Белоруссия оппозиция Беляцкий Лукашенко Литва Беляцкого спецслужбыБывший офицер литовских спецслужб  Патюнас проводил серьезное расследование, и что самое страшное, незадолго до смерти встретился с американским послом в РБ Дж.Кроулом, которому передал часть информации.
Беляцкий за годы «борьбы» с Лукашенко сколотил миллионный капитал и стал относительно влиятельной и самостоятельной фигурой. Суммы «откатов» литовским боссам начали возмущать Беляцкого и оппозиционер отказался платить.

Эти августовские дни являются весьма значимыми для истории моего родного литовского государства. 23 августа 1939 года главы внешнеполитических ведомств Германии и СССР подписали знаменитый «пакт Молотова- Риббентропа», секретные протоколы которого предполагали передачу Балтийского региона в сферу интересов СССР, в результате чего Литва утратила государственный суверенитет. По прошествии 60-ти лет, 23 августа 1989 года состоялась знаменитая акция «балтийский путь», когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили «живую цепь» из двух миллионов людей длиной в 600 километров,соединив таким образом Ригу, Таллин и Вильнюс. Эта акция стала прологом к возрождению независимой Литовской Республики. Таким образом, дата 23 августа обладает неким сакральным, символичным значением в исторической судьбе Литвы.

Неудивительно, что именно 23 августа 2006 года произошло еще одно событие, не имеющее глобального значения, однако окутанное завесой тайны и вызвавшее значительный резонанс и осложнение двусторонних отношений Литвы и Беларуси. И по прошествии пяти лет зловещие тени прошлого накладывают свой отпечаток на настоящеие международные контакты.

В ночь на 23 августа 2006 года, выпав из окна гостиницы «Интурист» в г. Бресте, трагически погиб высокопоставленный сотрудник Департамента Государственной Безопасности Литвы (ДГБ) Витаутас Патюнас. Покойный имел офицерское звание полковника, и до направления на службу в Беларусь, возглавлял 3-е управление литовской спецслужбы. Витаутас Патюнас был очень информированным и значимым офицером, напрямую влиявшим на расстановку политических сил в Литве. Господин Патюнас курировал работу по приему и сдаче в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива на Игналинской АЭС, одним из его служебных вопросов в ДГБ было обеспечение энергетической безопасности литовского государства. В июне 2004 года за оперативное сопровождение процедуры импичмента экс- президенту Литвы Роландасу Паксасу Патюнас был представлен к государственной награде. Рыцарский крест ордена Витиса офицер получил из рук тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса.

Белорусский вектор всегда был приоритетным в политике официального Вильнюса и логично, что на «белорусский фронт» Литва всегда бросает свои лучшие силы. В 2006 году один из лучших литовских специалистов Витаутас Патюнас появился на территории Беларуси, где и приступил к работе под прикрытием должности советника генерального консульства Литвы в г. Гродно. Однако трагическая гибель в августе 2006 –го года поставила крест на блестящей карьере разведчика и некоторых планах литовского руководства.

Версии смерти Патюнаса выдвигались самые разные, как и последующие характеристики его личности и миссии на территории РБ, роли в белорусско-литовских отношениях. Брестская областная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, посчитав произошедшее несчастным случаем. Идейный лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис заявил в те дни, что гибель Патюнаса – «политическое убийство». 23 августа 2010 года известная литовская диссидент и правозащитница Нийоле Садунайте прямо обвинила в «убийстве» руководство КГБ Беларуси. Известный украинский журналист Михаил Подоляк, специализирующийся на белорусской политике и имеющий репутацию «рупора ФСБ», также обвинил белорусские спецслужбы в гибели литовского разведчика. И наконец, литовская газета Laisvas Laikrastis (Свободная газета- прим.ред.) опубликовала материал, в котором в качестве причины смерти полковника ДГБ указывалось расследование, предпринятое им по факту хищения литовскими должностными лицами значительных сумм из 420 миллионов долларов помощи , выделенной Конгрессом США белорусской оппозиции на свержение режима Лукашенко в 2006 году. Публикация недвусмысленно намекала на причастность руководящих элит Литвы к гибели высокопоставленного офицера. Тираж газеты , содержащий скандальный материал, был весьма знаково арестован литовскими специальными службами.

