Белоруссия режим Лукашенко народ революцияСразу хочу оговорится режим для меня, не просто выстроенная система власти, армия чиновников, силовиков и сама верхушка. Режим-всё что связано с властью, вместе с обществом, которое по меньшей мере “терпит” власть имущих.

 

Многие западные “учителя демократии” любят повторять, что в Беларуси проблема не потому что есть Лукашенко, а Лукашенко, потому что есть проблема. С этим тезисом даже я, негативно относящийся ко всем этим “учителям” и их форме “демократии”, вынужден согласиться.

Что происходит сейчас в стране? Мы видим как режим трясёт, совершаются необдуманные поступки, принимаются ошибочные решения, режим агонизирует. Хочу успокоить рьяных поборников пути “оранжевых революций”, такая агония может длиться десятки лет, да и революционеры из доморощенных “борцов” никудышные, потому сложно утверждать могут ли произойти в стране какие то резкие изменения. Если во властных кругах ещё остались люди с головой на плечах, готовые работать во благо страны и народа, они смогут ненадолго продлить агонию, но, думаю, только продлить, реанимировать режим уже не получится.

Опять вспомним о тезисе “о проблеме и Лукашенко” и посмотрим, что представляет из себя наше общество, т.е. большинство граждан нашей страны. Вынужден констатировать, что большинство наших сограждан обычные иждивенцы. И здесь не дело в особенностях менталитета или характера. Дело в обстоятельствах, нас такими воспитали и, самое страшное, что мы этому не сопротивлялись, а кое-кто наоборот радовался.
Всю жизнь большинство ноет “дай!” и стоит с протянутой рукой. Дай льготный кредит, бесплатное образование, медицину, валюту,а некоторые, видимо особо наглые, требуют ещё и соблюдения прав человека.
Власть имущие и иже с ними лишь отражение в кривом зеркале нашего иждивенческого общества. Они так же требуют и БЕРУТ всё, что только возможно сколько позволяют “карманы” и совесть. Один приходит на смену другому.
Заколдованный круг.
Но долго так продолжаться не должно было. С каждым следующем поколением чиновников-иждивенцев пробирающихся всё выше по пирамиде власти, их аппетиты растут, на смену наглым приходят полностью лишённые моральных принципов. И при возникновении малейшей непредсказуемой нетипичной ситуации в стране, как сегодняшний системный кризис, когда от власти требуются взвешенные государственнические решения и действия, такие чиновники и управленцы становятся самым слабым звеном.
Они продолжают “своё дело”, продолжают любыми способами цепляться за власть, льстить начальству и т.д. А при малейшей возможности эти деятели “сдадут с потрохами” это самое начальство, найдут “козлов отпущения”, перевесят флажки и портреты и будут надеяться, что ” при этом я меньше зарабатывать точно не должен”.