российская авиабаза Беларусь Последние наиболее  обсуждаемые события в Беларуси: заявление о размещении российской авиабазы в Лиде и скандал случившийся после конкурса “Мисс Минск”. И хотя, казалось бы, новости эти имеют диаметрально противоположный характер, но найти определённую связь между ними всё же можно.
Несмотря на определённые позитивные процессы в стране, костлявые и холодные руки завуалированной лжи сдавливают горло Беларуси все последние годы. Двуличность и безпринципность видятся в поведении каждого второго  жителя страны. Что в прочем является скорее правилом и “нормой” в современном мире. Но чтобы у нас?
И даже в этом опусе имеется определённая доля лукавства, относительно “самого обсуждаемого”. Ведь, вероятнее всего, самые обсуждаемые нынче темы-цены на мясо и размер пенсий, а не обозначенные в начале текста события.
Поэтому, справедливой будет добавить, что указанные новости  являются самыми обсуждаемыми лишь в определённой части общества.

 Авиабаза в Лиде и стратегия развития

Итак, справедливость. Именно  это, во многом необъяснимое понятие, является декларируемым принципом жизнедеятельности и государственного строительства в нашей стране. На этом, по мнению и со слов высоких начальников, должны базироваться человеческие отношения во всех сферах жизни. От межличностных до макроуровней социумов и государств.
А что же на самом деле? И совпадают ли “заявления о намерениях” с реальными делами и процессами?
Посмотрим на факт  будущего базирования российского военного объекта в районе города Лида.
Исходя из заявлений чиновников различного ранга, картина вырисовывается такая:  базирование российской авиации необходимо исходя из  исторической обусловленности стратегического партнёрства с российским государством. Кроме того,  и этот тезис читается между строк, и проходит жирным стержнем политического реализма во всех действиях белорусского руководства на линии Восток-Запад:  Беларусь страна европейская, но близкие отношения с Россией есть мировозренческим выбором на сегодняшнем этапе.

Заметьте, это только факты, без каких либо критических оценок.

Так что там про мировозренческий выбор и партнёрство?
Факты вещь упрямая…
Очевидно, что российское руководство давно свой выбор сделало: контроль и эксплуатация территории  России с целью получения прибылей, действие в интересах влиятельных финансовых групп. Такое мировозрение мы разделяем с нашими партнёрами? Или собираемся вместе с россиянами противостоять Западу, несмотря на то, что под Ульяновском функцианирует военный объект НАТО, российские элиты интегрированы в глобальные процессы, и даже…о боже… хранят свои активы в и ностранных банках, и связывают будущее своих семей с Западом?
Сложно представить, что белорусское руководство не осознаёт российского подхода, и сложнее представить, что разделяет. Декларирует одно, думает другое, а делает совсем иное?
Поэтому и  закрадывается крамольное предположение, что никакого стратегического выбора, да и стратегии в целом, нет, а есть лишь ситуативное реагирование сообразно складывающейся ситуации, влияние на которую отстутствует, как и понимание необходимости регуляция процессов. Или мысли руководства и его действия находятся вдалеке от того, что произносится для местной публики и для руководителей стран-партнёров?

На острие нравственности

Исходя из написаного выше, “вскрытие сущности” победительницы минского конкурса красоты, участие в мероприятии государственных чиновников, освещение государственным телеканалом, не выглядит чем то выходящим за рамки. “Личная жизнь” участниц есть прямым отражением процессов происходящих в обществе,  давно лояльно относящегося  к поведению девушек, которое отображают “скандальные фотографии” всплывшие после проведения конкурса. Ни для кого не секрет, что моральные принципы построенные на духовных и национальных традициях в белорусском социуме давно являются показателем как минимум “ненормальности”.  Что уж тогда говорить о богемной среде?

Вопрос как раз в участии государственной машины, или неучастии, в процессах несущих разрушение моральных устоев общества и, как следствие, страны. Неужели и здесь ложь?
И декларации о Беларуси, как о белом пятне в тёмном океане “общего духовного кризиса”, лишь слова, хорошая мина при плохой игре?
Как бы оно ни было, очевидно, что и в этом сигменте жизни общества у молодого белорусского государства и его руководства не достаточно понимания происходящих процессов и осознания необходимости влияния на них.
А посему, удивлятся предстоящим скандалам и “неприятным открытиям” в том числе идущим вразрез с декларируемыми честностью и справедливостью, количество которых, я уверен, с каждым годом будет только увеличиваться, вовсе не стоит.