Навальный судСуд признал российского оппозиционера, блогера и кандидата в мэры столицы России Навального виновным в махинациях по делу предприятия “Кировлес”, и приговорил к лишению свободы сроком на пять лет.  Известный оппозиционер был взят под стражу прямо в здании суда, хотя приговор пока не вступил в силу.
Однако уже 19 июля, Новальный был выпущен под подписку о невыезде.
Российский оппозиционный политик уже заявил о намерении подать апелляцию и официально не отказался от участия в выборах мэра Москвы.
18 июля российские финансовые рынки негативно отреагировали на решение суда. Трейдеры, опасаясь негативной реакции международных финансовых и политических структур, в связи с уголовным преследованием оппозиционера, не удержались от закрытия “длинных” позиций на рынках. По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, приговор Навальному даёт инвесторам чётко понять, что российский рынок, как и экономика в целом, до сих пор является непредсказумым, что вызывает недоверие к российским активам и инвистициям в реальный сектор.
Таким образом “дело Навального” уже вызвало обеспокоенность европейских политиков, и снизило  показатели российского сигмента мирового финансового рынка до самых низких в мире в этом году.