Прокуратура Литвы первоначально согласилась с мнением белорусских коллег , квалифицировав смерть офицера как несчастный случай, и о Витаутасе Патюнасе понемногу стали забывать , однако в феврале 2010 года расследование возобновилось и сейчас дело квалифицируется как убийство. Точка в расследовании до сих пор не поставлена и ясности в вопросе установления истинной причины смерти литовского офицера нет.

Однако, истина и не может быть установлена, пока не станет понятна и ясна миссия Патюнаса в Беларуси. Руководство ДГБ фактически открестилось от одного из своих руководителей, заявив, что на момент гибели Витаутас Потюнас уже не состоял в штате литовской специальной службы, а перешел на гражданскую дипломатическую работу в МИД Литвы. Семье Патюнаса до настоящего времени не выплачена, соответствующая его статусу военнослужащего, компенсация.

На суд общественности в открытом доступе были вынесены три версии пребывания Патюнаса в РБ:
Официальная. Витаутас Патюнас находился в РБ на дипломатической службе, никакого отношения к ДГБ в этот момент не имел, работал в рамках своих функциональных обязанностей, никаких «специальных» заданий не выполнял.
Версия независимой прессы. Патюнас был резидентом ДГБ в Беларуси, работал под «крышей» посольства, без ведома руководства занимался расследованием расходования средств материальной помощи для белорусской оппозиции.
Версия «журналиста» Подоляка. Патюнас был тайным агентом, «кротом» белорусского КГБ в ДГБ Литвы и пролоббировал свой перевод в Беларусь по заданию белорусских чекистов.

Вынужден констатировать, что ни одна из известных версий нахождения Патюнаса на территории Республики Беларусь в полной мере не соответствует действительности.

Желая помочь в деле установления истины, добиться нормализации отношений и восстановления доверия между народами Литвы и Беларуси, я и решил написать данный материал.

Народы наших стран имеют славную общую вековую историю. Вместе литовцы и белорусы отбивались от захватчиков, вместе переживали немецкую, польскую, русскую оккупации, вместе выстрадали право на независимость. Однако выход из состава СССР не стал панацеей и не привел к всеобщему счастью оба народа. В Республике Беларусь установился авторитарный посткоммунистический режим Лукашенко, а в Литве власть находится в руках коррумпированных бюрократов, непрестанно борющихся между собой и напрочь забывших о существовании народа.

С утверждением в Беларуси авторитаризма в лице Лукашенко, руководство Литвы начало активную борьбу с Варшавой за право распределения финансовых средств помощи ЕС и США для белорусской оппозиции. Проворовавшаяся литовская бюрократия надеялась славно поживиться на «демократизации» Беларуси и получить определенные бонусы в глазах топ-стран Запада. Огромные объемы финансовой помощи, начиная с 1996 года направлялись в Республику Беларусь под непосредственным контролем руководства Литвы, оперативное сопровождение денежных потоков осуществлял ДГБ . По имеющейся информации, через литовские каналы на «борьбу» с Лукашенко прошло до 1 миллиарда долларов США. « Львиная доля» финансов оседала в карманах литовских политиков и функционеров специальных служб. Это объяснялось непрозрачностью схем финансирования оппозиции, а также практикой, когда определение белорусского адресата финансовой помощи являлось компетенцией литовской элиты. Белорусы, жаждущие получить заветные «западные» деньги, были прочно завязаны на систему взяток и откатов. Понятно, что на такую форму работы могли согласиться далеко не самые честные оппозиционные деятели из Беларуси.

