способной справляться не только с давлением из вне, но и с внутренними противоречиями. Что безусловно указывает на устойчивость всей системы, несмотря на происходящее в соседних государствах региона.
Кроме этого, по мнению экспертов из российского Института внешнеполитических исследований и инициатив, новый президент Ирана должен снизить накал противостояния между элитными группировками в стране,  переживающими смену поколений.

Однако радикальных перемен во внутренней и внешней политике страны в краткосрочной перспективе вероятнее всего не произойдёт.