Лукашенко Белоруссия кризис недовольство народ революцияНесмотря на установление в Беларуси рекордной средней заработной платы(534 доллара США) и довольно оптимистические показатели  индекса бизнес-климата, рассчитываемого специалистами Нацбанка на основании опроса руководителей более двух тысяч белорусских предприятий, на нашу экономику продолжают давить как внешние, так и внутренние негативные факторы.

Экономические реалии

Позитивно воспринимают изменения в экономике белорусские бизнесмены, которые указывают на рост внешнего спроса за счёт увеличения доходов населения, а также банкиры, которые подчёркивают снижение темпов увеличения кредиторской задолженности. Вслед за  угрожающим наращиванием  складских запасов весной 2013 года, нереализованной продукции и количества объектов с нарушением сроков строительства, летом этот показатель несколько снизился.
Несмотря на положительные моменты, исходя из данных предоставляемых в ежемесячных отчётах Нацбанка, следует, что более половине белорусских предприятий(54,8% ) не достаёт оборотных средств, что может негативно сказываться на показателях запрогнозированного роста. Дополнительным усугубляющим фактором в этой сфере экономических отношений также станет решение об ужесточении краткосрочного валютного  кредитования предприятий, которое вступит в силу в октябре 2013 года.
Кроме этого, налицо снижение экспорта белорусских товаров, особенно в страны ЕС(почти в два раза).  Изменение внешней коньюнктуры, в том числе вступление России в ВТО и ухудшение макроэкономической ситуации в этой стране, обусловили рост отрицательного  сальдо в торговле товарами.
И хотя общее белорусское внешнеторговое сальдо всё ещё остаётся положительным, в том числе благодаря росту экспорта услуг, который увеличился с 2009 года почти в два раза, тенденции в мировой экономике и наростающие сложности в белорусской не дают особых поводов для оптимизма.

В мировом тренде

 

Несмотря на отрицательные прогнозы для мировой экономики, предсказавший кризис 2008 года Фонда Нуриеля Рубини, в своих аналитических материалах подчёркивает, возможное оживление темпов роста во второй половине года.  Скорее всего, этот неуверенный рост, имеющий массу рисков, в том числе связаных с  “офшорными кризисами”,  вызван неоправдавшимися прогнозами относительно быстрых темпов замедления китайской экономики и предпологаемым хорошим урожаем сельскохозяйственной продукции в мире.
Что касается одного из наших основных экономических партнёров, России, то в отношении её экономики у экспертов оптимизм менее сдержанный. Несмотря на снижение спроса на нефтепродукты, всё же его  уровень будет достаточным для поддержания стабильности. Однако, по мнению аналитиков Фонда Рубини, российскую промышленность в 2014 году ждёт стагнация. Уровень потребления  в российской экономике будет поддерживаться за счёт государственных дотаций. Что, как показывает практика, ведёт к росту отрицательного торгового сальдо. Причём, в такой ситуации, как правило,  наблюдается рост импорта сложной электроники и другой подобной продукции, что скорее всего обусловлено снижением кредитных ставок банками для физических лиц, из-за уменьшения активности таких клиентов банковской сферы, как производители.
В этой связи, напрашивается предположение, что основные партнёры белорусского производственнного сектора из России,  окажутся в тяжёлых экономических условиях. Что при  слабой мобильности наших производственников в области диверсификации рынков сбыта, может привести к замедлению белорусского реального сектора.
Для  производителей продуктов питания из Беларуси, чей основной рынок сбыта находится за восточной границей, в связи со вступлением России в ВТО и приходом на её рынок китайцев, также назрела необходимость изменений, в том числе более активной работы по оптимизации и модернизации производств и управленческого сектора.
По мнению белорусского экономиста Александра Синкевича, предстоящие вызовы для нашей  экономики могут стать причиной очередных непопулярных мер со стороны руководства, что может привести  к неприятным социальным последствиям. Также, по мнению экономиста, выравнивание торгового сальдо за счёт проведения девальвации может быть осложнено необходимостью выплат по внешним задолженностям(почти 6 млрд. долл. в 2013-2014 гг.).

По материалам: ИА Финмаркет, БелТА, ИА Регнум