Данная ситуация полностью устраивала белорусских чекистов. КГБ подставлял литовцам «своих» оппозиционеров, сквозь пальцы смотрел на финансовые махинации оппонентов Лукашенко и их кураторов из литовской разведки.

«Пусть крадут, лишь бы листовки не печатали»- как то обронил на совещании по вопросам национальной безопасности белорусский руководитель Лукашенко. Данная фраза на долгие годы предопределила развитие теневой стороны белорусско-литовских отношений. Финансовый ручеек счастливо тек в обе стороны, нужные функционеры из Литвы богатели, не в обиде были и белорусские оппозиционеры, чекисты из КГБ фактически полностью контролировали ситуацию, а их патрон Лукашенко довольно потирал ладони. В госдепе США на политической карте мира Беларусь далеко не самый важный и проблемный регион, поэтому контроль расходования денежных средств де-факто не осуществлялся.

Так было до тех пор, пока в 2006 году посредством литовского канала белорусской оппозиции не был направлен из Вашингтона самый «жирный» долларовый кусок. По данным Конгресса США, материальная помощь белорусским политикам составила 420 миллионов долларов.

Далее ситуация развивалась предсказуемо. Литовские элиты не смогли без споров освоить такой серьезный объем денег, взаимные обиды и недоверие породили конкуренцию. Для выяснения подробностей грандиозного «раздербана» в Республику Беларусь был направлен один из лучших специалистов ДГБ, близкий к кругам Консервативной Партии Литвы Витаутас Патюнас. К слову сказать, ДГБ отнюдь не является монолитной спецслужбой. Клановость, коррупция, являющиеся отличительными чертами органов государственного управления Литвы, не обминули и специальные службы.

Патюнас действительно уволился из ДГБ и перешел на службу в МИД, после чего был направлен в Республику Беларусь Никакого «специального» задания по линии литовской державы офицер не выполнял, он выполнял задание определенных «серьезных людей» по сбору компромата на конкурентов. Патюнас провел серьезное расследование, и что самое страшное, незадолго до смерти встретился с американским послом в РБ Дж.Кроулом, которому передал часть информации.

После этого, судьба Патюнаса была предрешена.

Понимание сути «дела Патюнаса» проливает свет на другую неприятную ситуацию в сегодняшних белорусско-литовских взаимоотношениях. Имеется ввиду «липкая история» с выдачей Министерством юстиции Литвы белорусской стороне информации о банковских счетах оппозиционера Алеся Беляцкого, в результате чего этот человек оказался в тюрьме.

Дело в том, что между специальными службами Литвы и Беларуси всегда существовал негласный сговор и раздел сферы интересов. Литовцы зарабатывают деньги на «борьбе с диктатурой», белорусы полностью контролируют оппозицию в своем государстве. Аксакал белорусской политики Беляцкий за годы «борьбы» с Лукашенко сколотил миллионный капитал и стал относительно влиятельной и самостоятельной фигурой. Суммы «откатов» литовским боссам начали возмущать Беляцкого и оппозиционер отказался платить. Слишком самостоятельного Беляцкого решно было просто «слить» белорусской стороне к обоюдной выгоде специальных служб обоих государств.

Очевидно, что произошедшие события не стоят и минимального внимания литовского и белорусского народов, вековое братство которых кровью скреплено на поле брани. А политическую шваль оба народа когда –нибудь просто смахнут с престола власти как пыль с сапога.

Автор: Роберт Уозас, источник в ЖЖ Pohlad

Ссылки по теме:

http://virtual.brest.by/news4890.phphttp://kommersant.ru/doc/699907http://www.moyby.com/news/26109/http://www.regnum.ru/news/755672.htmlhttp://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=21&news=6144&newsPage=0

http://ale.by/news/litva-zayavila-chto-pogibshii-5-let-nazad-v-belarusi-kontrrazvedchik-bil-diplomatom